Es ist eine sehr große Hotelanlage, die jedoch gut gestaltet ist und man sich sehr schnell zurech findet. Das Hotel ist äußerlich im guten Zustand. Es besteht aus einem Haupt- sowie aus einem Nebengebäude und zahlreichen Bungalowreihen. Wir hatten ein Doppelzimmer im Nebengebäude und da hat man den Zimmer teils schon große Abnutzung angesehen. Die jedoch sehr gemütlich eingerichtet sind. Nachteil an unseren Zimmer war das es Richtung Theater und Bar gelegen hat wo abend das Animationsprogramm sowie die Disco statt gefunden hat und man somit die gesamte Lautstärke mit bekommen hat, Disco ging teils bis 2.00 Uhr Nachts. Das Putzpersonal war ständig bemüht alles sauber zu halten jedoch sollte man nicht in die Ecken kucken. Wir hatten AI gebucht, fanden es jedoch super das die Minibar auch kostenlos war und die täglich mit Cola, Fanta und Wasser aufgefüllt wurde. Ein Hungergefühl konnte man nie entwickeln, da es ständig was zu Essen gab, und wenn es nur ein Crepe oder das Popcornbuffet war. Die Gäste bestanden zur Hälfte aus Italienern und Deutschen, der Rest waren Polen, Russen, Franzosen usw. Es waren überwiegend Familien da mit kleinen Kindern das ja zur der Zeit die Sommerferien bei den meisten zu Ende gingen. Wir würden nicht nocheinmal im September reisen das wir oft am Nachmittag Regen hatten und starke Gewitter die aber schnell vergingen und man konnte wieder raus. Laut Aussagen war das Wetter dieses Jahr als wir dort waren selbst für die Einheimischen sehr ungewöhnlich. Wir hatten mit Tuntel (einheinmisches Handynetz) ständigen Handyemfang, kosten werden wir auf der nächsten Rechnung sehen, jedoch ist das Telefon im Hotel so überteuert (1 Min nach Deutschland 2 TD). Für den Preis welchen wir für das Hotel bezahlten wurden wir nicht enttäuscht. Man sollte aber auch genügend 1 Dinnar stücke für die Spielautomaten bereithalten sowie für Billiard. Wir würden trotz der kleinen Mängel jederzeit wieder in das Hotel reisen, den man sollte auch bedenken das in Tunesien Dinge anders gehandhabt werden wie in Deutschland.
Die Zimmer im Nebengebäude sind relativ rustikal aber sehr gemütlich eingerichtet. Wir hatten ein Doppelzimmer mit Zustellbett, die größe war vollkommen ausreichend. Klimaanlage funktionierte sehr gut. Das Bad war relativ modern die Badewanne jedoch nur für sehr dünne Leute geeignet aber man hatte ja noch die Dusche. Man sollte im Bad etwas vorsichtig sein, da man gelegentlich nicht geladenen Besuch von Kakerlaken hatte, die sind zwar harmlos trotzdem eklig. Wir hatten 2 mal den Besuch jeweils von ungelogenen mindestens 5 cm großen Kakerlaken. Es gab auch einen Fernseher der jedoch bei den Deutschen Kanälen auf RTL, das Erste und Eurosport begrenzt war, und bei Regen fiehlen die Programme aus. Es gab im Schrank einen Safe, der bei uns im Zimmer nicht sehr vertrauenswürdig aussah, und bei Anfrage konnten wir ihn eh nicht mieten da der Schlüssel nicht mehr vorhanden war, jedoch gab es die Möglichkeit einen Safe hinter der Rezeption zu mieten, beides gegen eine Gebühr von 10TD für eine Woche. Es wurde täglich gereinigt jedoch nur oberflächlich, unser Bierfleck auf der Terasse kuckte uns über 14 Tage lang weiter an, wahrscheinlich glänzt der Fleck weiter. Den Möbeln sieht man schon teils große Abnutzung an. Eine Deckenlampe wäre toll gewessen, das es nur kleine Wandleuchten gab die auch sehr dunkel waren, ebenfalls war die Anzahl der Steckdosen sehr begrenzt.
