Gerdy (66-70)
Verreist als Paar • August 2008 • 2 Wochen • Strand
Das Paradis war überfüllt

Schöne weitläufige Parkanlage mit Bungalows und Haupthaus mit einer immens schönen großen Empfangshalle. Mitca. 1300 Gästen war das Hotel total überfüllt. Es waren zu wenig Liegestühle und noch weniger Sonnenschirme vorhanden. Um überhaupt eine Liege mit Sonnenschirm zu ergattern, mußte man vor 6. oo Uhr früh am Pool sein, einen Liegenstuhl mit dem Handtuch belegen und diesen bis 7. oo Uhr verteidigen, weil dann um 7. oo Uhr die Hotel-Security kam, die Handtücher einsammelte und auf einen Haufen in irgendeine Ecke warf zum Unmut der verärgerten Gäste. Da kommt dann Freude auf, wenn es heißt, jeden Morgen früh aufstehen und dann die Schlacht um den Liegestuhl - und am Strand war es ähnlich. Die Überfüllung war auch zu den Essenszeiten spürbar. Der Ansturm auf das Bufett ist einfach umwerfend, wenn ca. 500 Gäste in den Speisesaal, der einer Riesenkantine gleicht, stürmen. Lange Wartezeiten auf Getränke im Speisesaal und auch an den verschiedenen Pool-Bars mußten in kauf genommen werden - das Personal war überfordert. Zum Abschluß bleibt noch zu sagen: Bei einer 85 %igen Bewertungsempfehlung hatten wir in ein 4, 5 Sterne-Hotel großes Vertrauen und viel Hoffnung hineingelegt und einen schönen erholsamen Urlaub erwartet. Umso größer war die Enttäuschung. Ältere Gäste sollten sich das in der Hauptsaison nicht antun. Die Gesamtanlage macht einen guten Eindruck und alles mag zu normalen Zeiten bestimmt entspannter sein. Zum Bummeln ist die Taxifart nach Jasmin unbedingt zu empfehlen. Geld kann man auch im Hotel umtauschen. Telefonieren im Hotel von der Rezeption ist auch verträglich, wenn man es nur ab und zu muß. Mittel gegen Magen- und Darmbeschwerden unbedingt mitnehmen, da in den Apotheken doch erhebliche Verständigsschwierigkeiten bestehen. Kaffeefreunde sollten sich von zu Hause Pulverkaffee mitnehmen. Zum Schluß noch ein "Tip": Bei unserem Ausstieg aus dem Taxi an der Medina in Hammamet wurden wir von einem jungen Mann begrüßt, der sich als Koch unseres Hotels Paradis Palace vorstellte. Er erzählte uns von einer Teppichmesse, die gerade in der Medina stattfindet, hochinteressant, und er würde uns gern dorthin führen. Wir landeten dann in einem simplen Teppichladen. Er war stinksauer, dass wir keinen Teppich kauften. Nun ja, er war kein Koch unserers Hotels, sondern hat es von unserem Armband abgelesen. Das war eine Methode, um Touristen über den Tisch zu ziehen - diese kannten wir noch nicht.

• Schlecht
  • Wir hatten ein ruhiges und geräumiges Zimmer in der Bungalowanlage mit separater Toilette. Keine Dusche, aber eine große Badewanne mitten im Zimmer mit schwierigen Einstiegsmöglichkeiten, ein Haltegriff unerreichbar an der hinteren Wand, der obere breite Rand um die Badwanne war gefliest, was eine ungeheure Rutschgefahr bedeutete, für ältere Gäste unzumutbar. Neben der Badewanne befand sich dann auf einem Sockel der Waschtisch nach allen Seiten offen. Es erübrigt sich hier ein weiterer Kommentar. Das Mobiliar zweckmäßig, aber sehr veraltet, klemmende Schubladen und verzogene, nicht schließende Türen. Schöner großer Balkon mit Tisch und Stühlen. Super Safe war inklusiv. Die Klimaanlage kühlte gut, aber durch Unwucht sehr laut. Minibar wurde immer frisch aufgefüllt. Handtücher hatten wir immer ausreichend, Sauberkeit in Ordnung, aber nicht überragend. TV-Sender waren drei, leider mit sehr schlechter Tonqualität.

