Silke & Jörg (36-40)
Verreist als Paar • Juni 2012 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Ein Genuss für alle Sinne!

Das Hotel Monika präsentiert sich zwar in einem durch und durch modernen Gewand, doch handelt es sich hierbei um einen eingesessenen und etablierten Betrieb, in dem schon früher Service und gute Küche einen besonderen Rang hatten. Im Zuge der Übernahme durch die „junge Generation“ wurde das Hotel kräftig erweitert und auch im alten Teil grundlegend modernisiert. Das alte, typisch alpenländische Erscheinungsbild wich einem modernen Stil mit Illumination, der uns als jüngerer Generation sehr gut gefallen hat. Der neue Stil weist dabei aber auch typische Merkmale auf, die verdeutlichen, dass man sich in den Bergen befindet, zum Beispiel über das verbaute Lärchenholz. Im ehemals alten Teil befinden sich neben Zimmern und einer kleinen Tiefgarage auch der Empfang sowie die verschiedenen Restaurationsräume. Über einen schmalen Verbindungsbau, der über eine kleine Sitzgarnitur und einen IMac verfügt, wird der Neubau angebunden, in dem neben weiteren Zimmern der gesamte Wellnessbereich liegt. Direkt am Restaurant liegt eine Terrasse, auf der man einen großartigen Blick in den Talschluss genießen kann. Davor zieht sich ein schmaler, aber sehr anspruchsvoll gestalteter Garten, in dem sich Sonnenliegen in kleinteilig strukturierten Bereichen befinden. Hier steht neuerdings auch ein kleiner Stand, an dem sich der Gast mit Wasser und Säften versorgen kann. Der Garten zieht sich bis vor den Neubau und geht in den Wellnessbereich über, der durch einen AußenWhirlpool und weitere Liegen gekennzeichnet ist. Der Gast merkt von Beginn an, dass hier eine Marke „verkauft“ wird: Das gesamte Hotel, die Publikationen, einfach überall findet sich eine einheitliche Handschrift, die keinen Zweifel daran lässt, dass es sich um wohl überlegtes Konzept handelt. Dies spiegelt sich auch im Zustand insgesamt, der Sauberkeit der Anlage und den gebotenen Leistungen wider. Bedingt durch die Modernisierung werden vermutlich eher jüngere Generationen angesprochen, die Wert auf modernen Stil legen. Das Hotel genießt wohl mittlerweile eine starke Nachfrage, die dazu führt, dass die Parkplatzsituation etwas angespannt ist. Dennoch findet jeder Gast für sein Auto einen Stellplatz. Ein großer Dank an Familie E. und das gesamte Team von Monika, die uns eine unvergessliche Hochzeitsreise ermöglicht haben! Wir sehen uns im Sommer 2013!

• Wir hatten zum zweiten Mal ein Zimmer „Bergfeuer“, das sehr großzügig geschnitten ist und eine umfangreiche Ausstattung aufweist. Die moderne Gestaltung, die abends durch das Licht eine besondere Aufwertung erfuhr, hat uns sehr gut gefallen. Ein Genuss für uns war auch der Lärchenholzboden, der das typisch alpenländische Flair vermittelte. Zur Ausstattung gehörte auch ein Zimmersafe, der ohne Aufpreis genutzt werden konnte und groß genug war, die wichtigsten Wertgegenstände aufzunehmen. Eine kleine Minibar ermöglichte noch einen Genuss am Abend. Der Balkon verfügt über zwei verstellbare Stühle und einen kleinen Tisch.

