Tino (26-30)
Verreist als Paar • September 2012 • 2 Wochen • Strand
Ohweia! Ungepflegtes Hotel im russischen Ambiente!

Schlecht

Hotelanlage besteht aus 4 Hotels (Hotel Marhaba Club/Marhaba/Marhaba Neptun und Marhaba Beach). Das Marhaba Club Hotel liegt direkte an der Hauptstraße ! Am Anfang wollte man uns ins Neptun stecken (2-stöckige Häuser), welches nicht mal 2 Sterne verdient haben (Ferienlagerflavour), wir haben uns sofort beschwert und ein Zimmer im Marhaba Club gefordert, welches wir auch gebucht haben. Uns wurde sofort ein Zimmer zur Verfügung gestellt. Die Zimmer im Marhaba Club (elekt. Türschlösser) sind zwar renoviert, aber weisen überall Baumängel, Schimmel und abgenutzte Möbel auf. Die ganze Anlage ist zwar sehr weitläufig, aber man scheint sich hier den russischen Flair angepasst zu haben. Möbel wirken überall eher wie aus der damaligen Sowjetunion und egal wo man hinschaut sind Sachen kaputt oder absolut ungepflegt. WLAN gibt es nur in der Lobby kostenfrei zur Verfügung. Man sieht sehr viele offene Stromleitungen/kaputte Scheiben/kaputte Möbel rumliegen in der Gartenanlage. Minigolfplatz ist verdreckt und unbenutzbar. Grünflächen werden nicht gepflegt bzw. sind vermüllt und unansehlich. Am Pool hängen teilweise die Beleuchtungen offen im Pool rum und es stört niemanden. Abends kann man nicht mehr zum Strand, da dieser mit einem 3m hohen Gitter abgesperrt und erst wieder am nächsten Tag um 6 Uhr geöffnet wird. Die Poolliegen können als solches nicht mehr betitelt werden. Absolut abgenutzt und unbequem. Jeder Standard-Service muss mit zusätzlichem Trinkgeld bezahlt werden. Das Bier am Strand ist bereits ab 12 Uhr leergetrunken und danach wird nur noch Bier aus dem Hinterzimmer gezapft, welches sehr komisch schmeckt und wovon ich eigentlich nur Kopfschmerzen bekommen habe. Wer eine Liege am Pool oder Strand mit Sonnenschirm haben möchte hat 2 Möglichkeiten. Entweder man steht um 6 Uhr auf und reserviert sich welche, oder man gibt dem Pool oder Strandboy Trinkgeld, der wiederum dann welche für einem reserviert. Ab 7 Uhr ist es unmöglich noch eine freie Liege mit einem Schirm zu bekommen! Leider besteht das komplette Publikum aus 85% Russen / 10% Engländer und der Rest fällt dann fast nicht mehr auf. Sauberkeit ist bei diesem Hotel ein Fremdwort(Gartenanlage/Hotel/Zimmer). Unsere Handtücher wurden nur alle 3 Tage gewechselt, Bettwäsche gar nicht. Wir hatten im Zimmer überall Schimmel und Haare rumliegen, beim Einzug lag sogar noch Unterwäsche vom Vorgänger unter dem Kopfkissen. Die Bettwäsche war dreckig und mit fremden Haaren übersäht. Die Fugen im Bad waren alle verschimmelt bzw. unprofessionel überfugt. Die Möbel waren stark abgenutzt. Zudem konnte man im Zimmer immer hören wenn jemand auf Toilette war im Haus, da es so laut brummte danach (24h am Tag und Nacht!) Die Spielplätze für Kinder waren eher eine Gefährdung, da dort alle Geländer gebrochen waren, aber es hat sich niemand drum gekümmert. Deutsche Sender im TV: RTL/Vox/ZDF/ARD (schlechter Empfang!)

• Schlecht
  • Die Zimmer im Neptunhotel höchstens 1 Stern Wert. Die "renovierten" Zimmer im Marhaba Club höchstens 2 Sterne. Schränke für Kleidung waren ausreichend vorhanden aber sehr abgenutzt. Ein Telefon auf dem Zimmer existiert nicht. Kein Internet (WLAN) auf dem Zimmer. Röhrenfernseher mit Fernbedienung und 4 deutschen Sendern (schlechter Empfang) - RTL/VOX/ARD/ZDF. Klimaanlage mit 3 Stufen war vorhanden und funktionierte befriedigend. Der Kühlschrank war neu und absolut top ! Auf dem Balkon waren 2 Plastikstühle mit Plastiktisch und einem Miniwäscheständer an der Wand. Bad war mit Badewanne und Dusche ausgestattet aber ohne Fön! Minisafe gibt es keinen.(Nur Hotelsafe mit Aufpreis) Ich frage mich wirklich was an den Zimmern renoviert wurde ! Höchstens 2 Sterne wert. Schimmel und Krabbeltiere/viele Mücken! wohin das Auge schaut. Vorhänge/Bettwäsche ebenfalls stark verdreckt. 1 Defekt war allerdings positiv. Eigentlich funktioniert Strom und Klima im Zimmer nur wenn die Hotelkarte im Schlitz steckt, bei uns ging es auch wenn Sie nicht steckte :)

