Mutiara Burau Bay ist eine Bungalowanlage mit 119 Bungalows (große "family" und kleine standard" teils mit teils ohne Meerblick. Die Anlage ist schon etwas älter (wohl aus den 80ern) und dr Zahn der Zeit nagt schon deutlich an den einheimischen Baumaterialien (v.a. Holz). Wir hatten mit Frühstück gebucht, es gibt aber wohl auch HP/VP. Vor allem Russen, Österreicher und Skandinavier sind neben Einheimischen hier vertreten. Man kann wohl nicht einen allgemeingültigen Tip geben da die Vorlieben und Auswahlkriterien unterschiedlich sind. Wir legen v.a. wert auf den schönen Gesamteindruck (keine Hotelburg!!) Die oben beschriebene Lage ist daher ideal und kaum verbesserungsfähig. Für Kinder ist es eine hervorragend geeignete Anlage (Pool/Strand/Spielplatz). Die Zimmer sind nicht high end - wer sowas will sollte ins benachbarte Berjaja (an der selben Bucht) oder ins Datai gehen, zahlt aber auch entsprechend mehr. Wer auf ein quirliges Umfeld wert legt, ist hier auch falsch - in Fußnähe gibts fast nur Urwald. Aber dann fährt man sowieso besser nach Penang (oder das was nach dem tsunami davon übrig ist). In kurzen Worten: Wer ein sauberes, schön angelegtes, kinderfreundliches Hotel in malerischer Tropenlage zu günstigen Konditionen sucht liegt hier richtig. (Ob von dem Hotel viel übrig ist, weiß ich nicht, wir sind zwei Wochen vorher verschwunden. Es liegt an der Sumatra zugewandten Seite dürfte daher den tsunami voll abbekommen haben)
Schon etwas ältere, nicht sehr große zweckmäßige Bungalows. Für Doppelbelegung ok - mit Kindern (zumal größeren) zu klein - dafür gäbe es aber family bungalows (wenn man denn welche bekäme) Als Minus ist noch der Lärm der Strandbarband anzuführen. Alles ist tadellos sauber und daher sicherlich seinen Preis wert
Frühstücksbuffet ist ok, wenn auch nicht begeisternd, a la carte isst man ganz ordentlich, wenn auch etwas zu teuer (Haupthaus) Die Oyster bar (oder so) macht recht ordentliches Essen a la carte, nimmt aber auch recht ordentliches Geld dafür. Abends gibts ein Buffet für ca 10 €, das ganz ok ist. Im benachbarten Oriental village haben wir einen ganz netten Thailänder entdeckt, wo man günstiger essen kann. Ansonsten waren wir öfter in Cenang um auch mal rauszukommen. Man investiert aber die Preisdifferenz des Essens ins Taxi.
Service in Restaurant, room-service, Freundlichkeit der Mitarbeiter war ok, im asiatischen Vergleich aber eher durchschnittlich. Wir hatten Ärger wegen unserer zwei Kinder, für die wir Frühstück und extra Bett gezahlt (3 Jahre) bzw. kostenfrei zugesagt bekommen haben (1 Jahr) und was uns verwehrt wurde. Ebenso hat man uns eine Zimmerkategorie niedriger untergebracht als wir bei der Buchung zugesagt bekommen hatten (das Problem war, dass die family rooms, die es im Internet zu buchen gab im Katalog von Meyeers nicht gab - daher haben wir extra nachfragen lassen) - wer sich von sowas aber den Urlaub verderben lässt bleibt besser zu Hause. Als unser Sohn wegen akuter Mitteohrentzündung 2 Uhr morgens ärztliche Versorgung brauchte, hat uns der Wachdienst des Hotels sofort in die Klinik gefahren - super Service, wie ich meine
Das Hotel liegt an einer genialen Bucht mit Palmengesäumten Korallensandstrand, der flach abfällt (ideal für Kinder) und frei von Viehzeug im Meer ist(zumindest als wir dort waren); dahinter die steil ansteigenden beurwaldeteten Berge (in unmittelbarer Nähe sogar einer mit Seilbahn) liefern ein unglaubliches Tropenpanorama. Wer auf diese Art Setting steht findet eine Lage, die kaum zu toppen sein dürfte. Im allgemeinen haben solche Anlagen aber keine gute Anbindung an die Infrastruktur, so auch hier. Die nächste "Stadt" ist Cenang (20 min - hier auch der Flughafen) mit einiger Auswahl an Restaurants und Shopping Kuah (nicht sehr schön) ist etwa 30 min weg. Alle Bewegungen macht man gewöhnlich mit dem Taxi, die Preise haben wie bei uns (d.h. ca 3-4 fach zu teuer) Taxometer gibt es nicht, statt dessen eine Festpreisliste, auf der der (relative) Wucher noch festgehalten ist.
Sport (??? keine Ahnung - wir haben zwei kids zum nachlaufen - das ist Sport genug - es gibt wohl Kajak, Jet ski, Tennis uvm siehe Katalog/Internet) Swimmingpool ist sauber und groß, mit schönem Kinderbecken. Es gibt einen kleinen Laden, ein paar Händler vor den Toren des Hotels - den täglichen Bedarf kann man dort zu üblichen Preisen decken Getränke, Schokolade etc.) Den Spielplatz kann man nur nutzen, wenn gerade keine Sonne scheint. Als Unterhaltungsprogramm gibt es in der Bar eine Band, die auch ganz gut Stimmung zu machen scheint (jeden Abend!) wer aber lieber seine Ruhe hat, dem geht sowas eher auf die Nerven, da es doch ziemlich laut war. Es gibt einen kleinen Hügel und wer Ruhe sucht sollte unbedingt (!!!!!) schon bei der Buchung ein Zimmer jenseits des Hügels buchen. Die Kinderbetreuung, die es geben sollte fand nicht statt - wohl mangels Nachfrage - wäre aber bestenfalls auf Englisch, wenn nicht sogar Malayisch - und damit eher nutzlos. Animation gab es nicht - nichts schlimmer wenn außer den Kindern noch ein Animateur einen am Arm zieht.
Dauer: | 2 Wochen im November 2004 |
Vorname: | Christian |