- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Ich war schon in vielen Hotels, in rund fünfzehn verschiedenen Ländern weltweit, aber dieses war bisher das Schlechteste. Ich hatte keine wahnsinns Erwartungen, da vier Sterne dort mit europäischen nicht zu vergleichen sind, aber auch meine minimalen Erwartungen wurden enttäuscht.
Auf den ersten Blick sehen die Zimmer modern aus und sind auch mit einer grossen Spiegelfront gegenüber vom Bett und einem Flachbild-TV ausgestattet. Schaut man aber genauer hin, fehlen einem die Worte: Der Balkon war spröd und bröckelig, das Wasser abgestanden, das WC (in dem ein Schild mit der Aufschrift "Benutztes WC Papier NICHT ins Klo werfen" angebracht war) stank bestialisch nach Exkrementen. Auch die WC-Brille wurde seit längerem nicht gereinigt und hatte noch einige Überbleibsel auf sich. Die Toilette an sich war eine völlige Fehlkonstruktion und ist allgemein zu klein geraten. Auch nach einem Safe oder einem Wasserkocher (dumm wenn man im Urlaub durch die Klimaanlage krank wird - daran trifft das Hotel keine Schuld) sucht man vergebens. Beides bekommt man erst nach expliziter Nachfrage an der Rezeption. Es gab auch keine Minibar und auch kein abgefülltes Wasser (kannte ich bisher aus solchen Ländern nur so), da man sich ja mit dem tunesischen Leitungswasser nicht unbedingt die Zähne putzen möchte/sollte. Auch auf einen Bettbezug warteten wir 3 volle Tage. Wir bekamen zuerst immer nur ein dünnes Tuch, was einfach über eine unbezogene Decke geworfen wurde. Erst als wir Trinkgeld liegen liessen, bekamen wir Blumen auf das Bett und tatsächlich einen Bezug.
Kurz zusammengefasst: Das Essen war jeden Tag das selbe. Egal ob mittag oder abends. Des Weiteren gibt es fixe Esszeiten. Abendessen gab es für uns beispielsweise nur von 20.00 - 21.30 Uhr und das ist recht spät gewesen. Daher waren wir meist auswärts essen. Auch die Qualität des Essens lässt wirklich zu wünschen übrig. Das hatte mit 4 Sternen wirklich gar nichts zu tun. Auch das Geschirr und Besteck war dreckig und hätte besser gespült werden müssen. Nun zum Trinken: So nett es von den Barkeepern auch gemeint ist, aber Cocktails sind nur was für echte Russen. Der "normale" Cocktail oder Longdrink ist eine 80-20 Mischung, mit sehr sehr billigem Alkohol. Auch die alkoholfreien Getränke waren eine absolute Zumutung. Es gibt im Hotel keinen Flaschen sondern nur Freiausschank. Dies bedeutet, dass die Cola, Fanta, etc. aus Mc Donalds Softautomaten kommt, wobei der Sirup jeweils mit salzigem Wasser gemischt wird. Ich möchte wirklich jedem den Geschmack von salziger Cola ersparen. Daher kauften wir ab dem zweiten Tag nur noch in den Läden in der Umgebung geschlossene Flaschen.
Hui... wo soll man da anfangen? Als wir frisch am Nachmittag ankamen, wurde uns an der Rezeption bestätigt, dass wir jeder Zeit gratis Getränke konsumieren dürfen. Wir mussten jedoch leider in der ersten Nacht feststellen, dass sich nachts niemand, aber wirklich gar niemand mehr im Hotel aufhält. Die ohnehin schon nur durch Softautomaten (wie bei Mc Donalds) ausgeschenkten Getränke sind nachts geschlossen. Auch die Tee und Kaffemaschine ist abgedeckt und einen Wasserkocher um das ungeniessbare Wasser aufzukochen gibt es nicht. So sind wir also die erste Nacht gegen 1.20 Uhr durch das Hotel geirrt, bis wir irgendwann eine noch verschlossene Flasche hinter der Rezeption mitgenommen haben - war natürlich nicht die feine Art, aber es war wie gesagt niemand mehr im Haus (mehr dazu unter Gastronomie). Auch der nächste Tag wurde nicht besser: Um in das Zimmer zu gelangen, benötigt man eine Schlüsselkarte. Des Weiteren besitzt jedes Zimmer noch ein seperates Schloss. Am Anfang dachten wir uns noch, wozu man dies denn überhaupt brauchen würde - es haben ja schliesslich nur wir eine Karte! Hahaha-nein. Bereits am zweiten Tag kam einfach ein Zimmermädchen in unser Zimmer geplatzt - ohne zu klopfen, als ich gerade am Anziehen war. Insgesamt kann man sagen, dass in den 7 Nächten wo wir in dem Hotel waren, rund 3 Mal jemand ins Zimmer platzte. Einmal kamen wir gerade vom Essen, da standen plötzlich zwei Mitarbeiter des Hotels in unserem Raum. Eine genaue Erklärung bekamen wir nicht. Insgesamt war alles sehr dubios. Auch Wifi funktionierte ausschliesslich in der Lobby, obwohl ich mir vorher versichern lassen habe, dass es definitiv auf den Zimmern funktionieren sollte. Naja am vierten Tag nach etlichen Vertröstungen a la "Der Techniker kommt morgen" haben wir es dann gut sein lassen.
Vom Flughafen Monastir liegt es rund 45 Minuten mit dem Shuttlebus entfernt. Bis nach Sousse ins Zentrum fährt man ca. 12 Minuten und bis zum Hard Rock Cafe ca. 4 Minuten. Das Hotel verfügt zwar über einen eigenen Strand, dieser ist jedoch verhältnismässig klein und total verdreckt!
Das einzige was tatsächlich nicht schlecht war, waren die Angebote. Man hatte die Wahl zwischen Pferdereiten, Piratenschiff, Kameltour etc. und konnte auch wirklich handeln. Dennoch belästigen die Verkäufer einen auch am Pool und im Hotel an sich. Nach einigen Tagen wird es wirklich mühsam.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2018 |
Vorname: | Julia |