Manuela (41-45)
Verreist als Paar • August 2010 • 1-3 Tage • Stadt
4 Sterne- wohl kaum!

Wir sind "wiederholungstäter". nachdem wir im vergangenen Jahr mit dem Preis-Leistungsverhältnis des Hotels durchaus zufrieden waren, haben wir auch 2010 für unseren Hamburgaufenthalt das Panorama-Billstedt ausgewählt. Leider musste wir feststellen, dass die beworbenen 4 Sterne mittlerweile absolut überbewertet sind. Zwar ist der erste Eindruck im Hotel noch immer sehr gut und gediegen, auch die Dame am Empfang hat uns zwar nicht überschwenglich, aber mit hanseatischer kühler Freundlichkeit begrüßt. Das Zimmer hingegen war äußerst enttäuschend: Die Badezimmertüre blätterte innen ab, es hatte wohl eine Überschwemmung gegeben, das Zimmer selber war zwar okay- sieht man von einigen Spinnweben an der Fensterecke und den Überresten erschlagener Insekten an den Wänden ab. Die Einrichtung selber zweckmäßig und nüchtern. Die Allergiker-Kissen waren knubbelig, wurden auf Nachfrage aber mangels weiterer Vorräte nicht ausgetauscht. Auch als wir die Badezimmertür und die Insektenleichen ansprachen, wurde nichts unternommen. Uns wurde kein neues Zimmer angeboten, sondern man informierte uns, dass das Hotel nach und nach renoviert würde- Besserung sei also in Sicht. Wenn man eine preisgünstige Unterkunft in Hamburg sucht und gut auf Komfort verzichten kann, ist man mit dem Panorama in Billstedt gut bedient. Der Preis (wir haben 88 Euro für drei Nächte incl. Frühstück bezahlt) ist okay, aber mehr als besseren Jugendherbergskomfort bekommt man dafür nicht. Allerdings der Parkplatz ist kostenlos, die Tagestickets der HVV sind günstig und die U-Bahnen fahren bis in die Nacht hinein regelmäßig.

• Neben den bereits oben erwähnten Zuständen verfügt das Zimmer weder über Safe noch Welcome-Tray, dafür aber über eine Minibar, die jedoch nicht wie in der beiliegenden Liste bestückt war und auf dem Nachttisch lagen dieverse Knabbereien, davon zwei mit abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum...

• Schlecht
  • Das Frühstücksbuffet war ausreichend, aber nicht dem 4-Sterne-Standart entsprechend. Zwei Sorten Käse (Gouda und Edamer, in 4 x 10 cm große Scheibchen geschnitten), dazu Frischkäse und ein Brie, Salami, (Koch-)Schinken und Fleischwurst, wurden abgerundet von lieblos zerhacktem Obst und Fruchsaftkonzentraten. Wirklich gut waren die anscheinend hausgemachten Konfitüren. Der Kaffee: grauenhaft (bitter und gallig). Die Servicekräfte mit der Zahl der Gäste überfordert, daher mussten wir oft mehrfach das Nachlegen von Speisen (Rührei, Käse, Brötchen) erbitten.

• Das Personal war freundlich, aber eher unterkühlt. Das Zimmer wurde oberflächlich gereinigt, Beschwerden (s.o.) zur Kenntnis genommen, aber sonst geschah nichts. Die Bedienung beim Frühstücksbuffet war absolut überfordert. Nur zwei Frauen waren für den Service zuständig (Tische abräumen, neu eindecken, das Buffet nachlegen)- bei der Menge der Gäste eindeutig zu wenig. So kam es dann auch, dass unserer Bitte nach heißer Milch zum- ansonsten ungeißbaren Kaffee- erst nach mehrfacher Bitte entsprochen wurde. Die Damen haben uns in der Hektik einfach vergessen. Apropos Hektik: Entsetzt mussten wir zur Kenntnis nehmen, dass das Hotel nicht über genügend Plätze für die Menge der Gäste verfügte. So wurde man stets zu Fremden an den Tisch gesetzt- mit deren Essensresten noch am uns zugewiesenen Platz. Diese wurden nicht immer abgeräumt- man musst definitiv darauf insistieren. Sehr appetitlich! Und die Lautstärke der meist älteren Bustouristen sorgte für sehr entspannte Bahnhofskantinenatmos- phäre.

• Gut, das Hotel liegt ganz in der Nähe der Stadtautobahn und man hört diese auch latent rauschen, aber das wussten wir von unserem ersten Aufenthalt. Dafür ist man eben auch ruckzuck an seiner Unterkunft und braucht sich nicht durch den Hamburger Stadtverkehr zu quälen. Direkt gegenüber liegt ein Einkaufszentrum und auch die U-Bahn ist in nur wenigen Minuten gut zu Fuß zu erreichen. Der Stadtteil Billstedt selber ist geprägt von Migranten, v. a. Türken, was aber dafür sorgt, dass man ganz in der Nähe des Hotels gut und preiswert essen kann (empfehlenswert der Fisch vom Holzkohlegrill des Imbiss Köz!).

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Das Hotel verfügt über einen kleinen Pool (5 x 20 m), der aber oft wegen festgebuchter Termine von externen Vereinen nicht genutzt werden kann...

Dauer:1-3 Tage im August 2010
    Reisegrund:Stadt