Pamela (41-45)
Verreist als Paar • Januar 2009 • 2 Wochen • Strand
Urlaub – wie wir ihn uns gewünscht haben.

Gut

Zunächst einmal Dank an alle, die in diesem Hotel vor unserem Urlaub „ge-postet“ haben. Es war uns eine große Hilfe bei der Hotelauswahl und bei der endgültigen Entscheidung, unseren Urlaub im Mutiara Burau zu verbringen. Ein besonderer Dank an den Hotel Manager Kamal, der uns nach der ersten Nacht den Umzug in einen Bungalow mit unverbautem Meerblick ermöglicht hat. Ab da stand einem sehr schönen Urlaub Anfang Januar 2009 nichts mehr im Weg. Kein Regen, nur ein Tag ohne Sonne, angenehme Temperaturen um 30 Grad, nachts im T-Shirt in der Bar sitzen – was will man mehr? Die Anlage ist recht groß, z. T. hügelig mit schönem Baumbestand und Bepflanzung. Wie mehrfach hier im Forum beschrieben, ist die Anlage ein wenig in die Jahre gekommen. Sie wird permanent gepflegt! Das betrifft die Gebäude und Bungalows, Bars und Restaurants, die Gartenanlagen und Bepflanzungen sowie den Strand, wo regelmäßig Müll und Strandgut eingesammelt wird. Wir sind relativ spät im Dunklen in der Anlage angekommen und waren enttäuscht, nicht den Bungalow zu bekommen mit echtem Meerblick wie gebucht. In diesem Bungalow (1131) fanden wir alle negativen Punkte bestätigt, die hier im Forum bereits berichtet wurden (verrostete Metallteile der Ständer-, Wand- und Geländerkonstruktion, sehr fleckige Dusche, abblätternden Wandanstrich, Flecken an der Wand etc). Dieser und andere Bungalows, an denen wir vorbeikamen, müssen dringend überholt werden. Wir gehen davon aus, dass das auch passiert. Man sollte jedoch immer bedenken, dass deutsche Maßstäbe nicht weltweit gelten. Während unseres Aufenthalts war das Hotel trotz Hauptreisezeit (!) bei weitem nicht voll ausgebucht. Die gesamte Atmosphäre war ruhig und sehr entspannt. Das Gästespekrum war „multi-kulti“, Deutsche, Holländer, Engländer, Australier, Russen (absolut unauffällig – es wurde kein Vorurteil bestätigt), Malaien, Chinesen – sehr wenige Burkas. Ausflüge: Auf jeden Fall mit der Seilbahn vom Oriental Village auf den Berg fahren bei gutem Wetter! Traumhafte Aussicht! Keine Höhenangst bzw schwindelfrei sollte man sein. Seven Wells Wasserfälle sind sehr schön – bei uns war leider Trockenzeit und nur wenig Wasser kam herunter. Deshalb haben wir uns den Aufstieg gespart und sind an der Basis geblieben. Oriental Village ist ganz nett zum Einkauf von Souvenirs und zollfreien Einkauf diverser Waren (Alkohol, Tabak, Kleidung, Foto ..) Diverse Restaurants sind vorhanden, der Thai ist ok, der Foodcourt ist günstiger und z. T. besser. Das Burau Corner Restaurant am Eingang der Anlage ist ein absolutes Muss! Unbedingt nach frischem Fisch fragen oder am Tag zuvor reservieren. Die Auswahl ist reichhaltig und man könnte jeden Abend was neues ausprobieren. Alles wird absolut frisch zubereitet. Deshalb dauert es nach der Bestellung, bis das Essen kommt – je voller der Laden desto länger (45 Minuten ist nicht ungewöhnlich). Man wird reichlich belohnt! Unbedingt Motorroller leihen und die Insel selbst erkunden. Verleih ist direkt vor der Anlage, Handeln bei mehreren Tagen Anmietung ist ein Muss. Zustand der Roller ist ok – den deutschen TÜV würden einige nicht überstehen. Es ist wenig Verkehr auf der Insel, ideal zum Gewöhnen an den Linksverkehr. Unbedingt einen Tag zum Pantai Pasir Beach fahren, wir hatten dort das beste Wasser. Inselrundfahrten sollte man mehrere planen, die Insel ist zu groß, um alles an einem Tag zu erkunden. Eine Mangroventour in Thanjung Rhu mit dem Boot ist ein Muss. Wir haben noch nie so viele Adler beim Fischen aus nächster Nähe gesehen! Die Strände Pantai Cenang & Tengah sind sehr schön, man muss einen passenden Zugang zwischen Hotels finden, da dieses Gebiet komplett mit Hotelanlagen am Strand bestückt ist. Man lernt dort zu schätzen, wie gut das Mutiara Burau gelegen ist! Die ganze Gegend ist touristisch sehr gut erschlossen! Der Restaurant Tipp hier im Forum bzgl „Fat Mum“ war sehr gut! Auch wir haben unseren Urlaub sehr genossen, die Anlage für unsere Art Urlaub zu machen den Erwartungen mehr als entsprochen. Das Preis-Leistungsverhaeltnis ist gut. Wir waren rundherum zufrieden und haben uns sehr wohl gefühlt. Das benachbarte Berjaya Resort hat europäische Preise und liegt nicht so schön – ist bzgl Ausstattung aber eine andere Kategorie. Trotz Hauptsaison hatte die Anlage noch reichlich freie Kapazität. Es bleibt zu hoffen, dass das Management der Anlage künftig nicht auf Low Buget Tourismus setzt, um den erforderlichen Umsatz zu machen. Darunter würden auch die notwendigen Renovierungen in der Anlage leiden.

