Das Hotel an sich entspricht vollkommen den 4 1/2 Sternen. Es hat ca. 6 Stockwerke mit Zimmern Richtung Pool und Meer bzw. Richtung zunehmend schöner gestalteten Shoppingstrasse von Kumkoy. Der Pool ist ausreichend groß und sauber. Die Massage und Wohlfühlanlage ist genial. Neben Tischtennis, Fitness, PC Pool und etlichen weiteren Angeboten hat Nova Park 2 zusätzliche à la carte Restaurants. Zahlreiche Bars bieten immer eine Großzahl an inklusiven Getränken. Es gibt viel zu entdecken. Die Architektur ist eine Mischung aus Orient und Europa; nicht wirklich typisch türkisch würde ich sagen. Gäste waren alle freundlich (80% deutsch), das Personal ist an Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft nicht mehr zu übertreffen. - schalten sie die Klimaanlage nicht auf höchste Stufe. Der starke Temperaturunterschied macht krank, gerade nachts ist das sogar gefährlich. Wenn es draußen nachts 30°C, reichen im Zimmer 25°C - tauchen sie auf gar keinen Fall ständig, tagelang oder willkürlich mit dem Kopf im Pool unter Wasser. Ich habe es viel gehört und auch wir haben alle anschließend eine Gehörgangentzündung gehabt. Das ist wohl ein allgemeines Problem in der Türkei. Habe mal beobachtet, dass Jemand abends ohne Messungen einfach nach Augenmaß Chlor in den Pool streute. - buchen sie keine Ausflüge im Hotel bei ihrem Reiseveranstalter. Die verlangen für exakt dasselbe mindestens das doppelte. Direkt gegenüber des Hotels und links 500m die Strasse runter gibt es einheimische (aber gut deutsch sprechende) Leute, die alles organisieren. - wenn sie vor dem Hotel stehen und den linken vorderen Teil betrachtet: lassen sich im ersten und zweiten Stockwerk sofort ein neues Zimmer geben. Dort unten im Keller ist die Diskothek, die immer bis 3h auf hat. Wir haben uns beschwert und ein sogar besseres Zimmer bekommen. - handeln sie immer und scheuen sie sich nicht auch mal gänzliche "nein" zu sagen. Die Verkäufer sehen aber an der Bräune und der Abnutzung der All inclusiv Bändchen, dass sie schon länger da sind, wissen wie der Hase läuft und lassen sie immer mehr in Ruhe. - Der Ausflug: Manavgat Bootstour, ist schön aber ist nur auf euer Geld aus. Getränke kosten, Fotos kosten, man fährt vom Bazar zu einer Textilfabrik . Ich würde es nicht mehr machen. - Empfehlenswert: Para- Sailing und Jetski. AUF JEDEN FALL: Die Rafting Tour.
Die Zimmer waren von der Größe her ausreichend, ein Balkon war dort auch, wie auch ein Fernseher mit deutschen Kanälen und ein großer Kleiderschrank. Das Bad hatte eine Badewanne und einen Fön. Das Badezimmer war schon was älter, zwar sauber, aber wirkte marode. Ein Fliesenleger kann in der Türkei sowieso keinen Urlaub machen. Die Türken haben von Verfugen und Legen keine Ahnung. Die Klimaanlage kann über die Zimmerzugangskarte aktiviert werden. Wenn man das Zimmer verlässt, geht automatisch die Klimaanlage aus, das finde ich zumindest gut. Auch wenn man sich mal gewünscht hätte in ein vorgekühltes Zimmer zu kommen.
Das Essen im Hotel kann man nur mit "hervorragend" bezeichnen. Das man in einem all inclusive Hotel nicht die ganze Zeit Lamm oder dergleichen bekommt, sollte jedem klar sein. Aber dass dort vor den Augen der Gäste nahezu alles frisch zubereitet wird und die Abwechslung durchaus stimmt, ist mir da mehr wert. Wenn man sieht, dass vor Einem ein ganzer Tunfisch hängt dieser vor den Augen filetiert wird, ist super. Frische Früchte, bekannte und unbekannte Speisen. Wiedermal ein Tipp von mir: schaufeln sie nicht den Teller voll, wenn sie etwas sehen was ihnen schmeckt: probieren sie es erst. Nahezu nichts, dass bekannt aussieht schmeckt auch wie Bekanntes. Bspw. hatte ich mir mal einen Haufen "Peperoni mit Schafskäsefüllung" auf den Teller getan und muss leider auf Paprika mit einer Knoblauchsoße beißen. Nicht, dass das nicht geschmeckt hat, aber dafür war es zu viel und gefreut hatte ich mich auf Peperoni. Früh morgens gibt es Frühstück bis 10h, dann eine weitere Stunde für Langschläfer (leicht abgespeckte Variante des Frühstücks), ab 12h kann man 3 Stunden oben im Restaurant oder unten am Strand Büfett essen, zwischen 16-17h gibt es an verschiedenen Stellen Gebäcke, Waffeln und gefüllte türkische Fladen (von 2 netten Türkinnen auf Stein zubereitet), ab 18h gibt es dann wieder im Restaurant reichhaltiges Abendessen. Wenn dieses Büffet dann gegen 21h abgebaut wird, kann man gegen 23: 30h eine Mitternachtssuppe zu sich nehmen, manchmal auch Salat oder Müsli etc. Dann muss man allerdings 7 Stunden qualvoll hungern bis es wieder Frühstück gibt. 2 Gutscheine für je einen Besuch der Kebab und des Fisch Restaurants erhält man auch. Getränke sind frei von 10 bis 1h. Bier, Whisky, Rum, Raki, Vodka und Wien (nicht empfehlenswert) sind frei sowie diverse nichtalkohilische Getränke, Tees und Säfte. Frisch gepresster O- Saft gibt es morgens für einen Euro. Man könnte massig schreiben, aber das sollte reichen. Es ist für jeden etwas dabei.
