Thomas (46-50)
Verreist als Paar • August 2010 • 2 Wochen • Strand
Ein sehr schöner Urlaub in einem guten Hotel

Gut

Das Hotel besteht aus zwei miteinander verbundenen Gebäuden und verfügt über 241 Zimmer jeweils mit Telefon, Minibar, Safe Dusche/WC und Balkon in einer entsprechend großen Anlage mit bewachtem Parkplatz (4,00 € / Tag) und einer ansprechenden Poolanlage. Eingeschlossen im Übernachtungspreis ist das Frühstück, Halbpension ist zubuchbar. Im Hotel selbst und auch im Außenbereich machte immer alles einen recht gepflegten Eindruck. Von der Gästestruktur waren neben deutschen Urlaubern (da wo noch Ferien waren) vorallem Tschechen, Slowaken, Polen, Ungarn, Österreicher sowie auch Kroaten und Slowenen zu Gast. Auch beim Altersdurchschnitt war so ziemlich alles vertreten, überwiegend wohl im Bereich der 30 bis 60-jährigen. Zusammenfassend kann man sagen: Kroatien - Kleines Land für großen Urlaub! Eigentlich reichen 14 Tage nicht, um alle schönen Dinge der Region zu erkunden, denn es sind einfach zuviele, besonders dann, wenn man auch mal faulenzen will. Wer ein Auto dabei hat, oder eins über die Agentur im Hotel mieten möchte, dem seien folgende Ziele empfohlen: Zadar, Insel Pag, Krka-Wassserfälle, Nationalpark Paklenica, Primosten, Sibenik, Split, Insel Brac oder Dubrovnik (dahin allerdings Pass/ Ausweis mitnehmen, denn auf dem Landweg gehts durch ein kleines Stück Bosnien-Herzegowina).

• Gut
  • Die eher klein ausgefallenen Zimmer sind schön eingerichtet, haben Dusche/ WC, Klimaanlage (welche auch tadellos funktionierte), Flachbild-TV, Minibar, Safe, Telefon, Schreibtisch, allerlei Beleuchtungen und einen durchaus nutzbaren Balkon. Diese wurden,wie oben schon beschrieben täglich gereinigt, der Teppich hätte nach Saisonende allerdings mal eine liebevollere Behandlung verdient, ansonsten doch recht ordentlich.

• Gut
  • Im Hotel gibt ein kleines und ein großes Restaurant, sowie eine Bar und eine Poolbar. Die Mahlzeiten wurden überwiegend im großen Restaurant gereicht. An der Sauberkeit dort, sowie an Qualität und Auswahl der angebotenen Speisen gab es nichts zu kritisieren. Oder einfacher gesagt: Wer da nicht satt wird ist selbst schuld. Wir haben (außer einem bekannten Schokoaufstrich für das Brötchen am Morgen) tatsächlich nichts vermisst. Und wenn zum Abensessen mal der ausgesuchte Tisch nicht ganz vollständig eingedeckt war, ist das doch nun wirklich (ganz im Gegenteil zu einigen gelesenen Kritiken) auch kein Drama - ganz einfach bei Bedarf ein neues Tischtuch geordert, Gläser kommen mit den Getränken und das bisschen Besteck und die Servietten kann man sich zusammen mit mit seinem Essen an den Platz bringen, davon geht auch in 14 Tagen Urlaub die Welt nicht unter. Dies wäre jetzt auch kein wesentlicher Grund für einen Punktabzug bei der Bewertung. Kritischer sind da schon die Getränkepreise zu bewerten - 3,00€ für Bier oder Wasser sind da schon etwas (hoteltypisch) deftig. Noch ein paar kritische Worte zur Atmosphäre: Diese wird nicht nur und ausschließlich vom Haus oder vom Personal bestimmt, sondern vielmehr von den anwesenden Gästen, wenn die anderen Komponenten schon passen. Wenn man sich dann hin und wieder wie auf der Säuglingsstation oder auf einem Kinderspielplatz vorkommt, dann dürfte dies wohl eindeutig an den verantwortlichen Elternteilen liegen, welche, wie an anderen Orten auch gesehen, doch erst mal (zumindest erziehungsmäßig) Urlaub von ihren Abkömmlingen machen, statt sich da etwas verantwortlich zu fühlen. Und genau die gleiche Klientel beschwert sich dann (selbst erlebt) an der Rezeption oder anderweitig hier im Forum beispielsweise über laute Musik am Abend oder andere Dinge. Tja, dumm gelaufen!

