Brenda (66-70)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Juni 2019 • 1 Woche • Strand
Keinesfalls 4-Sterne entsprechend – enttäuschend!

Positiv: vom Preis her unschlagbar; Kellner u. Animateure sehr freundlich; Pool-Bereich sauber und ansprechend. Negativ: Zimmerservice eine Katastrophe (augenscheinlich zu wenig Personal); 2/3 der Mitarbeiter bei der Rezeption nehmen Anliegen nicht ernst und diese werden daher nicht weitergeleitet; Hotel sehr abgewohnt; Strand teilweise verschmutzt, Hälfte der Liegen beschädigt.

• Schlecht
  • Positiv waren lediglich die nicht zu weiche Matratze und die relative Ruhe im Zimmer. Der Rest, eine einzige Katastrophe. Türschloß defekt und immer nur nach minutenlangen Versuchen auf- und zusperrbar – wurde erst beim 2. Vorsprechen an der Rezeption und nach großen Diskussionen ausgetauscht. Penetranter Gestank im Kasten. Kein einziger Kleiderhaken/-bügel vorhanden (weder im Kasten noch an der Wand), trotz zahlreicher Urgenzen wurde dieser Mangel nie behoben. Telefon kaputt (Leitung tot), nach fünfmaliger Reklamation kam am vorletzten Tag ein Techniker, der ca. 1/2 Stunde herumwerkte und dann feststellte, dass die Leitung einen Defekt hätte, daher keine Reparatur. Türgriff im Badezimmer völlig klebrig verdreckt, Spiegel mit öligen Fingerprints, die aber nie entfernt wurden, Duschvorhang zu kurz (daher regelmäßig Überschwemmung im Bad), Mülleimer wurde tagelang nicht geleert, alte Handtücher wurden entfernt aber 2x bis zum Abend nicht durch frische ersetzt, weshalb wir diese über die Rezeption anfordern mussten. Zwei Sterne deshalb, da wir von anderen Gästen erfuhren, dass manche ZImmer noch viel schlechter aufgestellt waren.

• Gut
  • Das Frühstück war zeitweise recht dürftig, gerade die begehrten Speisen (Schafkäse) waren immer schnell weg und wurden erst nach langem wieder nachgebracht, dafür gab es zusätzlich Obst und Gemüse. Das Personal ist sehr freundlich. Das Abendessen bot mMn eine ausreichende Variatonsbreite. Da wir Halbpension hatten, gehörten wir zu den wenigen (bei Getränken) bar zahlenden Gästen, wodurch wir uns bei den Kellnern scheinbar besonderer Beliebtheit erfreuten. Zu MIttag bestellten wir uns manchmal Meeresfrüchte im Restaurant beim Strand (eine Riesenportion Spaghetti mit Calamari, Garnelen, Schrimps, MIesmuscheln um umgerechnet € 8,-), ein Luxus, der bei All-Inclusive natürlich nicht dabei gewesen wäre. ;-) Auch am Pool waren die Kellner außerordentlich freundlich bis freundschaftlich und empfingen uns immer schon erwartungsvoll. Ein frisch gepresster Orange Juice für weniger als € 2,- oder ein Glas Boukha mit Coca Cola um ca. € 1,50. Zwischen Hotellobby und dem Poolbereich befindet sich eine größere Bar mit Tanzfläche, dort ist Rauchen erlaubt, daher vielleicht nicht jedermanns Sache, die Durchlüftung funktioniert aber sehr gut. Auch sonst recht gemütlich, untermalt von Barmusik westlicher Prägung aber auch mit orientalisch-einheimischen Klängen.

• Schlecht
  • Bei der Rezeption gab es einen etwas jüngeren Herren (schlank), der sowohl sehr gut Deutsch als auch Englisch sprach. Er kümmerte sich sehr freundlich u. engagiert um unsere Anliegen und im Ergebnis zur vollsten Zufriedenheit. Ein älterer Mitarbeiter war für den Geldwechsel zuständig, zahlte mir aber einen geringeren Dinarbetrag aus, als auf der Wechselbestätigung ausgewiesen (Irrtum?). Nachdem ich dies sofort reklamierte zeigte er sich erstaunt (Habe ich Ihnen gar keinen 5-Dinar-Schein dazugegeben?), rückte den Fehlbetrag aber dann sofort heraus. Selber Herr (lt. Beleg Kassier-No. 1070) hatte bei unserer Ankunft erklärt, dass 1 Euro genau 3 Dinar entspricht. Das stimmt aber nicht (eher 1:3,32). Einige Damen an der Rezeption wirkten genervt, wenn man das kaputte Telefon oder fehlende Handtücher ansprach. Am letzten Tag fragte auch niemand ob es gefallen hat oder man wünsche eine gute Reise, der Schlüssel wurde einfach mit einem "OK" zurückgenommen. Allgemein: Zugegebenermassen fragt man sich, wie bei einem derartig günstigen Angebot das Personal bezahlt werden kann, man sieht es aber besonders beim Zimmerservice, dass an ausreichend Personal gespart wird. Wie wir aus Gesprächen erfahren haben, sind für die Misere hauptsächlich All-Inclusive Buchungen verantwortlich, wodurch sehr wenig Geld ans Hotel gelangt und noch viel weniger bis zum Personal (dadurch auch kaum Trinkgeld). Da sind 2 Putzdamen offenbar für dutzende Zimmer zuständig; die Animateure sieht man von früh bis spät, man fragt sich, wann die Pause machen. Wir waren diesmal zum 4. Mal in diesem Hotel, allerdings zuletzt vor 6 Jahren und waren bis dahin immer recht zufrieden. Seither ist von den Baulichkeiten her eigentlich alles unverändert geblieben, daher gleiches Interieur aber viel abgewohnter, besser geworden ist gar nichts, das Service sogar wesentlich schlechter. Die vier Sterne sind sicherlich längst nicht mehr gerechtfertigt. Wir werden dieses Hotel kein weiteres Mal mehr buchen.

• Transfer war problemlos, Entfernung Flughafen Monastir zum Hotel ca. 90 Minuten. Ausflugsziele hätte man im Hotel buchen können, der Reiseleiter von TUI war allerdings kein einziges Mal erreichbar. Mit dem Taxi ist man in 15 Minuten in der Medina von Hammamet, wahlweise kann man auch das moderne Hammamet-Yasmine besuchen. Auf jeden Fall empfehlenswert: Fahrt mit dem Piratenschiff (auch f. Erwachsene ein Erlebnis); bei einem früheren Aufenthalt die 2-tägige Wüstentour.

Es gab zwar die Möglichkeit Tennis zu spielen oder Bogen zu schießen, Wasserball und "Stretching" unter Anleitung, auch ein eigenes Wellness-Spa ist vorhanden, das haben wir aber nicht in Anspruch genommen, daher kann ich dazu nichts sagen. Weiters besteht auf der Hotelanlage die Möglichkeit für Minigolf und Tischtennis. Abends gibt es täglich zwischen 20:30 und 21:00 Uhr eine Mini-Disco für die Kleinsten, danach täglich wechselnd Cabaret, Folklore, Karaoke, Breakdance-Vorführungen durch die Animateure etc. Die Ansprüche sollte man hier aber nicht zu hoch schrauben, das Angebot entspricht eher der leichten Unterhaltung.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:1 Woche im Juni 2019