• Die gastronomische Versorgung im Hotel Monika findet im Wesentlichen in zwei Räumen statt, wobei die Tiroler Stubn den kleineren Teil bilden und dem alten Stil entsprechen, während der größere Speiseraum modern gehalten ist. Die Tischdeko war elegant, die Tischdecke stets sauber. Wie es sich für ein Viersternehaus gehört, waren Stoffservierten Standard. Selbstverständlich entsprach die Menükarte dem üblichen Layout. Zur täglichen Information war der aktuelle Wetterbericht ausgedruckt und lag auf dem Tisch. Bei der Belegung der Tische wird darauf geachtet, dass jedes Zimmer einen eigenen Tisch hat. So besitzt man eine gewisse Form der Intimität. Besonders die Tische an der Fensterfront nach Süden ermöglichen tolle Ausblicke in die Berge. Bei großer Hitze wird es allerdings im Restaurant schon einmal recht warm, so dass die Terrassentüren Linderung schaffen können. Die Qualität der angebotenen Speisen hat uns insgesamt mehr als überzeugt! Egal ob man sich morgens das Frühstück angeschaut hat oder ob es abends an das Salatbuffet ging, stets war eine große Auswahl an unterschiedlichen Speisen vorhanden. Der einzige Punkt, der als Anregung zur Verbesserung gegeben werden könnte, ist eine recht magere Auswahl an Wurstsorten, die im Laufe der 10 Tage unseres Aufenthaltes auch keine größere Abwechslung erfuhr. Die Qualität der Speisen fanden wir stets ausgezeichnet. Die verschiedenen Gänge schmeckten aber nicht nur hervorragend, sondern waren auch stets kreativ und appetitlich auf den Tellern angerichtet. Wie heißt es so schön: Das Auge isst auch mit! Das Restaurantpersonal war stets freundlich und interessiert, wobei trotz der 4 s Sterne die Natürlichkeit nicht verloren ging. Wir haben uns sehr gut aufgehoben gefühlt, auch bei dem abschließenden abendlichen Absacker im Kaminzimmer. Der Restaurantleiter zeigte sich in diesem Jahr zurückhaltend und beriet die Gäste bei ihren unterschiedlichen Weinwünschen individuell und kompetent. Den gesamte Ablauf im Restaurant empfanden wir als gut. In der 3/4 Pension waren an verschiedenen Tagen neben dem Frühstück und dem Abendessen auch kleinere „Schmankerl“ an den Nachmittagen inbegriffen, so Kuchen oder Mehlspeisen. Daneben gibt es in regelmäßigen Abständen auch abends einen Empfang mit den Hoteliers, bei dem neben kleinen Häppchen auch ein Glas Sekt gereicht wird.

• Bereits zum zweiten Mal haben wir nun bei Monika unseren Urlaub im „neuen“ Hotel verbracht und stellen für uns fest, dass der Service ausgezeichnet ist. Dies fängt bereits an der Rezeption an. Dort wird der ankommende Gast freundlich begrüßt und zu einem Begrüßungstrunk geladen. Der Hotelier wirkt mit seiner Art identitätsstiftend und füllt so die „Marke“ mit Inhalt. Als Gast wird man von dieser Marke gefangen genommen und durch den gesamten Urlaub geleitet. Ankommen und erholen, möchte man sagen. Auch was Sonderwünsche anbelangt, zum Beispiel wie in unserem Fall ein zusätzliches Kissen, wird durch das freundliche Personal zeitnah umgesetzt. Auf dem Zimmer lag ein PostIt, auf dem man notieren konnte, wenn etwas im Zimmer nicht stimmte. Ein nicht befestigter Seifenspender wurde umgehend angebracht. Auch ein kleines Problem mit unserer Schranktür, das sich während unseres Urlaubs ergab, wurde durch den Hausmeister umgehend in Ordnung gebracht. Service der besonderen Art erlebten wir, als wir uns über den Sicherheitsstandard des hauseigenen WLANs informieren wollten: als wegen Arbeiten an der Anlage ein Techniker der Telefongesellschaft im Hotel war, wurden uns durch diesen alle Fragen beantwortet. Schnell und unkompliziert. Wir leiten daraus ab, dass die Erholung im Hotel Monika einen hohen Stellenwert besitzt. Und da sind wir wieder bei der zu Beginn beschriebenen „Marke“, die an die Kunden gebracht wird. Übrigens: Wir verbrachten unsere Hochzeitsreise bei Monika und sehr groß war die Freude, als wir bei Ankunft auf dem Zimmer feststellten, dass dort für uns eine Flasche Prosecco gut gekühlt bereit stand! Das ist Service.

