Wir erfuhren bereits vor dem Urlaub über andere Bewertungen, dass es ein älteres Hotel ist, das vor kurzem renoviert wurde. Die Empfangshalle ist ansprechend und sauber. Der Speisesall wirkt durch lange graue Vorhänge, durch die man nicht wirklich nach außen gucken kann, nicht sehr gemütlich. Besonders für Naturverbundene, die beim Frühstück oder Abendessen den Blick ins Freie genießen wollen, eher nicht so ansprechend. die Stühle wurden wohl einmal überlackiert und neu bezogen. Macht alles in allem aber einen ordentlichen, wenn auch nicht stilvoll eingerichteten Eindruck. Das Hotel ist sehr hellhörig. Toilettenspülungen, Bewegung auf dem Flur und Reinigung der Nachbarzimmer können möglicherweise stören. Das Hotel ist ein nettes, sauberes Hotel mit Schönheitsfehlern. Über diese kann man aber hinwegsehen, wenn man nicht auf stilvolle, gemütliche Einrichtung Wert legt. Es ist eine zweckmäßige Unterkunft mit sehr nettem Personal, gutem Früstück und super Verkehrsanbindung. Das Preis-Leistungsverhältnis ist absolut in Ordnung. Das Hotel muss sich keinesfalls hinter anderen Hotels gleicher Klasse verstecken. Haben beide schon schlechter am Ballermann geschlafen und gegessen. Wir würden auch wieder für Aufenthalte bis zu einer Woche dahin, vorausgesetzt wir bekommen ein Zimmer, das zum Pool hin liegt.
Die Größe der Zimmer war angemessen. Die Möbel ebenso. Wir hatten einen TV mit ein paar deutschen Programmen und einen Mietsafe (10 Euro die Woche). Die Balkone waren ebenfalls ausreichend groß und möbiliert. Für romantische Abende aber wenig geeignet, da die Aussicht nicht so prickelnd war. Zur Flughafenseite hin gelegen machte es eine Weile Spaß, den Flugzeugen bei den Starts und Landungen zuzusehen, aber danach störte nur noch der Lärm. Die zum Pool hin gelegen Zimmer waren ruhig. Man hatte Blick auf den Pool und die umliegenden Häuser/Hinterhöfe. Meerblick gibt es vielleicht in den obersten Etagen. Aber wenn nur weit weg. Die Zimmer waren sauber. Ich griff einmal nachts jedoch nach einer Wolldecke im Schrank, da mir kalt war. Sie roch muffig und am nächsten Tag im Hellen stellte ich mehrere Flecken darauf fest. Das ist das einzige Minus in Sachen Zimmersauberkeit. Das Bad war ebenfalls immer sauber. Ein großes Minus gibt es für die unfachmännische Renovierung der Bäder. Augenscheinlich wurden irgenwann neue Fliesen auf die Alten gekebt. Die Armaturen (Handtuchhalter, Seifenspender u. s. w. ) wurden jedoch nie abmontiert. Die neuen Fließen wurden einfach passend drumherum geschnitten und geklebt. Wasser- und Abflussrohre liegen zum Teil frei, was nicht schön aussieht und unhygienisch wirkt. Die Badewanne sowie die Armaturen wurden irgendwann einmal lackiert. Der Lack splittert mittlerweile stellenweise ab, Rost kommt durch. Hinter Wandleuchten lagen Stromkabel und Klemmen frei. Vorsicht beim Lichttasten im Dunkeln. Machte einen unsicheren Eindruck, wobei uns mal nichts passiert ist.
Das Hotel verfügt über eine Bar und ein Speisesal. Wie lange die Bar geöffnet hat, wissen wir nicht. Wir verbrachten unsere Abende außerhalb des Hotels. Das Frühstück war in Buffet-Form und vielseitig. Brötchen, Brot, Croissants, Flutes und Toast, dazu Käse, 2 Sorten Wurst, Nutella, Honig und Marmelade. Ebenso Obst (frisch und Konserve), Trockenobst, Müsli, Jogurt und typisch englisches Frühstück. Es gab auch verschiedenes Gebäck, z. T. abgepacktes aus dem Supermarkt. Das Frischobst hatte viele braune Flecken, wie leider aber auch in den Supermärkten. Ist wohl in Spanien so. Es schmeckte aber alles so, nach was es auch aussah. Die Säfte waren leider ein Sirup-Wasser-Zucker-Gemisch, wie in allen Hotels, die ich bis jetzt gesehen habe. Kakao wurde leider nur mit Wasser zubereitet. Ansonsten gab es noch Milch und verschiedene Kaffee- und Cappuchino-Sorten aus dem Automaten. Landestypisch - Fehlanzeige. Im Foyer standen Automaten, an denen man sich Getränke und kleinere Snacks stechen konnte.