Es gibt ein großen Speisesaal wo Frühstück, Mittag und Abendessen angeboten wird. Ebenfalls gibts die Strandbar wo Mittag und Kaffee und Kuchen angeboten wird. Es gibt 4 Bars, jedoch ist die eine die Poolbar bei uns nicht offen gewessen und wir diese nicht nutzen konnten. Es gab täglich eine reichhaltiges Buffet, was sich leider täglich überwiegend wiederholt, es wurde immer schön dekoriert, vorallem war das Dessertbuffet immer sehenswert. Leider waren die Speisen für unsere Sinne überhaupt nicht gewürzt oder ultra scharf, so das der Salz und Pfefferstreuer zu unserem besten Freund wurde. Die Desserts waren extrem süss, ist aber auch Geschmackssache. Das Kinderbuffet war leider gar nicht abwechslungsreich, es gab immer nur Pommes und Pizza. Es war immer Sauber im Restaurant und durch die Klimaanlag sehr angenehm. Es wurde typisch tunesische Küche sowie meditarrene Küche angeboten, jedoch versuchte man sich auch mal an Truthanschnitzel Wiener Art. Allerdings sollte man die Hände von Pasta lassen, da diese oft nur am heißen Wasser vorbei gelaufen ist und diese noch nichtmal Al dente war sondern noch richtig hart. Die Atmosphäre war trotz der Größe noch Angenehm, wie schon erwähnt musste man regelmäßig Trinkgelder verteilen, was jedoch nicht sehr einfach bei der Anzahl des Personals ist. Die Preise für Sachen die nicht AI waren, waren den Deutschen Preisen seh ähnlich.
Das Animationsteam war super nett und zur jeder Zeit gut gelaunt, vorallem das Team von 1-2 Fly. Dafür 7 Sonnen statt 6. Das Team betreute auch die Kids im Solino Club, welcher sehr abwechslungsreich gestaltet wurde. (Indianertag, Piratentag usw.) Es wurde auch am Tag sehr viel Sport, Spass und Spiel angeboten, war immer für jeden was dabei, die Kinderdisco war liebevoll gestaltet und die Shows waren sehenswert, kleiner Tipp an das Personal auch die Stereoanlage hat einen Lautstärkenregler der nicht immer voll aufgedreht sein muss *g*. Das Personal an der Rezeption war immer zuvorkommend und nett. Im Restaurant waren die Kellner nett und gegen ein Trinkgeld besonders zuvorkommend, jedoch musste man regelmässig das Trinkgeld erneurn damit dieser Service weiter bestand. Die Kellner in den Bars waren zum größten Teil sehr unfreundlich und man hat lange gewartet bis ein Kellner kam um seine Bestellung aufzugeben, oft ist man selber zum Barkeeper und holte seine Getränke dort. Jedoch sollte man erwähnen das zur dieser Zeit dort Ramadan war, vielleicht lag es daran. Das gesamte Personal konnte soweit gut Deutsch das man sich verständigen konnte zur not gings immer mit Englisch. Das Zimmer wurde täglich gereinigt, jedoch nur oberflächlich, es wurde aber trotzdem eine gemütliche Atmoshäre vom Putzpersonal gestaltet. Kinderbetreuung oben schon erwähnt. Es gibt ein Wäscheservice der nicht genutzt wurde von uns. Einen Arzt gabs nicht in der Anlage was eigentlich ungewöhlich ist, nach einer Anfrage erfuhren wir das es ausserhalb einen Arzt gibt, den man aber selber Aufsuchen sollte, da er die Anfahrt sich gut bezahlen lässt. Beschwerden wurden freundlich aufgenommen, jedoch wurde nicht unternommen, bei uns war es eine Kleinigkeit deshalb erwähten wir es nicht nocheinmal.