• Das Hotel liegt an einer Seitenstraße am Ende einer Sackgasse, so dass kein Durchgangsverkehr besteht. Die zentrale Straße des Tals liegt in ausreichender Entfernung. Das örtliche Freibad befindet sich wenige Minuten Fußweg entfernt. Dort kann man auch eine Partie Minigolf spielen oder gar in einer Indoorkletterhalle seinem Hobby nachgehen. Die nächsten Orte sind ebenfalls fußläufig erreichbar, ebenso eine Bushaltestelle, von der aus man zu den wichtigsten Ausgangspunkten des Tales gelangen kann. Im Bereich der Bushaltestelle liegt auch die Talstation der Helmbahn.

• Wellness
    • Sport

Die Inklusivleistungen des Hotels sind sehr umfangreich und stehen nach unserer Einschätzung in einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis. Das nahe gelegene Freibad kann kostenlos benutzt werden. Während unseres Aufenthaltes konnte einmal in der Kletterhalte kostenlos geklettert werden. Daneben werden täglich weitere Programmpunkte angeboten, wie zum Beispiel gemeinsame Radtouren oder ein Minigolfspiel. Wir nahmen das Angebot des kostenlosen Ausleihens von Mountainbikes gern in Anspruch, um die ein oder andere Tour mit dem Rad zu unternehmen. Die Räder selbst waren in einem gutem Zustand. Der Wellnessbereich hat uns ebenfalls überzeugt. Die moderne Gestaltung, verbunden mit teilweise Klang- und Lichtelementen vermittelte bei jedem Besuch eine sofortige Erholung. Der Ruheraum verleitet geradezu dazu, umgehend einzunicken, wenn man sich erst einmal hingelegt hat... Auch ein Fitnessraum mit verschiedenen Geräten gehört zum Hotel. Diesen nutzten wir allerdings nicht. Abgerundet wird das Angebot durch ein Team, das umfangreiche Wellnessangebote gegen Aufpreis anbietet. WLAN ist mittlerweile in allen Zimmern verfügbar und ebenfalls eine Inklusivleistung. Unsere anfängliche Sorge, dass es sich, da keine WPA2-Verschlüsselung, um eine offene und damit unsichere Verbindung handeln könnte, bestanden nach der Erklärung und entsprechenden Zusicherung des Technikers nicht mehr.

Dauer:2 Wochen im Juni 2012
    Reisegrund:Wandern und Wellness
    Vorname:Silke & Jörg

Sehr geehrte Silke & Jörg, nochmals unsere besten Wünsche zu Ihrer Vermählung. Es war uns eine Ehre, Sie zu Ihren Flitterwochen zu begrüßen und wie wir lesen dürfen, hat Sie sowohl unsere Aufmerksamkeit in Form des Prosecco sehr gefreut als auch der gesamte Urlaub überzeugt. Unser Hotel Monika ist ein Traditionshaus, das mit viel Liebe und Engagement aufgebaut wurde. Bei der letzten Erweiterung bzw. dem letzten Umbau hat das Haus den modernen, aber dennoch ortsverbunden Stil bekommen: modern, linear, aber dennoch warme Farben und heimische Materialien. Auch beim nächsten Clou (Erweiterung Wellnessbereich samt Bau einer Tiefgarage) werden wir unsere Philosophie bzw. Marke, wie Sie es nennen, weiter aufbauen und mit Leben füllen. Angespornt werden wir dabei von einem Zitat: „Die stärkste Energie, die wir zur Verfügung haben, ist die Liebe. Verliebe Dich also in Deine Ziele. Das erzeugt die besten Resultate“. Wir freuen uns, Sie auch im kommenden Jahr bei uns zu begrüßen und verbleiben bis dahin mit den besten Grüßen und Wünschen. Ihre Familie Egarter und das Monika Team.

Offizielle Hotel Homepage