Schönes, wenn auch schon etwas in die Jahre gekommenes Hotel. Könnte mal etwas neue Außenfarbe gebrauchen. Innen ist es aber ganz gut in Schuss. Es wird auch hier und da mal rumgewerkelt, mich hat das nicht gestört. Die Gästestruktur war durchwachsen, jung bis alt, viele Nationalitäten. Zu meiner Zeit kein Ballermann, sehr angenehm. Zimmer groß, schönes Bad. Der Zimmersave (Netbook passt gut rein) ist im Preis inclusive. Die W-Lan-Erreichbarkeit ist gut, allerdings langsam und bei 10 CUC (ca. 7,5 EUR) je Stunde ist Internet schon fast ein Luxus. Mein Handy funktionierte hier nicht (Prepaidhandy). Das Internet ist sehr teuer (10CUC/60Min.) also habe ich meine Mails erstmal mit Word vorgeschrieben, das spart Zeit. Wer etwas von Kuba kennen lernen möchte, muss raus aus dem Touriviertel Varadero. Zu empfehlen ist die 2-Tagestour Habana+Pinar del Rio. Noch ein Tip für die Raucher: Die Zigaretten im Hotelshop sind teuer (3,65 z..B. für LuckyStrike). Im PlazaAmerikas nicht in den Supermarkt gehen (ist genau so teuer) sondern in das kleine Geschäft in der Plaza bei der Bank. Da kosten die gleichen Zigaretten nur 2,40.
Ich hatte ein Low-Cost-Zimmer gebucht. Bekommen habe ich eines im 2. Stock (2302). Das Zimmer war sauber, hatte Fernseher, Kaffeekocher, und Kühlschrank. Die Klimaanlage funktionierte, ließ sich aber nicht regeln (nur Aus oder Ein). Der Balkon hatte etwas Hinterhofflair, und über das Flachdach hatte ich sogar etwas Meerblick. Im Bad war eine schöne ebenerdige Dusche mit Regenwaldbrause. Also das Zimmer selbst war völlig OK. Durch die offenen Flure sind die Zimmer leider sehr hellhörig.
Das Essen im Buffetrestaurant war abwechslungsreich und schmeckte mir sehr gut. Die 24h Cafeteria war auch gut. Es gibt noch mehrere Spezialitäten-Restaurants, welche ich aber nicht genutzt habe. (Reservierung erforderlich)
Mit der Sauberkeit wurde nicht übertrieben, also im Großen Ganzen war alles OK. Tja und dann das Personal. Freundlich ist das Personal ja, das kann man nicht anders sagen. Die "Gelassenheit", um das mal freundlich auszudrücken, einiger Angestellten, was Geschwindigkeit und Aufmerksamkeit im Service angeht, das kann einem manchmal schon einiges an Geduld abverlangen. Ich weiß, dass gerade wir Deutschen oft zu pingelig oder anspruchsvoll sind, aber aus vielen anderen Karibik-Reisen habe ich die obligatorische "karibische Viertelstunde" und den Service auch schon ganz anders kennen gelernt. Schließlich solldas hier ein 4-5 Sterne Haus sein. Sicherlich ist das teilweise uninteressierte Verhalten des Servicepersonals auch dem Sozialismus zu verdanken. Veränderungen sind ja, Gott sei Dank, im Gange.
Unten 2 große Strände links und rechts, oben 100m zum Einkauf-Center Las Amerikas. Zum Bus nur eben die Treppe rauf an die Straße. Ich fand die Lage ideal.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im Dezember 2013 |