Wie ich schonmal erwähnt habe, habe ich noch nie in meinem Leben ein solches Hotel erlebt. Wie oft war man in All Inclusive Hotels bei denen man auf Getränke lange warten musste, die außerdem auch noch selber geholt werden mussten. Ist ja auch klar: wenn Kellner schnell wären und das auch noch brächten, müsste man MEHR kostenlos abgeben. Aber genau das ist hier. Man sitzt kaum am Platz und dann kommt ein äußerst freundliche Kellner, nimmt Bestellungen jeglicher Art auf und bringt es an den Tisch und er kommt wieder für neue Bestellungen!!! Das Reinigungspersonal ist äußerst freundlich. Wir hatten einen Safe, den man mieten kann, aber uns ist nicht zu Ohren gekommen, dass irgendwas abhanden gekommen sei. Vorsicht ist besser als Nachsicht und kostete in unserem Fall knapp 10€ für die ganze Dauer. Wir hatten eine Beschwerde, dazu später mehr, diese wurde ernst genommen und umgehend behoben. Ein Arzt ist mehrmals in der Woche da und unsere Masseure waren äußerst freundlich. Empfehle hier den Service aus hygienischen Gründen in Anspruch zu nehmen, auch wenn dieser teurer ist. Aber noch einen Hinweis: die Massagen in der Türkei sind schnell. Es ist nicht wie in einem Kosmetikstudio in Deutschland wo man sich ausruhen uns entspannen kann. Vielmehr kommt in der Türkei die Entspannung anschließend, wenn man schön durchgeknetet am Pool liegt.
Die Lage... hmmm. Ok, es ist nicht Miami oder Gran Canaria. Die Türkei ist offensichtlich ein armes Land und keineswegs mit einem esteuropäischen Land zu vergleichen. Wenn Jemand Probleme damit hat Einwohner in Blechhütten und ohne fließend Wasser oder gar Strom zu sehen, sollte am besten keine großen Ausflüge machen. Die Menschen dort sind zwar so, würde ich sagen, zufrieden. Bettelnd habe ich nur einmal eine ältere Frau gesehen, aber für mich war das hart zu sehen wie man dort lebt, da ich nun mal anderes gewohnt bin. Aber um die Lage des Hotels genauer zu beschreiben: Kumköy ist ein wirklich kleines Dörfchen von Side mitten in einer Wüste, wie es scheint. Um das Hotel ist es sauber und schön, die Geschäfte dort sind so wie man es in südlichen Ländern erwartet: klein und mit einem menschlichem sprechenden Magneten ausgestattet :-D. Nichts desto trotz sollte man, nebenbei bemerkt, unbedingt alle Ausflüge machen, die man kriegt. Auch ein Muss: fahrt unbedingt nach Side. Eine moderne und traumschöne Stadt. Negativ an der Lage muss ich leider sagen, dass es dort boomt. Ein Hotel steht neben dem anderen. Empfindliche Leute, die mitunter ab und zu auch mal früher als Mitternacht zu Bett gehen möchten, werde Probleme haben. Denn das Animationsprogramm des Hotels und der Nachbarhotels geht teilweise tief in die Nacht rein. Außerdem beginnt wegen der Hitze das tatsächliche Leben bei den Geschäften sowieso erst abends. Um sich fortzubewegen fahren da die ganze Zeit sogenannte Dolmus entlang, einfach an die Strasse stellen und einen kleinen 7-sitzrigen Bus anhalten. Dem Fahrer das Ziel nennen und zwischen 1 bis 1, 50 Euro zahlen. Simple und günstig.
Im Hotel sind viele süße Animatorinnen und nette Animatoren :-D Sie sorgen stets für gute Laune und Abwechslung. Wassergymnastik, Wasserball, Boiga usw usw Jeden Abend gibt es ein mehrstündiges Animationsprogramm für Kinder und anschließend für Erwachsene. Das Kinderprogramm unterschiedet sich nie, das hat denen auch nicht ausgemacht. Die Kinderlieder konnte ich allerdings später auch auswendig. Das Spätprogramm war mal Sketche, mal ein Kontest, mal türkischer Tanz. Es war schön und auch nachts um Mitternacht über 30°C heiß. Wir hatten eigentlich immer zu Viert nebeneinander Platz am Pool oder am Strand. Der Strand an sich ist allerdings voller Algen und Steinig.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 2 Wochen im September 2008 |