Die 1965 gebaute Anlage, die erst vor wenigen Jahren umfangreich saniert wurde, liegt abseits. Wer abends durch Discos ziehen will ist hier falsch. Die Bungalows sind in einem Pinienwäldchen verstreut, das sich den Hang sanft hinaufzieht. Es sind immer vier Bungalows zusammenliegend. Da kein Gebäude der Anlage über einen 1. Stock verfügt, passt sich die Anlage bestens in die Umgebung ein, vom Meer aus sind die Bungalows nicht auszumachen. Die Bungalows (wir hatten ein Familien- Superior- Zimmer, Nr. 222) sind anständig eingrichtet, ausreichend groß, alle mit einer Terrasse, Kühlschrank, Klimaanlage und einem Bad mit Dusche/WC. Alles sehr sauber, täglich auf Wunsch frische Handtücher. Unser Bungalow lag relativ weit unten am Strand, Freunde von uns mussten etwas höher den Hang hinauf. Die Infrastruktur (Rezeption, Bar, Restaurant etc. ) liegt unmittelbar am Strand, alles wirkte sehr sauber und neu. Jeden morgen fegten zahlreiche Beschäftigte heruntergefallene Blätter zusammen, das Personal war sehr freundlich. Frühstücks- und Abendbuffet waren überaus reichhaltig, es gab stets Fisch und Fleisch, 2-3 mal wurde in der Woche frisch im Freien gegrillt (nicht zu nahe am Grill sitzen, wenn der Wind dreht, sitzt man im Rauch). Auch im Restaurantbereich war das Personal sehr freundlich, lediglich die Getränkebestellung im Bereich von Costas war etwas langsam. Das Publikum war sehr angenehm, keine tätowierten Ballermänner und -frauen in Muskelshirts. Für die ganz Keinen gibt es ein kleines Plantschbecken und Kinderbetreuung, sowie Spielanlagen, teilweise im Schatten. Die Jugend tummelte sich im Pool, der Strand ist sauber, mit 3 Reihen Sonnenschirmen/Liegen. Da die Miete hierfür sehr günstig ist (7 €/Tag) buchen viele ihren Schirm für die ganze Zeit, viele Schirme sind daher unbenutzt wenn die Mieter mit dem Mietwagen die Insel erkunden. Daher ist es sehr ruhig, man kann bestens lesen! Wir empfanden die Anlage als die beste auf der Insel, was wir auch von Einheimischen bestätigt bekamen. Wer aber auf Trubel, Disco und Ballermann-Feeling steht (nix gegen Ballermänner und -frauen), wird sich die Kugel geben (wenn ihn die Gäste nicht vorher im Meer versenken) ... Wieso die Anlage bei Bewertungen mitunter einzelne sehr negative Beurteilungen bekommt ist uns schleierhaft. Wir (46/43 Jahre, Kinder 11/13) können sie mit gutem Gewissen wärmstens empfehlen!
Die Superior-Familienzimmer sind ausreichend groß (u. a. 1 Hochbett, ein Doppelbett), das Schrankvolumen ist ok., daneben gibt es ein geräumiges Bad mit einem etwas lahmen Fön (wer ihn denn braucht), einen Kühlschrank und Klimaanlage, TV mit dt. Sendern, Safe (30 €/14 Tage) eine Terrasse mit Tisch und Stühlen. Alles ist sauber in gut in Schuss.
Im Bereich Bar/Restaurant war alles zur vollsten Zufriedenheit (bis auf... Costas Schnelligkeit), das Personal ist überaus freundlich, auch zu den Kindern. Die Getränkepreise sind sehr moderat (1, 30 € für 1 l Mineralwasser, 2, 20 € für Cola/Eistee etc., gute Flasche Wein mit 0, 75l für 13, 60 €).
