das hotel ist wirklich eine pracht. schon der erste eindruck ist klasse. die vier sterne sind absolut gerechtfertigt. wunderbar! es gibt drei stockwerke. der gesamte bau ist neu und ortstypisch gebaut, mit vielen orientalischen elementen. das angebot an sportmöglichkeiten ist gering (billard, tennis, minigolf) aber absolut ausreichend. insgesamt ist es im hotel ruhig und angenehm. das personal ist freundlich und unaufdringlich. manchmal wird die musik am pool etwas lauter, aber im vergleich zu anderen hotels immer noch dezent. die gäste sind bunt gemischt. die haupt-klientel sind italiener, franzosen, deutsche und einige tunesier. tja, wie schon gesagt: hammamet-yasmine ist in den startlöchern zur großen touristen-meilen. es gibt noch wenige discos, bars und shops und trotzdem findet man alles, was man braucht. wer richtig auf den putz hauen will, ist hier fehl am platze. aber das wird sich in den nächsten jahren ändern. wir waren in der hauptsaison da und wir haben hier einen ruhigen urlaubsort erlebt, der bald sehr überlaufen sein wird. die sonne scheint unentwegt. nur einmal hatten wir sogar einen regentag. der regen war aber so nieselig und gering, dass wir trotzdem am strand geblieben sind und uns herrlich entspannen konnten. nochmal: mietet euch ein auto und fahrt auf cap bon. dort findet man wenigstens etwas an schöner natur (strand von kelibia!!!). ansonsten ist es in de gegend zwischen monastir und tunis recht staubig und karg. hier finden sich kaum naturerlebnisse. vorsicht vor dem straßenverkehr. da wird die reise schnell zum abenteuer. ganz großer mist war die abstimmung zwischen bucher-reisen und tunis-air. der vertragspartner tunis-air fliegt zu eigenwilligen zeiten. wir sollten eigentlich am 1.8.04 um 13:00 uhr zurückfliegen und unser flug wurde um 10 stunden (!!!) vorverlegt. damit war der letzte abend dahin, wir mussten nachts fliegen und waren eines frühstücks beraubt. außerdem sind wir am sonntag zuvor erst abends um 23:00 uhr in frankfurt gestartet und um 4:00 uhr in hammamet angekommen. das heißt: sieben tage HP gebucht und sechs tage dafür bekommen. fünf übernachtungen sind bei einer siebentätigen reise doch etwas zu wenig. da sollte man genau auf die flugdaten achten. bucher muss das besser abstimmen!
die zimmer sind sauber, mit fernseher, telefon, klimaanlage und etwas harten betten ausgestattet. im bad findet man einen fön (so'n fest installiertes gerät, ich finde die einfach spitze), immer duschzeugs und handtücher werden sofort auf wunsch getauscht. die frauen im reinigungsdienst sind extrem gewissenhaft und immer dezent und freundlich. wer unbedingt fernsehen möchte, kann italienisches, französisches und deutsches fernsehen bewundern. leider gibt es keine zimmer mit meerblick (wir haben zumindest keines ausmachen können. schön sind die zimmer mit blick zum pool. ansonsten schaut man auf andere hotels, niemals auf irgendwelche bauzonen oder ähnliches.
das essen wird in büffet-form gereicht, ist recht kontinental, aber angemessen abwechslungsreich. (dinner: salatbar mit mindestens sechs verschiedenen salaten und vorspeisen, eine suppe, fünf verschiedene hauptgerichte, und viel obst und vor allem einige kuchensorten. ein hoch auf unseren service-mann. er hat uns jeden abend beim dinner bedient. großartig! super freundlich, zuvorkommend, nie aufdringlich. einfach toll! aber das lässt sich über fast alle angestellten in service und küche sagen. die getränke müssen beim dinner (HP) extra bezahlt werden, die preise sind aber in ordnung. die auswahl ist ausreichend und bietet für jeden geschmack etwas. die atmosphäre im restaurant ist angenehm. es kommt aber immer darauf an, welche gäste gerade da sind. leider führen sich einige gäste dem personal gegenüber recht hochnäsig und großkotzig auf, wobei die aber immer freundlich und höflich bleiben. respekt!
der service ist spitze. alle hotelangestellten sind freundlich. die nachtschicht zeigt sich dabei leider öfters etwas angestrengt. es empfiehlt sich, immer ein kleines trinkgeld zu geben. aber das macht man sowieso, weil man es einfach möchte, bei diesem service.
die lage ist ebenfalls gut. zum strand sind es gut 5 minuten zu fuß. wobei man beachten muss, dass es einen eigenen hotelabscnitt gibt, auf den man aber leider nicht hingewiesen wird. dieser abschnitt ist nördlich des yachthafens. wir sind immer zum strand südlich des hafens gegangen, dort war es etwas ruhiger und entspannter. der strand ist recht sauber. leider ist das wasser oft sehr aufgewühlt und trüb. für zwei liegen nebst sonnenschirm muss man zehn dinar hinlegen, was in ordnung ist. es gibt nur wenige nicht hotelgebundene liegeplätze. man findet ausschließlich nur bast-sonnenschirme. in der umgebung des hotels befinden sich einige größere hotels mit animation, die man ab und an zu hören bekommt, aber das ist wirklich nicht weiter störend. direkt gegenüber werden kleiner appartment-häuser fertiggestellt. es gibt noch einige dezente bautätigkeiten, die nicht weiter stören. insgesamt ist es in hammamet-yasmine noch sehr ruhig, weil viele größere hotels noch nicht fertiggestellt und noch nicht voll ausgelastetet sind. das wird sich aber bald ändern. demnächst wird der neue flughafen in enfida eingeweiht und die hotels werden voll belegt sein, dann geht die post ab. deswegen jetzt hinreisen, wer es ruhiger mag. wir empfehlen einen ausflug nach kelibia auf cap bon. dort findet man einen wunderschönen naturbelassenen strand. ein traum! kilometerlang, mit einigen dünen. ist gibt ein hotel in der nähe. der naturstrand befindet sich in östlicher richtung von diesem hotel. vorsicht: man muss mit einen auto anreisen. und in die wird anscheinend gerne von einer kleinen gang eingebrochen. also, nichts offen im auto liegen lassen und so nah wie möglich am hotelparkplatz parken, der wird bewacht.
die poollandschaft ist wunderbar. es gibt kein liegengerangel, man findet immer einen ort zum entspannen. ich empfehle morgens eine runde in aller stille zu genießen, bevor die kinder das regiment übernehmen. leider gibt es keine einheitlichen zeiten, wann der pool gechlort und gereinigt wird. da kann es sein, dass man mal gerade in der reinigungszeit reinhüpfen möchte und etwas warten muss. leider wird nachmittags manchmal die musik am pool aufgedreht. das stört aber nicht alle und ist auch bei dem ansonsten ruhigem ambiente schon in ordnung. freitags und samstags macht der bar-chef den musikalischen alleinunterhalter. wer ein bisschen schwofen möchte, kann dann loslegen.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2004 |
Vorname: | Ulf |