- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Die Anlage selbst hat uns sehr gut gefallen. Sie besteht aus einzelne Bungalows die sehr schön und mit viel Liebe zum Detail erstellt wurden. Die Pool-Anlage ist groß und auch toll angelegt. Sehr gut haben uns die Holzliegen mit sehr bequemen Auflagen gefallen. Von allen Bungalows ist man schnell an den Pools und am sehr schönen Strand. Leider happert es etwas mit der Sauberkeit. Von einem 5-Sterne Haus erwarten wir da etwas mehr! Im Jan. 2005 waren die meisten Gäste Kanadier. Es waren nur wenige Deutsche in der Anlage. Es wird nur All Inclusive angeboten. Das Hotel ist richtig für Leute die ausspannen wollen und ihre Ruhe haben möchten (wenn nicht gerade gebaut wird). Was das Essen anbelangt sollte man keine großen Ansprüche haben!! Neben dem Essen ist der extrem lange Transfer sicher der Hauptkritikpunkt.
Die Zimmer sind sehr groß, schön eingerichtet und wie die ganze Anlage recht neu. Es gibt überall Fliesen. Abzug gibt es nur für die Sauberkeit. Die Zimmermädchen waren zwar bemüht, aber haben wohl gar nicht die richtigen Reinigungsmittel...
Das Essen war unsere größte Enttäuschung. Natürlich mußte man nicht hungern, es gab den ganzen Tag über genügend zu Essen - in einer durchschnittlichen Qualität. Doch das Hauptrestaurant war an Einfallslosigkeit nicht zu überbieten! Auch entsprachen hier weder Qualität noch Präsentation unseren Erwartungen (die u.a. durch 5 Sterne und einen hohen Preis geweckt wurden). Recht ordentlich waren das italienische und das mediterane Spezialitätenrestaurant, für die man sich je 1x pro Woche anmelden kann.
Der Service und die Freundlichkeit der Mitarbeiter waren recht unterschiedlich. Während sich einige sehr bemühten, waren andere eher unfreundlich oder haben die Gäste schlichtweg übersehen. Generell hat der Service aber bei weitem kein 5-Sterne Niveau. Vor allem das Management und die leitenden Mitarbeiter waren wenig um die Gäste bemüht. Was den Service betrifft haben wir in Riu-Hotels wesentlich bessere Erfahrungen gemacht.
Das Hotel liegt auf der vor Kuba liegenden Insel Cayo Santa Maria, von der ein Damm zum Festland führt. Der Transfer zu den Flughäfen ist sehr lang und durch die schlechten Straßen auf Kuba auch ziemlich anstrengend. Santa Maria ist von allen Flughäfen nur schlecht zu erreichen. Auf der Insel gibt es derzeit 2 fertige Hotels (neben dem Melia noch das Sol). Es werden aber weitere Hotels gebaut (im Jan. 2005 gab es z.T. auch Baulärm, da direkt neben dem Melia gebaut wird. Das Hotel ist Urlaubern zu empfeheln, die ihre Ruhe wollen und keinen Trubel brauchen. Ausserhalb des Hotels gibt es nichts! Auch bei Ausflügen muss man erst ca. 1 Std. über den Damm fahren, bis man auf dem Festland ist.
Sehr schöne Poolanlage mit 2 großen Pools und einem kleinen Whirlpool, gediegene Holzliegen und Schirme in ausreichender Anzahl. Da passt alles! Am sehr schönen Sandstrand auch viele Liegen und Sonnenschutz. Man kann kostenlos allein auf Jollen segeln und mit einem (auch kosenlosen) Guide auf dem Kat segeln. Auch Tret- und Paddelboote stehen zur Verfügung. Die Jungs am Wassersport-Zentrum waren sehr nett und bemüht, haben aber immer darauf hingewiesen, dass ein Trinkgeld schon OK sei... Die Boote etc. waren in einem sehr guten Zustand. Da es im Januar z.T. sehr windig bzw. stürmisch war, war das Wassersport-Zentrum an einigen Tagen geschlossen. Sehr gut war das Abendprogramm. Es gab fast jeden Abend eine andere Tanzshow mit sehr guten Tänzerinnen und Tänzern. Hier wurde auch richtig in Kostüme, Technik etc. investiert. So etwas haben wir noch in keinem anderen Hotel gesehen. Auch tagsüber hat das sehr große Aninmationsteam immer ein Programm geboten- wir haben es nicht genutzt und haben uns darüber gefreut, dass nicht aufdringlich um Teilnehmer geworben wurde. Es gibt einen teuren (6 $ je 30min) Internetzugang der katastrophal langsam ist. Es gibt einen sehr schön gemachten Kinderclub - zu unserer Zeit waren jedoch keine Kinder in der Anlage.
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2005 |
Vorname: | Andrea und Steffen |