• Sehr schlecht
  • Auweia ! Auweia ! Auweia ! Ich könnte hier sicherlich Romane zu schreiben... Wir haben ab dem 2.Tag nur noch auswärts gegessen, ich denke das sagt alles ! (Und wir sind absolut nicht verwöhnt !) 1 Pluspunkt möchte ich mir aber hier nicht nehmen lassen, der Kuchen beim Abendbrot war absolute spitze ! Alles andere hatte nicht mal Kantinen bzw. Ferienlagerniveau ! Absolute Frechheit was sie einem da geboten haben. Ich habe nichts dagegen das die Auswahl immer die gleiche ist und sehr sehr klein ist, aber dann sollte man wenigstens auf die Qualität achten ! Das gleiche gilt für die Sauberkeit im Restaurant. Es fehlte ständig Besteck und die Tischdecken waren noch vom Vorabend absolut verdreckt ! Ich habe mich da absolut unwohl gefühlt, ich kenne Kantinen die ein besseres Ambiente haben ! Unbeschreiblich !!!!!! Das Essen am Strand/Pool war ebenfalls absolut unterirdisch ! (z.B. ungebackene Aufbackbaguettes mit 1 Minischeibe Wurst! / keine Salate etc.) Mein Partner der Vegetarier ist, durfte jeden Tag Ei essen bzw. Nudeln mit Ketchup, da es nicht mal Salate gab oder ähnliches....

• Sehr schlecht
  • Rezeption (nur franz. oder engl. Sprachig) war stehts freundlich und sehr bemüht einem den Wunsch zu erfüllen bzw. die Reklamation zu beseitigen. Am 1. Tag wurden wir von einem deutschsprachigen Portier empfangen und am Abschiedstag haben wir auch noch 1 Flasche Wasser mitbekommen für die Fahrt. Personal in der "Kantine" war immer unfreundlich und faul. Tische wurden nur für Russen und Frauen geschmückt die Trinkgeld zahlten (mit dreckigen Servietten!!!). Die Zimmerreinigung war ebenfalls sehr schlecht, da wir nach der Reinigung mehr Haare/Sand im Zimmer liegen hatten als vorher :/ Bad wurde nie geputzt in den 2 Wochen. Bettwäsche wurde nie gewechselt und war verdreckt und mit Haaren übersäht. Balkon wurde ebenfalls nie gereinigt. Handtücher wurden alle 2-3 Tage gewechselt.

• Der Strand ist der einzige Pluspunkt, welches dieses Hotel verdient hat. absolut feinsandig (auch im Meer). Kein Kieselstein und ganz wenig Algen im Meer (Achtung Feuerquallen!). Flughafen ist in etwa 45min. entfernt. Die Altstadt Sousse ist absolut nicht sehenswert. Ich habe noch nie eine so heruntergekommene und vermüllte Stadt in meinem leben gesehen, überall Müll und vorallem der Gestank ist überall unbeschreiblich (Müll/Fliegen)!!! Es gibt hier zwei Möglichkeiten von den Einheimischen auswärts beklaut/betrogen zu werden. 1.Möglichkeit: 1 Fremder kommt und sagt er sei Angestellter aus dem Hotel (Die kennen dort alle Hotel-AI-Armbänder!) und 2.Möglichkeit: sie fragen ob man 2 Euro in Dinar wechseln könnte! (Sie wollen nur sehn wo man sein Geld versteckt hat!). Wir wurden zudem alle 5 Meter gefragt ob wir Drogen kaufen möchten. Allgemein waren die Tunesier sehr unfreundlich sobald man nicht kaufen wollte bzw. kein Trinkgeld gab. Man sollte nie ein Taxi nehmen welche vor dem Hotel stehen, Sie nehmen das drei- bis vierfache als wenn man ein Taxi per Hand mit !Taximeter! nimmt. Die kleinen Supermärkte sind stark überteuert (Deutsches Preisniveau). Wenn sollte man zum naheliegenden Supermarkt "Carrefour" oder "Monoprix" mit dem Taxi fahren. Zigaretten sollte man beim Flughafen kaufen, da diese dort günstiger sind als in der Stadt (2 Stangen "West" 29 Euro). Parfum sollte man dort garnicht kaufen, da diese nach 1 Stunde nicht mehr duften und man Ausschlag von bekommt. Man sollte ebenfalls alle Preise um mindestens 50% handeln.(Laut ausgeschrieben bzw. 1.genannten Preis vom Händler!)

• Schlecht

Die Animateure sah man zwar selten aber sie taten einen guten Job. Internet gibt es nur in der Lobby kostenfrei (WLAN). Im Zimmer existiert kein Internet! Musik wurde selten gespielt am Pool oder Strand, und wenn waren es immer die gleichen Titel.Sauberkeit am und im Pool ungepflegt und viel Kalk und Schimmel an den Pool-Fliesen. Strandqualität war in Ordnung. Sonnenliegen absolut unbrauchbar und heruntergekommen. Duschen und WC waren überall vorhanden aber sehr ungepflegt.

Mehr Bilder(25)
    Dauer:2 Wochen im September 2012