Jürgen (46-50)
Verreist als Paar • November 2010 • 1 Woche • Sonstige
Für Kuba sicher eines der besseren Hotels

Gut

Zuerst möchte ich ein paar allgemeine Dinge über Kuba los werden. Wer nach Kuba fährt sollte sich vorher über das Land informieren um spätere Enttäuschungen zu vermeiden. Man kann die Hotels dort sicher nicht mit europäischem Standard vergleichen. Ich schreibe dies deshalb weil uns immer wieder Leute begegnet sind, die sich über Dinge beschwert haben, die man unserer Meinung nach in Kuba nicht unbedingt erwarten kann. Kuba ist nach wie vor ein armes Land und der Tourismus steckt in den Anfängen. Die Menschen dort beweisen großes Improvisationstalent ohne das vieles gar nicht möglich wäre. Ich kann jedem nur empfehlen zuerst eine Rundreise durch das Land zu machen, um zu sehen was auf Kuba los ist. Dann sieht man vieles mit anderen Augen. Die Anlage ist sehr gepflegt mit einem schöne Garten, der von dem Gärtner liebevoll gepflegt wird und sich in einem tadellosen Zustand befindet. Die Gäste kommen überwiegend aus Kanada. Daneben stellen die Engänder die nächst größere Gästeschar. Diese sind allerdings nicht mit von Mallorca bekannten englischen Urlaubern zu vergleichen. Alle Gäste im Hotel verhielten sich ausgesprochen ruhig und kultiviert. Deutsche sind eher selten. Das Hotel eignet sich gut zum Entspannen. Wer Party haben will ist hier fehl am Platz. In der Hotellobby gibt es Abends Pianomusik oder auch typisch kubanische Musik. Natürlich will jeder DC verkaufen - ein Nein wird aber sofort akzeptiert. Unbedingt vorher eine Rundreise machen, dann sieht man alles mit anderen Augen. Wir haben den Westen Kubas mit dem Mietwagen bereist , da die Busrundreisen nicht unsere Sache sind. Neben Havana sind Trinidad und Cienfueges absolut traumhaft. Wenn es einem möglich ist sollte man genug alltägliche Dinge wie Seife, Kugelschreiber... mit nehmen. Diese Dinge werden mindestens so gerne genommen wie Geld, da es sie fast nicht gibt.

• Perfekt! Wir hatten ein Lagunenzimmer und würden es jederzeit wieder nehmen. Geruchbelästigung konnten wir nicht wahrnehmen. Die Zimmer in der Lagune sind sehr ruhig und Nachts bewacht. Auf jedem Balkon gibt es 2 Liegen, die es bei den anderen Häusern nicht gibt. Wir haben noch nie in einem Urlaubshotel in besseren Betten geschlafen! Fast wie zu Hause.

• Gut
  • Leider war das Buffetrestaurant zu dem Zeitpunkt als wir da waren, wegen eines Defekts der Klimaanlage geschlossen. Daher wurde im normalerweise als a la Carte Restaurant ausgewiesenen Steakhouse das Buffet aufgestellt. Dies führte am Anfang zu Staus und langen Wartezeiten. Nach 3 Tagen hatte sich das aber eingespielt. Das Essen am Buffet war gut und wurde auch teilweise frisch zubereitet (Nudeln, Steaks, Fisch, Garnelen) Die übrigen a la Carte Restaurants sind ein italienisches und ein internationales Restaurant und jederzeit zu empfehlen. Die Speisekarte ist eher klein. An Stelle des Hausweins sollte man aber in diesen Restaurant die gesondert zu bezahlenden Weine wählen. Die Preise liegen zwischen 5 und 10 CUC für die Flasche, sind ihr Geld aber allemal wert. Die Restaurants musste man buchen. Mit einer Vorlaufzeit von einem Tag war dies problemlos möglich.

• Gut
  • Alle Mitarbeiter sind ausgesprochen freundlich, auch ohne dass sie für alles ein Trinkgeld erhalten. Natürlich wird es erwartet, aber nicht für jeden Handgriff. Wenn mann bedenkt, dass z.B. ein Animateur 20 CUC im Monat verdient, eine Jeanshose aber 40 CUC kostet, kann man sich vorstellen, wie sehr die Leute darauf angeweisen sind. Die Mitarbeiter waren zu keiner Zeit aufdringlich Mit Englisch kommt man gut zurecht. Unser Zimmer war tadellos sauber.

• Das Hotel liegt direkt am Strand welcher allerdings sehr klein ist. Zu beachten ist, dass man den Gezeitenwechsel merkt. Bei Flut ist der Strand gerade mal 2-3 Meter breit und man steht mit der Liege leicht im Wasser. Bei Ebbe ist der Strand ca. 10 m breiter. Der Sand ist bei weitem nicht so fein wie beispielsweise auf Jamaika. Von Ausflügen vom Hotel aus raten wir ab, dafür liegt Cayo Coco zu abseits. Lieber vorher eine Rundreise buchen.

Es werden versch. sportliche Aktivitäten angeboten, die jedoch, außer Poolvolleyball, fast nicht genutzt werden. Als wir da waren war es sehr windig. Leider hat sich von der Surfbasis während dieser Zeit auch niemand blicken lassen. Die Tauchschule führt kostenlose Schupperkurse im Pool durch und für 20 CUC kann man sich an das vorgelagerte Riff zum Schnorcheln fahren lassen. Dass die Animation nervig war können wir nicht bestätigen. Ein einmaliges Nein hat genügt. Die Proben zur allabendlichen Show bekommt man mit, aber irgendwo müssen sie es ja üben, zu Mal immer ein anderes Motto gezeigt wird. Das Showensemble wird übrigens nicht von den Animateuren gebildet, sondern von ausgebildeten Tänzern und hat daher schon ein gewisses Niveau. Liegen waren immer genügend vorhanden. Bei Bedarf (schlechtes Wetter) wurden zusätzliche Liegen am Pool aufgestellt.

Dauer:1 Woche im November 2010
    Vorname:Jürgen