Eine optisch große Hotelanlage, zu etwa 80 % ausgebucht seit der "Revolution" vom Januar 2011, nach der viele Urlauber aus Tunesien wegbleiben, man munkelt von 60 % Einbußen aus der BRD. Viele russische Urlauber, die schon mal den kompletten Alkoholfundus austrinken, wie uns unter der Hand erzählt wurde. Aber auch tunesische Mittelschicht besucht die Anlage immer häufiger, was Beleg ist für die zunehmende Verbesserung der sozialen Lage im Land. Die Anlage wirkt einschließlich Zimmer gut gepflegt für tunesische Verhältnisse. Großzügige Beimengung von Chlor ist ein wesentliches Moment einheimischer Kleider- und Bodenpflege, wie wir feststellen konnten und natürlich ist der Schwimmingpool reichlich damit gesättigt. Wir genossen Halbpension, qualitäts- und mengenmäßig nicht sehr umfangreich, aber in Ordnung für eine Woche, wenn man keine großen Ansprüche hat. Das Personal war beflissen, insbesondere nach Zahlung kleiner Zuwendungen (so ein Dinar am Tag). Mit Freundlichkeit, Wortwitz und bemüht um das Verstehen des Gegenübers kommt man weiter als mit Geldgeschenken allein, war eine weitere Erfahrung. Der Schlemihl lugt dennoch gern hervor und es mag ratsam sein, nicht alles auf die Goldwaage zu legen. Der September war ideal, da es sonst zu heiß gewesen wäre. Wer es mag, soll im Juli fahren. Das Preis-Leistungsverhältnis war in Ordnung.
Hotelbetten sind halt Hotelbetten und zu Haus schläft es sich halt besser. Im Badezimmer waren die Armaturen zwar verrostet, aber dafür erfreulich hoher Wasserdruck, was zum Duschen geradezu einlädt.
Wenig Abwexlung, Käse meist aus, Wurst eine Katastrofe. Croissants sehr lecker. Leider nur Weißbrot. Jeden Abend gab es Gulasch, Fleisch zäh, Essen insgesamt eher fettig. Nachtisch gut und sehr lecker. Die Sauberkeit ist mittelprächtig, aber da wir nicht im Ritz waren, ist es völlig ok, die Tischdecken umzudrehen.
Das Personal spricht alle möglichen Sprachen (neuerdings auch russisch), englisch recht gut, deutsch teils-teils. Beschwerden werden je nach Temperament, Tageslaune, Bakschisch-Verhältnis zum Beschwerdeführer und allgemeiner Sympathie oder Antipathie mehr oder weniger lautstark, beachtet. Man kann aber sagen, dass die Personalleute sich bemühen. Unsere gewaschene Wäsche roch nach 2 Tagen Bearbeitung nach Urlaub und Chlor, der Preis war mit 4 Euro sehr akzeptabel. Die Zimmerreinigung war sehr gut. Wir hatten zwei deutsche (ZDF und SAT1-Austria) und etliche arabische TV-Sender (wie den Musiksender Nesma TV wie auch Al Arabia), die gut zu empfangen waren.
Das Hotel liegt in keiner sehr guten Lage, es ist umgeben von nur noch teilweise offenen Nachtclubs und geschlossenen Baustellen und die Umweltverschmutzung mit Plastiktütenresten, Mörtel und Zement (wie in ganz Nordosttunesien) schon lästig. Wahrscheinlich kommen auch infolge des Aufstands weniger Menschen. Zersiedlung scheint gerade hier ein zusätzliches Problem zu sein, da keine gewachsenen Dorfkerne erkennbar sind. Ein Plus ist die Erreichbarkeit des Strandes in etwa 450 m Entfernung unter grün bewachsener Natur,
Dauer: | 1 Woche im September 2011 |
Vorname: | Tobias |