Das Hotel Neuhausmühle liegt im Ort Vilpian, jeweils ca. 15 km von Bozen und Meran entfernt. Das Hotel liegt sehr ruhig in einer Sackgasse unterhalb eines Berghanges mit einem hörbaren Wasserfall. Das Hotel besteht aus zwei Gebäuden, die mit dazwischen liegenden Speiseräumen miteinander verbunden sind. Neubau ca. 4 Jahre alt, Altbau ca. 15 Jahre. Beide Häuser verfügen nur über zwei Etagen und fügen sich sehr gut in eine etwas größere Gartenanlage mit einem Swimmingpool, Parkplätzen, Abstellraum für Räder, Lauben und Grünanlagen ein. Insgesamt müsste das Haus ca. 40 Betten haben. Die Leistung beinhaltet Halbpension, Gästestruktur vorwiegend Deutsche, Altersdurchschnitt gemischt. Wir haben die Lage des Hauses sehr positiv erlebt. Der nahe Etschtalradweg lässt viele Radwanderungen zu ebener Fläche zu und ermöglicht Touren nach Bozen, Meran, Lana usw. Auch die neue Vinschgaubahn erlaubt tolle Möglichkeiten mit dem Rad oder zu Fuß.
Wir hatten ein Zimmer im Neubau, das sogenannte Eschtalzimmer. Das Zimmer war mit Balkon sowie Bad mit Dusche. Alles sehr geräumig, freundlich und gut.
Die Verpflegung besteht aus Frühstück und Abendessen, auf Wunsch kann nachmittags auch Kuchen oder kleinere Snacks eingenommen werden. Das Frühstücksbüfett war jeden morgen gleich, etwas Abwechslung wäre schön. Deutlich zu verbessern ist das Abendessen. Man kann zwar zwischen zwei Hauptgängen wählen, doch haben wir die Qualität und die Herrichtung in vergleichbaren Hotels schon deutlich besser erlebt. Regelgerecht enttäuschend war das "Kalt/warme Büfett" am Sonntagabend. Die Preise der Getränke lagen nach unserer Auffassung im gehobenen Bereich.
Das Hotel wird sehr familiär geführt, der Chef ist in der Küche, die Chefin im Service. Die Zimmerreinigung ist gut. Der persönliche Kontakt zu den Gästen ist gut.
Der kleine Ort Vilpian ist sehr schnell erwandert, vom Hotel ist alles sehr schnell zu erreichen. Einkaufsmöglichkeiten begrenzt, Bozen und Meran bieten sicherlich einen entsprechenden Ausgleich. Parkmöglichkeiten für Autos und Räder ausreichend und gut.
Räder werden kostenlos gestellt, 1 mal pro Woche macht der Chef des Hauses mit den Gästen eine Radtour bzw. Wandertour. Swimmingpool ist o.k.
Dauer: | 3-5 Tage im Mai 2005 |
Vorname: | Hermann |