Oliver (36-40)
Verreist als Paar • Mai 2007 • 2 Wochen • Strand
Traumurlaub in traumhafter Umgebung

Zunächst einmal muß ich sagen, was der Vorkritiker, Jochen, von sich gegeben hat, entspricht in keinster Weise den Gegebenheiten, wie wir sie im Mai 2007 vorgefunden haben. Das Hotel zeichnet sich durch seine ruhige, abgeschiedene Lage aus (natürlich nur, wenn man eine solche Lage sucht...). Die Erreichbarkeit ist jederzeit sehr gut. Natürlich kosten Shuttle Service und Taxi nach Kota Kinabalu umgerechnet 6-10 Euro, was aber in Anbetracht der Entfernung sehr angemessen ist (wieso buchen die Leute ein Luxushotel und regen sich dann über 10 Euro Fahrpreis auf...?). Eine Security-Truppe befindet sich praktisch überall und sorgt in "unscheinbarer Weise" dafür, dass die Gäste sich sicher in der Umgebung bewegen können. Da die Dichte an Bevölkerung und auch an Gästen im Karambunaigebiet äußerst gering ist, langweilen sie sich eher den ganzen Tag. Die Security-Leute sind sehr freundlich und hilfsbereit und wieso man die Jungs "nur mit Überredungskunst" zur Durchfahrt bewegen muss, ist mir schleierhaft - da muss man schon viel falsch machen... Die Anlage ist äußerst gepflegt (innen wie außen); die Zimmer (Ocean-Wing) sind sehr groß, sehr sauber, die Möbel absolut in Ordnung und das Bad war in hygienisch einwandfreiem Zustand. Hinweis: Borneo-Wing-Zimmer sind von der Ausstattung keinesfalls luxuriöser, sie zeichnen sich aber durch ihre Einzellage aus, verstreut im Gelände, haben aber meiner Meinung nach eine schlechtere Lage, insbesondere was die Sicht aufs Meer anbelangt (da muss aber jeder selbst seine Prioritäten setzen). Die Gästestruktur war gemischt, kaum Kinder, absolut ruhig - und die Gästedichte in Restaurants, Pool und Strand aufgrund der weitläufigen Anlage und der vielen Möglichkeiten ziemlich gering (einfach traumhaft, es sei denn, man sucht "Halligalli"). Handyverbindung (In wie Out) absolut problemlos (einfach nur +49 vorwählen). Ausflüge lassen sich im Hotel angegliederten Office von Wildlife Expeditions buchen. Wir hatten Ausflüge nach Sepilok, Brunei und zum Mt. Kinabalu gebucht, die allesamt und ohne jegliche Einschränkung perfekt organisiert waren. Auch die Preise waren in Ordnung. Natürlich geht's mit Sicherheit auch billiger, wenn man selbständig in KK organisiert (z. B. Offices im Wisma Merdeka). Allerdings war uns die Zeit hierfür zu schade.

• Zimmer, wie oben beschrieben - super.

• Gut
  • Wir hatten während des gesamten Aufenthalts unsere Hauptspeisen (Frühstück, Abendessen) im Penyu eingenommen. Ganz einfach, weil die Qualität des Essens sehr gut war (Auswahl, Abwechslung, Geschmack), ebenso die ruhige, äußerst angenehme Atmosphäre und es überhaupt keinen Grund gab, das Restaurant zu wechseln. Die Mittagssnacks im Sunset-Beachrestaurant waren ebenfalls sehr gut und günstig. Ich muss meinen Vorkritikern Recht geben, wenn sie "frische" Säfte vermißt haben - mir ging es genauso. Ebenso steckt auch in den Cocktails noch Verbesserungspotenzial - sie waren eher schwach bis nichtssagend. Aber wer ist schon perfekt...

• Die Freundlichkeit des Personals ist kaum zu übertreffen. Egal ob an Rezeption, im Restaurant oder an der Poolanlage - überall trifft man sehr aufmerksames und hilfbereites Personal, das auch mal Zeit für einen Small-Talk mit den Gästen hat. Egal, welche Fragestellung sich ergeben hat, es wurde immer gleich alles daran gesetzt, den Gast zufrieden zu stellen. Einfach Super - da kann sich manches sogenannte 5-Sterne-Haus in Deutschland eine Scheibe abschneiden. Nochmals einen Dank und Gruß an den Penyu-Restaurantmanager Clement und sein Team - ihr seid echt spitze.

• Lage wie oben beschrieben - traumhaft. Die Fahrt nach Kota Kinabalu erstreckt sich über 40 Minuten, zum Flughafen sind's 5 Minuten länger. In KK wird derzeit viel gebaut und erneuert. Man kann sich die Stadt anschauen, man verpasst aber nichts, wenn man nicht dort war. Auch der Sunday-Market in der Gaya-Street war für mich enttäuschend, insbesondere, wenn man anspruchsvolle, landestypische Erinnerungsstücke für zu Hause sucht. Dafür kommen jedoch alle "Kitsch-Jäger" auf ihre Kosten.

Für Sportgranaten gibt es sicherlich jede Menge Abwechslung - ich gehöre eher nicht dazu, habe demzufolge auch keine Sportangebote genutzt. Wie oben gesagt, ist die Außenanlage - somit auch Pool und Strand- sehr gepflegt. Treibgut wird jeden Tag vom Strand geräumt. Der Sand ist weiß und sehr feinkörnig, was dazu führt, dass man sich mittags in der prallen Sonne nur noch in Rekordzeiten rennend zum Meer begibt... Einziges Manko (dafür kann aber das Hotel nichts) sind Sandfliegen, die unscheinbar, dafür aber umso gnadenloser über einen herfallen (insbesondere vormittags, nachmittags und generell im Schatten - also Übergangszone Strand-Wiese). Tipp: Tigerbalm (im Shop günstig zu kaufen) hilft über den Juckreiz hinweg.

Dauer:2 Wochen im Mai 2007
    Vorname:Oliver