Jana (26-30)
Verreist als Paar • September 2005 • 1 Woche • Strand
In the jungle by the bay!

Das Mutiara Burau Bay Resort ist eine mit ca. 50 Bungalows gebaute Anlage, die direkt am Strand liegt und auf einem kleinen Hügel gebaut ist. Nach unserer Schätzung ist die Anlage schon etwas älter, vielleicht so in den 80-iger Jahren errichtet. Die gesamt Anlage ist in unseren Augen sauber. Die Gäste kommen von überall her, Italien, Australien, Deutschland, Russland. Das Alter der Gäste leigt bei 25 und aufwärts(Ausnahme sind einige Kinder). Eigentlich ist die Anlage kinderfreundlich, da der Strand flach abfällt, Kinderpool, Kinderhaus. Aber keine Anmation, zum Glück - somit sehr ruhig - bis auf die Geräuschkulisse der Natur, die sehr schön ist. Für eine 3 Sterne Anlage insgesamt okay. Wer Ruhe sucht, die Natur liebt, ist hier total richtig. Waren auf Pulau Payar (gebucht im Hotel über "East Marine") schnorcheln (wollten eigentlich nur schnorcheln, haben uns aber zum tauchen überreden lassen), was wir nachher nicht bereut haben (1. Mal), tolle Unterwasserwelt mit Haien, Korallen in vielen Farben und viele viele bunte Fische (habe mit "Nemo" gespielt). Das haben sich die Einheimischen aber gut bezahlen lassen, ca. 90 Euro/Person (typischer Touri-Ausflug wie überall - aber für örtliche Verhältnisse sehr (!!!) teuer). Allgemein ist die Insel Langkawi nichts für Taucher und Schnorchler. Besuch des Tanjung Rhu (super Strand) im Norden der Insel ist zu empfehlen. Wir würden irgendwann wieder auf die Insel und in das Hotel fahren, aber zu einer anderen Jahreszeit, da im Sep./Okt. viele Regenschauer (trotzdem warm).

• Unser Bungalow war ausreichend groß für 2 Personen (Bad etwas klein), praktisch eingerichtet, mit TV, Klima, Telefon, Minibar, Tee und Wasserkocher, mit kleiner Terasse und entsprechende Sitzgelegenheiten mit Blick auf´s Meer (Nr. 1091 zu empfehlen). Die Toilettenspülung musste mehrfach bedient werden um entsprechendes abzuführen; könnte mal repariert werden - muss man aber nicht. Als sehr störrend habe ich den Teppich im Zimmer empfunden, da sonst alles immer mit Fliesen, frage mich wie der geputzt wurde, da das reinigungspersonal nicht mit Staubsauger unterwegs ist. Handtücher werden nach Bedarf gewechselt (könnten auch teilweise mal erneuert werden). Die Dusche ist mit Durchlauferhitzer und sehr gewöhnungsbedürftig, aber okay wenn man die Technik raus hatte. Da die Anlage im Trop. Regenwald gebaut ist, ist der Bungalow sehr dunkel. Kaum Tierchen im Zimmer und wenn dann nur Gekos. Mit etwas Farbe würde so mancher Bungalow noch besser aussehen.

• Siehe auch oben, zum Hotel-Restaurant ist keine Aussage möglich, da nicht genutzt, in 1 km Entfernung mehrere Restaurants. Wir hatten nur Frühstück gebucht, fast jeden Tag das gleiche zu finden - von englisch bis einheimische Küche. Für eine Woche lang war es okay. Am kleinen Strand ist eine Bar zu finden, die aber wohl sehr wenig genutzt wird. Getränke- und Essenpreise im Verhältniss zu den sonstigen Kosten teurer, aber immer noch günstiger als in D., für 2 Personen insgesamt ca. 12 Euro.

• Die Malayen sind insgesamt sehr freundlich und versuchen bei alllen Angelegenheiten zu helfen. Im Hotel sind die Angestellten relativ freundlich. Englischkenntnisse von perfekt bis schlecht (also auch nicht besser als wir)Zimmerreinigung ist auch okay, nach kleinem Trinkgeld noch intensiver. Beschwerden hatten wir keine. Keine Aussage zu Wäscherei, Kinderbetreuung oder Ärzten möglich, da wir es nicht gebraucht haben.

• Die Burau Bay liegt an der Nordwestküste. Gute halbe Stunde von Kuah (Hafen) entfernt (Hafen - Hotel = 20 Ringitt), 15 min bis zum Flughafen vom Hotel aus (20 Ringitt). Seven Wells und Oriental Village (Cable Car und mehrere Restaurants und Küchenstände von Einheimischen - lecker) kann man zu Fuß erreichen. Am gleichen Strand liegt ein 4 Sterne Hotel (auch schöne Anlage; Essen usw. unbekannt) Vor und in dem Hotel sind kleine Einkaufsmöglichkeiten, Moped-Verleih vor dem Hotel. Ca. 1 km am Strand entlang Richtung Leuchtturm (Harbour Park) sind mehrere kleine Lokale (heißer Tip: Pulau Pulau - lecker, günstig und eine ganz liebe Inhaberin, aber vorsichtig: SPICY!). In dr Hotelanlage ist noch das Restaurant Seashell, gute Musik und das Essen ist auch okay (natürlich teurer als von den Einheimischen, aber günstiger als in Deutschalnd). Vom Hotel Abend-Buffet haben wir nie gegessen, waren meistens außerhalb.

Am Strand gibt es fast alles an Wassersportmöglichkeiten (Jetski, Kanus, Katamaran usw). Der Strand ist sauebr und mit Duschen zum Abspülen. Liegen und Handtücher sind kostenlos und stehen ausreichend zur Verfügung. Der Pool sah auch gut aus, war aber von uns nicht genutzt worden. In der Anlage waren auch Tennisplätze.

Dauer:1 Woche im September 2005
    Vorname:Jana