• Das Personal im Hotel war immer aufgeschlossen, freundlich und hilfsbereit. Wir hatten diesbezüglich während unserer 5 Aufenthalte (2 x im Olympia) in Kroatien nie Probleme. Man kann sich in vielen Bereichen sprachlich auch mit ein paar einfachen Englischkenntnissen weiterhelfen, ansonsten wird meist auch Deutsch verstanden und auch gesprochen, irgendwie hat es bisher immer funktioniert. Die Zimmerreinigung erfolgte täglich recht ordentlich (wenn notwendig, auch später), Handtücher wurden täglich gewechselt, zusätzliche Leistungen haben wir nicht in Anspruch genommen. Zum Umgang mit Beschwerden können wir keine Angaben machen, da wir keine hatten. Im Gegenteil, wir hatten unseren Aufenthalt sogar noch ein wenig verlängert - auch dies verlief unproblematisch und war in wenigen Minuten geregelt.

• Gut
  • Zum Ort Vodice geht man einen knappen Kilometer am Strand entlang. Zum Strand vor dem Hotel sind ca. 100 m. Der Flughafen in Split liegt bei ca. 70 km Entfernung. Die Stadt Zadar hat auch noch einen Flughafen, dessen Entfernung ist mir leider nicht bekannt. Einkaufen kann man unmittelbar in Hotelnähe in einem kleinen Tommy-Markt, stadtauswärts befinden sich dann der größere Konzum bzw. ein Plodine-Markt, welche alles bieten, was man auch daheim so kauft. Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es am Abend in der Stadt an allen Ecken - das Angebot im Hotel ist auf diesem Gebiet mehr als dürftig, doch dazu im entsprechenden Abschnitt etwas mehr genau wie zu den Ausflugsmöglichkeiten.

• Schlecht

Zum Thema Sport: 2 Tennisplätze, Fußballplatz, diverse Verleihe für Fahrräder, Jetski, Tretboote u, dgl. sind (teilweise außerhalb) vorhanden, wurden aber von uns nicht genutzt, daher auch keine Angagen zu Preisen, Qualität usw. möglich. Der Strand war während unserer Zeit wegen des guten Wetters ordentlich besucht, zum Baden absolut tauglich, Wasser absolut top, Sauberkeit nicht zu beurteilen, weil dort wirklich alles belegt war, was noch einen Platz bot. Der Pool (nicht beheizbar) war immer recht kühl, aber sauber und wurde auch regelmäßig gereinigt. Liegen und Schirme sind ausreichend (trotz sinnloser "Handtuchbelegung") vorhanden und kostenlos zu haben. Es gibt allerdings einige Ecken, Kanten und Stolperfallen, welche dringend beseitigt werden sollten. Für alle, die immer erreichbar sein wollen, besteht im Hotel an 2 PC's die Möglichkeit im Internet zu arbeiten. Neu ist außerdem WLAN im Hotel und der Geldautomat im Foyer. Nun zum leidigen Thema Animation / Unterhaltung: Diese existiert in diesem Sinne eigentlich fast nicht. Animation beschränkte sich tagsüber auf etwas Gymnastik am / im Pool, Kinderclub, Disco / Tanz oder dgl. Fehlanzeige. Lediglich am Abend nervte uns,genau wie im vergangenen Jahr, ein von ca. 19.00 Uhr bis knapp 22.45 Uhr anwesender Alleinunterhalter fast täglich mit immer und immer dem gleichen Programm an seinem Keybord. Das können andere Hotels eindeutig besser und deshalb hierfür in der Bewertung absoluter Punktabzug.

Dauer:2 Wochen im August 2010
    Vorname:Thomas