Das Personal hat immer ein freundliches Hola auf den Lippen. Die meisten sprechen nur gebrochen deutsch. Englisch spricht jeder. Das Personal ist stets bemüht, den Belangen der Gäste nachzukommen. So konnten wir nach der ersten Nacht das Zimmer wechseln, nachdem wir wegen Flug- und Straßenlärm kaum zum Schlafen gekommen sind. In der dritten Nacht feierte eine Jugendgruppe lautstark in den Hotelzimmern und den Fluren. Nachdem wir die Jugendlichen vergeblich mehrmals darum gebeten hatten, sich ruhig zu verhalten, informierten wir nachts die Rezeption. Das Personal kümmerte sich sofort um die Ruhestörung, alarmierte sogar die Polizei, nachdem wenige der Jugendliche uneinsichtig und aggressiv waren. Diese Gruppe von Jugendlichen war jedoch die Ausnahme. Ansonsten waren Familien, ältere Gäste, Einheimische oder Paare Gäste. Das Hotelpersonal erklärte am nächsten Tag, dass "Störenfriede" das Hotel verlassen müssen. Die Zimmer wurden jeden Tag gesäubert, Handtücher auf Wunsch ausgewechselt. Einmal wurde leider vom Reinigungspersonal vergessen, die Zimmertür abzuschließen. Die Tür wurde lediglich zugezogen.
Das Hotel ist das erste Hotel, das von den Bussen vom Flughafen aus angefahren wird. Es hat eine eigene Haltestelle "Hotel Linda" vor der Haustür, von der aus u. a. die Linien 21 und 15 nach Palma, Flughafen, die einzelnen Balnearios und El Arenal abfahren (1,25 Euro pro Fahrt, 10er-Karte 8 Euro). Man ist also auch ohne Mietwagen oder Taxi sehr mobil. Es liegt sehr nah am Flughafen, an der Autobahn und unmittelbar an der Hauptstraße. Dadurch ist die Lärmbelästigung in den Zimmern mit Lage dorthin trotz geschlossenen Fenstern enorm. Die Zimmer, die zum Pool hin liegen, sind ruhig. Straßen- oder Fluglärm ist von dort aus nicht zu hören. Es sind keine Discos oder Bars in unmittelbarer Nähe, von denen nachts Lärm ausgehen könnte. Zum Ballermann 15 sind es gute 10 Min. Fußweg durch den Ort Can Pastilla und an der Strandpromenade entlang. Dort kann man günstig und lecker zwischendurch essen und trinken (Salate, Bürger, Sandwiches und natürlich Sangria in allen Größen). Der Supermakrt "Eroski", in dem man günstig einkaufen kann, ist ca. 5 Gehminuten entfernt (Preise fast wie zuhause; z. B. 1,5 Liter Wasser 27 Cent...). Der Hafen von Can Pastilla sowie der sehenswerte Puro Beach Club sind ebenfalls fußläufig schnell erreichbar. Bis zum Ballermann 1 (ca. 5 km) brauchten wir zu Fuß eine gute Stunde. Durch Can Pastilla bzw. an der Strandpromenade entlang verläuft ein Radweg, der u. a. zum 10 km entfernten Palma führt. Das Palma Aquarium ist ebenfalls mit den Bussen oder zu Fuß super zu erreichen (etwa in Höhe Ballermann 14 / 15 an der parallel verlaufenden Hauptstraße). Das Nachtleben in Can Pastilla ist eher dürftig. Ab Ballermann 10 aufwärts war ab 23 Uhr nichts mehr los. Da sind im wahrsten Sinne des Wortes die Bordsteine hochgklappt. Letzte Kneipe, in der nachts was los ist, ist das Pao Tao. Es ist nicht ratsam, den nachhauseweg von den Partymetropolen Megapark, Bierkönig u. s. w. nachts allein zu Fuß anzutreten. Die Polizei rät davon ab, da nachts Geldbeuteldiebe unterwegs sind. Busse fahren bis ca. 1 Uhr nachts. Eine Fahrt mit dem Taxi von Bierkönig & co kostet etwa 10 Euro (nicht mehr bezahlen!) Wir haben sehr gut im "Make Up" (in Höhe Ballermann 11) und Casablanca (Ballermann 3) gegessen. Wenige Gerichte zur Auswahl, dafür aber alles frisch und lecker zum angemessenen Preis.
Der Pool war ansehnlich. Wir waren jedoch nie drin. Zur kurzen Erfrischung schien er den anderen Gästen vollkommen auszureichen. Es gab noch einen Tennisplatz und einen Minigolfplatz, wir haben jedoch nie gesehen, dass diese genutzt wurden. Sie hatten augenscheinlich auch schon bessere Zeiten gesehen. Zum Hotel gehörte auch einmal eine Disco "Linda Salsa Club" oder so. Diese schien aber schon Ewigkeiten geschlossen zu sein. Das Hotel ist unserer Meinung geeignet als guter Schlaf- und Lagerplatz. Animation, Kinderclub oder Stimmungsunterhaltung gibt es nicht. Es liegt auch nicht so idyllisch, dass man sich gerne länger dort aufhält.
| Infos zur Reise | |
|---|---|