Andrea (31-35)
Verreist als Freunde • August 2005 • 2 Wochen • Strand
Traumurlaub am traumhaften Strand

Die Anlage verfügt über 358 Zimmer, die sich auf diverse Bungalows in einer schön angelegten Gartenanlage verteilen. Die Anlage ist sehr gepflegt und sauber und wer sich, wie wir, nicht daran stört, dass es sehr wenige deutsche Urlauber in diesem Hotel gibt, kann hier einen wirklichen Traumurlaub verbringen. Die Anlage ist zwar groß, wer jedoch die paar Schritte innerhalb der Anlage nicht in Kauf nehmen möchte (und es sind wirklich nur ein PAAR Schritte) kann sich jederzeit mit den hoteleigenen Elektroautos von den Angestellten fahren lassen. Die Ausflüge sind relativ teuer, da die Fahrtstrecken auch dementsprechend lang sind (Cienfuegos 3 Stunden im klimatisierten Bus). Wir haben uns daher eben nur zwei Ausflüge gegönnt, die jedoch wirklich gut waren. Mit einem Triband-Handy ist man jederzeit und überall auf der Insel erreichbar. Die Bilder auf der Internetseite www.solmeliacuba.com stimmen absolut mit dem überein, was wir vorgefunden haben. Ein wunderschönes ruhiges Hotel mit allem Komfort.

• Die Zimmer sind groß und geräumig und vor allem sauber. Sie werden täglich gereinigt. Jedes Zimmer hat Balkon bzw. Terrasse. Ausgestattet sind die Zimmer mit zwei großen bequemen Betten, Schreibtisch, Tagesbett/Sofa, Sessel, Tisch, Fernseher und Telefon. Das Bad hat eine Badewanne, nutzbar als Dusche und WC. Das Waschbecken befindet sich ausserhalb des Badezimmers. Der Waschplatz bietet genügend Platz zum Abstellen der entsprechenden Toilettenartikel sowie einen riesigen Spiegel und einen Fön. Jedes Zimmer hat mindestens eine Steckdose mit 220V. Ein Adapter ist bei diesen Steckdosen nicht erforderlich. Die Anlage ist trotz der vielen Zimmer sehr ruhig und wir hatten keinerlei Geruchs- oder Lärmbelästigungen.

• Das Frühstücksbuffett war ein Traum mit warmen Croissants, frisch gebackenem Brot Das Essen im Buffettrestaurant war sehr gut und abwechslungsreich. Für Fischliebhaber war das Buffett ein echter Traum. Täglich gab es frische Meeresfrüchte und Fisch und ein bis zweimal die Woche Lobster. Auch die Spezialitätenrestaurants sollen sehr gut gewesen sein. Da wir jedoch mit dem Angebot am Buffett vollkommen zufrieden waren, haben wir diese nicht ausprobiert. Das Mittagessen konnte man wahlweise am Pool (Hamburger, Fisch, Hot Dogs, etc.), am Strand (Salatbuffett, Snacks) oder im Buffettrestaurant zu sich nehmen. In der Lobbybar bestand die Möglichkeit, 24 Stunden lang zu essen (Brot, Brötchen, Wurst, Käse, etc.) und zu trinken.