Das Hotel hat einen privaten Strand der direkt am Hotel liegt, wer es näher haben will muss im Wasser schlafen, ausser man hat ein Bungalow gebucht welche noch am Ende der Anlage liegt muss natürlich einen längeren Fussweg einrechnen der allerdings max. 5 Min. dauert. Yasmine und Hammamet liegen nah am Hotel, beides erreicht man schnell und günstig mit dem Taxi, Yasmine ca. 3 TD und Hammamet ca. 5 TD. Wer allerdings auf Abenteuer steht sollte mal ein TUK TUK (sprich: TAK TAK) ausprobieren, was es ist, viel Spass beiu ausprobieren. Das Hotel liegt ca. 1,5 Std vom Flughafen weg kann auch länger werden, je nachdem wieviel Hotels vorher angefahren werden. Jedoch ist ein neuer Flughafen zwische Sousse und Hammamet gebaut worden, wo die Transferzeit enorm verkürzt. Im Hotel gibt es eine Einkaufsstraße die nett gestaltet ist jedoch sehr überteuert ist, vorallem in Deutschen Sachen, Salzstangen 6 TD = ca. 3,50 €, Überraschungsei 3 TD = 1,50€. Mann sollte zum Shoppen nach Yasmine oder Hammamet, jedoch sind die Geschäfte dort stark auf Souveniers eingestellt. Man sollte die Medina in Yasmine sowie in Hammamet besuchen, allerdings gute Nerven mitbringen, das es dort sehr eng ist und die Verkäufer sehr aufdringlich. Ausflugsmöglichkeiten werden vom Reiseveranstalter ausreichend angeboten, wir nutzen es aber kaum ausser das Piratenschiff, war jedoch Geschmackssache ist, wir würden es nicht nochmal machen. Wer diese Fahrt machen will sollte jedoch nicht beim Reiseveranstalte buchen sondern bei der Person die den ganzen Tag am Strand diese Fahrt anbietet, sie ist zwar um ein paar TD teurer, jedoch kommt man auf ein größeres Schiff wo ein bessers Programm anbietet.
Bei Sport und Unterhaltung gab es keinen Grund zu meckern, es wurde immer viel geboten. Über den Tag verteilt konnte man sich auch mit Volleyball, Wasserball, Dart usw, sehr gut beschäftigen. Wie schon erwähnt ist die Animation und der Solino Kinderclub einfach nur spitze. Disco etwas eintönige Musik ist aber wieder geschmackssache. Es empfiehlt sich nicht das Hoteleigene Internetcafe (bestehend aus 2 PCS auf einen Tisch) zu nutzen, da die Tastatur etwas anders angeordnet ist wie in Deutschland und man lange braucht um sich etwas zurecht zu finden, mit 2 TD für 15 Min ist es auch nicht besonders günstig. Die Poollandschaft ist sehr groß und Sauber und es ist für jede Körpergröße eine Wassertiefe vorhanden, mit ca. 1.80 m Körpergröße konnte man auch in der tiefsten Stelle gut stehen. Es ist eine Rutsche vorhanden, welche jedoch nur vormittags 1,5 Std geöffnet ist und Nachmittags auch nur kurze Zeit, wenn man diese Zeiten verpasst kann man die Rutsche nicht nutzen. Am Pool sind sehr viele Liegen. Leider ist der Pool mit sehr viel Chlor versetzt worden. Der Strand war immer sauber, selbst wenn mal Schmutz da war wurde es von den Bademeistern schnell bereinigt. Leider ist es so wenn man nicht früh um 7.00 Uhr seine Liegen mit einem Handtuch reserviert hat, konnte es gut sein das man auch vormittags schon keine freie Liege bekommen hat.Es sind Strandverkäufer herum gelaufen die jedoch nicht aufdringlich waren da sie nicht zu den Liegen kamen. Bademeister passten da auf. Es wird auch Kamel- und Pferdereiten direkt am Strand von Einheimischen angeboten, jedoch haben die Wucherpreise, man sollte sich vorher beim Bademeister erkundigen wieviel man da max. zahlen sollte, die lasse jedoch gut mit sich handeln.
Dauer: | 2 Wochen im September 2009 |
Vorname: | Ronny |