• Gut
  • Wie schon erwähnt waren wir mit unserem zweiten Bungalow (1126) erst zufrieden – Traumlage. Mr Kamal nochmals herzlichen Dank! Wir haben die Tipps hier im Forum beherzigt und die Klimaanlage auf 21 Grad Tag und Nacht laufen lassen und folglich kein einziges Ungeziefer gesehen. Kleine Ameisen lassen sich in den Tropen nun wirklich nicht vermeiden. Alles weitere über Ausstattung und Platz wurde hier bereits berichtet. Den Fernseher haben wir nie eingeschaltet – warum auch. Kühlschrank, Haartrockner – alles da. Beim Platz zur Kleiderablage ist Kompromissbereitschaft angesagt, der Koffer muss halt als Stauraum mit genutzt werden, was bei der Raumgröße keine Rolle spielt.

• Gut
  • Wie immer Geschmacksache – Qualität des Essens ist aus unserer Sicht nicht zu kritisieren, sowohl beim Frühstück als auch beim Abendessen wird versucht, dem internationalen Publikum gerecht zu werden, hätte mir mehr Asiatische Spezialitäten gewünscht. Einmal in der Woche gibt es Buffet im Seashell Restaurant mit vielen Spezialitäten – aus unserer Sicht empfehlenswert aber nicht ganz billig für die dortigen Verhältnisse. Die beiden Bars – die kleine ist nur bis 19 Uhr geöffnet – sind gut. Die Getränkepreise sind in Ordnung. Auf keinen Fall darf man die beiden kleinen Restaurant außerhalb, direkt an der Einfahrt zur Anlage verpassen – ganz besonders nicht das Mutiara Burau Corner! Das Essen ist traumhaft – Fisch, Curries, Suppen .. alles sehr günstig und unglaublich gut. Landestypische Küche and herrlich lecker! Alternativen gibt es noch im Hafen und im Oriental Village – keiner kam jedoch an die Mutiara Burau Corner heran. Malaysia ist ein moslemisches Land – außerhalb der Anlage wird kein Alkohol verkauft. Also muss man sein Bier o.ä. selbst mitbringen.

• Gut
  • Freundliches Personal, guter Service, manchmal ein wenig zu entspannt, immer hilfsbereit, auf englisch kein Kommunikationsproblem, nach kurzer Zeit wird mal als „Stammgast“ gesehen und mit einem Lächeln bestens versorgt. Tägliche Reinigung der Bungalows (ab und zu mal ein wenig Trinkgeld hinterlassen ist fair!) Für eigene Laptops gibt es WLAN in der Lobby, Monatsticket für 28 Ringit kaufen, manchmal gibt Bandbreiten und Verbindungsprobleme, wer nicht klar kommt, dem hilft auch der Service! Den Tour Desk haben wir nicht genutzt, da wir unsere Ausflüge selbst organisiert haben

• Nach einigen Touren auf der Insel mit einem Motorroller sind wir uns ziemlich sicher: Dieses Resort hat eine der besten (wenn nicht sogar die Beste) Lage auf der Insel. Nah an den Bergen mit Seilbahn, großer abstand zum Hafen, genug Abstand zum Berjaya Hotel eingebettet in traumhafte Vegetation und Landschaft. Wer sich entspannen will und Ruhe sucht ist hier richtig. Oriental Village, Hafen und Nachbarhotel sich problemslos zufuss oder per Taxi (10 Ringit) zu erreichen. Überall dort gibt es ein wenig Night-Life – auf jeden Fall etwas mehr als im Mutiara. Es gibt nichts Weiteres zu berichten, was nicht schon hier im Forum berichtet wurde. In der Seashell (Strand-) Bar spielte an 6 Tagen in der Woche eine Life-Band – wirklich nicht schlecht. Sie taten uns ein wenig leid, allabendlich vor so kleinem Publikum spielen zu müssen. Wir haben die Sonnenuntergänge zur Happy Hour genossen und uns sehr wohl gefühlt.

• Gut

Wir sind Strandmenschen und haben deshalb die Pools nicht genutzt. Handtücher werden täglich neu ausgeliehen, das Blockieren von Liegestühlen am Strand mit Handtüchern hielt sich in Grenzen. Das Spa haben wir nicht genutzt. Ein Wermutstropfen bleibt: das kristallklare Wasser, das zu langen Schnorcheltouren einlädt, haben wir in dieser Bucht nie vorgefunden. Das Meer kann dort keinesfalls mit z. B. Palau Tioman mithalten. Wir hatten nie Quallen aber auch nie klares Wasser – warum auch immer. Darum den Tipp unten beachten und Ausflug oder mehrere zum Datai Strand machen! Banana-Boat, Segelboot, Surfbrett oder Waterscooter gibt es, hat uns aber nicht interessiert.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gutHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im Januar 2009