• Das Personal war stets sehr freundlich und hilfsbereit. Die meisten Angestellten sprechen mehrere Sprachen und in Englisch konnte man sich sehr gut verständigen, Deutsch wird eher weniger gesprochen, was jedoch sicherlich auch daran liegt, dass es nicht sehr viele deutsche Reiseveranstalter gibt, die dieses Hotel in ihrem Programm führen. Die Zimmerreinigung erfolgt einmal pro Tag und war einwandfrei. Unser Zimmer war stets sauber und aufgeräumt. Wir haben auch immer wieder kleine Überraschungen vorgefunden, wie z.B. Tiere aus Handtüchern, Blumen oder auch mal einen kleinen Brief unseres Zimmermädchens. Beschwerden hatten wir keine, daher kann ich nicht beurteilen, wie damit umgegangen wird. Das Hotel verfügt auch über eine Wäscherei, wo man, gegen Aufpreis, seine Wäsche waschen und bügeln lassen kann. Im Schrank haben wir sogar ein Bügeleisen mit Bügelbrett vorgefunden. Ein Arzt befindet sich im Nachbarhotel. Täglich wurde für Kinder ein spezielles Programm im Miniclub angeboten, der Abends auch Theaterstücke usw. aufgeführt hat. Unser Reiseleiter befand sich an 5 Tagen in der Woche in unserem Hotel, so dass es keinerlei Schwierigkeiten mit dem Buchen von Ausflügen bzw. dem Einholen diverser Informationen gab.

• Die Anlage liegt direkt am sauberen, feinsandigen Strand und wenn nicht gerade Italiener im Hotel sind, die die Angewohnheit haben, den ganzen Tag Liegestühle und Sonnenschirme mit ihren Handtüchern und Spielzeugen ihrer Kinder zu blockieren, ohne sich jemals blicken zu lassen, sind diese auch ausreichend vorhanden. Zum Strand gelangt man über zwei Holzstege, die abends auch beleuchtet sind. Während der Woche sind auch zwei sehr nette "Beachboys" unterwegs, die einem die Getränke bis an den Liegestuhl bringen. Ansonsten ist der Weg zur Strandbar nicht weit. Direkt nebenan liegt der Sol Club Cayo Santa Maria, der über einen Weg durch den Garten oder über den Strand erreichbar ist. Man kann dort sämtliche Einrichtungen ausser den Restaurants mitbenutzen (Trinken ja, Essen nein). Einkaufsmöglichkeiten hat man auf der Insel lediglich in den hoteleigenen Shops, da sich ausser drei Hotels und Unmengen von Mangroven nichts auf der Insel befindet. Der ca. 40km lange Damm verbindet die Insel mit dem Festland. Es besteht jedoch die Möglichkeit, unabhängig von den etwas teuren Ausflügen, Fahrräder und Autos zu mieten, um die Gegend selbst zu erkunden. Die Transferzeit von Havanna aus beträgt per Flugzeug ca. 1 Stunde, mit dem Taxi etwa 5 Stunden.

Das Animationsprogramm bot den ganzen Tag über diverse Aktivitäten, was von uns jedoch nicht genutzt wurde. Die Abendvorstellungen waren richtig gut und sehr zu empfehlen. Zum Einkaufen gab es sowohl in diesem Hotel, als auch im Nachbarhotel jeweils eine Boutique mit Souvenirs, Rum, Zigarren etc.. Ausserdem waren im Nachbarhotel regelmäßig Händler da, die Kleider, Ketten usw. angeboten haben. Der Strand und auch der Pool wurden jeden Tag gereinigt und waren daher sehr sauber. Bei der Poolanlage befand sich auch ein Whirlpool, der von uns jedoch nur vormittags genutzt wurde, da er beheizt war (vormittags war das Wasser noch angenehm) und bei 35° im Schatten muss nicht auch noch das Wasser Körpertemperatur haben. Kaution für Handtücher musste nicht hinterlegt werden. Man erhielt soviele man wollte und konnte diese wechseln so oft man wollte. Sie mussten lediglich vor dem Auschecken abgegeben werden und mit dem dann erhältlichen Beleg musste man an der Rezeption nachweisen, dass man alle geliehenen Handtücher abgegeben hat. Die Poolbar war von 9-18 Uhr geöffnet, die Lobbybar hatte 24 Stunden geöffnet. Die Cocktails waren absolut klasse und sind vor allem in der Poolbar sehr zu empfehlen. Auch in der Strandbar bzw. -restaurant konnte man von 9-18 Uhr Getränke bekommen.

Mehr Bilder(3)
    Verreist als:Freunde