• Das riesige Hauptrestaurant hatte die Atmosphäre einer Bahnhofshalle - endloses Hin- und Herlaufen, überall Teller- und Besteckgeklapper, immer viel zu voll und unerträglich heiß. Man hatte den Eindruck, dass die Klimaanlage zeitweise nicht in Betrieb war. Die schweissgebadeten Kellner, hatten Mühe, die Gäste zufriedenzustellen. Wir waren immer froh, wenn wir wieder draußen waren, also schön gemütlich ausdehnend speisen war nicht drin, zum einen , weil man aus der "Sauna" raus wollte und zum anderen, weil die nächsten Gäste schon wieder auf einen freien Platz warteten. Das Speiseangebot war vielseitig und reichhaltig, allerdings wenig abwechslungsreich. Die vielen kleingehäckselten Salate wiederholten sich täglich - nicht besonders schmackthaft, aber es reichte auf jeden Fall zum Sattwerden. Nur der Kaffee war ungeniessbar, entweder man stieg auf Tee um oder besorgte sich Neeskaffee. Frühstück war zwar auch immer gleich, aber doch reichhaltig. An Strandrestaurant wurde so stark gegrillt, dass uns die Augen tränten, alles war in Dampf gehüllt. Wir haben uns schnell weider davon gemacht, so daß wir hierüber nichts berichten können.

• Das Personal ist durchweg freundlich, aber wegen des Andrangs total überfordert. Unser Kellner in Restaurant war ein Gute-Laune-Macher und für jeden Spass zu haben. An der Pool-Bar und auch am Strand mußte man Geduld; die Kellner sind Meister im Übersehen, wirken teilweise genervt und lustlos. Auch mit Trinkgeld hat man wenig Erfolg. Bei diesen vielen Gästen waren sie wohl auch gar nicht in der Lage, zu ünterscheiden, ob und wer überhaupt Trinkgeld gibt. Es kam auch oft vor, dass man warten mußte, weil einfach keine Gläser mehr vorhanden waren. Unser Zimmerboy war sehr bemüht, hilfsbereit und immer freundlich, die Minibar war stets frisch aufgefüllt. Auch an der Rezeption gab es keine Probleme.

• Das Hotel liegt direkt am Strand, aber wir mußten immer durch weitläufige Gartenanlagen luafen, da unser Zimmer fast am Ende der Anlage gelegen war. Ansonsten liegt das Hotel wirklich in der Papmpas - entlang am endlosen Gemäuer erreicht man das bewachte Zufahrtstor und eine triste Lanstrasse mit zwei tristen Souvenirläden. Also zum Spazieren einfach trostlos, keine Promenade, nichts zum Bummeln, nur Taxen, die nach Jasmin oder Hammamet fahren (Fahrpreis: ca. 5 TDinar). Es fährt auch regelmäßig eine kleine Bimmelbahn direkt vom Hotel aus. Ein Ausflug nach Hammamet zur Medina ist im Hotelpreis inbegriffen. Auch werden viele Ausflüge angeboten. Allein unser Schiff bei der Piratenfahrt, die wir auch wohlweislich bei der Reiseleitung gebucht hatten, war total überfüllt, auf das Essen mußten wir über eine Stunde Schlangestehen. Hier gilt wohl auch, dass man außerhalb der Saison bestimmt mehr Freude am ganzen hat.

• Schlecht

Die Animation begann jeden Morgen um 10. 00 Uhr mit voll aufgedrehter Musikbeschallund in Überlautstärke. Ruhe und Erholung an Pool - reines Wunschdenken. Die Animateure mußten in mehreren Sprachen ansagen. Wenn man das tagtäglich und fast zu jeder Tageszeit hört, nervt es doch ganz schön. Dies gilt auch bei den ASbend-Showen, die Sketche waren zeimlich lustlos und primitiv abgespult, wenig Unterhaltungswert, wenn man sie mit anderen vergleicht - auc h fingen sie immer sehr spät an. Die Kinder hatten allerdings viel Spass beim Spielen, wenn es fast auch immer das gleiche war. Für Ältere wenig Entspannung und wegen des endlosen Dauerlärms ist dieses Hotel nicht zu empfehlen.

Dauer:2 Wochen im August 2008
    Vorname:Gerdy