Wie schon erwähnt war der Service unserer Meinung nach sehr in Ordnung. Alles ging schnell (bis auf Getränkebestellung beim Abendessen) und problemlos. Da es unsererseits keinen Grund für Beschwerden gab und alle gesund blieben, können wir diesbezüglich nichts anmerken. Europcar (haben wir von München aus bestellt, 5 Tage Kleinwagen mit AC für 180 €) wurde pünktlich und sauber geliefert, alles problemlos.
Der eigene Strand wird von Tagesausflüglern besucht, deren Zahl sich aber in Genzen hält. Das Wasser ist sehr sauber und es geht flach ins Meer (ideal für kleinere Kinder). Die Hauptstadt Thassos, ist 15 Minuten zu Fuß entfernt. Wer in der Früh in den Ort geht, kann für 2 € mit dem Boot um 11 und um 12. 00 uhr zurückfahren! Der Ort selbst bietet die erforderliche Infrastruktur, es gibt die üblichen Touristenläden. Angenehm ist, dass Preis-Leistungsverhältnis: Die Nebenkosten halten sich dank der günstigen Preise sehr im überschaubaren Bereich. Die Transferzeit ist optimal: 10 Minuten vom Fughafen (Alexander der Große ist eher ein kleiner Provinzflughafen) zur Fähre, 45 Minuten Fähre, 5 Minuten Transfer zur Anlage). Sicher gibt es einige Sehenswürdigkeiten zu sehen, allerdings sollte man den Schwerpunkt auf Thassos eher auf Badeurlaub sehen. Mitunter blasen Reiseführer auch Kleinigkeiten auf Erbsengröße auf! 96 km lang ist die Inselumrundnung, bei 14 Tagen Aufenthalt waren 5 Tage Mietwagen absolut ausreichend, drei hätten auch gereicht. Vom vielgepriesenen Golden Beach bei Panagia war wir sehr enttäuscht, da ist der hoteleigene Strand schöner. Nett sind Paradise Beach (kleinen Sonnenschirm kaufen für 5-9 €, wenn man nicht die pralle Sonne abkann) mit seinen tollen Wellen oder der kleine Strand bei Aliki. Ein Geheimtipp, der freilich keiner mehr ist, sind 2 nette Strände, die nur über die Schotterstraße unmittelbar am Eingang der Anlage links nach 4, 5 und 6, 5 km zu erreichen sind Diese Schotterstraße ist problemlos (auch mit normalen Mietwagen) zu befahren und eignet sich, da kaum befahren zum Joggen/Walken (nicht später als 7. 00 Uhr morgens aufbrechen, teilweise Schatten, tolle Blicke). Der erste Strand besteht aus Marmorkieseln (Marmor wird in den Bergen abgebaut) und man hat Karibikfeeling. Allerdings sollte man hier zeitig sein, ab Mittag kommen doch einige Besucher. Der zweite Strand (hier steht der Rohbau eines nicht vollendeten kleinen Hotels), liegt 1 km hinter der Marmorverladestelle und ist ebenfalls nett und mit Sicherheit ruhiger. Nett sind Bootsfahrten, die man im Ort buchen kann. Achtung: Wer nicht mit 50 anderen auf ein völlig überfülltes Boot will, das an Flüchtlingsboote aus Nordafrika erinnert, sollte im Hafen nach dem Fischerboot "Zoa" fragen. Die Preise sind die gleichen, nur man ist für sich!
Wie bereits erwähnt ist die Anlage eher ruhig und bietet entsprechend nicht alles an Fun-Activities. Es gibt jedoch einen Beach-Volleyballplatz (wer's mag bei 37 Grad), einen Tennisplatz (ab 14. 00 zur Hälfte im Schatten), Kinderpool und Pool, Duschmöglichkeiten, Kinderbetreuung und schönen Spielgeräte für die Kleinen, sowie kostengünstige Sonnenschire und Liegen. Abends wir im Barbereich etwas Musik aufgelegt oder live gesungen, was man in den Bungalows nicht hört.
Dauer: | 2 Wochen im August 2008 |
Vorname: | Stefan |