Bei der Buchung der Reise gingen wir davon aus, mit einem Hotel, welches zur Ramada-Gruppe gehört, einen guten Griff zu machen. Als wir bei der Ankunft dann die große und freundlich eingerichtete Lobby betraten, schien dies zunächst auch so zu sein. Leider mussten wir dann sehr schnell erkennen, dass das Hotel offenbar mehr verspricht, als es halten kann. Überall ist deutlicher Verschleiß sichtbar. Beschädigte Fliesen, Risse in den Wänden, fleckige und verschlissene Teppiche auf den Fluren sind nicht gerade das, was man von einem 4-Sterne Haus erwartet. Im Großen und Ganzen war die Woche im Ramada Liberty Resort trotz aller Mängel einigermaßen erholsam. Wir haben einfach das Beste daraus gemacht. Selbstverständlich ist uns bewusst, dass 4 Sterne in Tunesien nicht mit 4 Sternen hierzulande vergleichbar sind. Dennoch darf man von einem Hotel dieser Kategorie mehr erwarten. Das Potenzial hierfür ist in jedem Fall vorhanden, es wird nur leider nicht genutzt.
Bei unserer Ankunft erhielten wir zunächst ein Zimmer im Untergeschoss, welches die Bezeichung Hotelzimmer im Grunde nicht verdient hatte. Es war dunkel und ungemütlich und die Möbel deutlich verschlissen. Das Badezimmer wies deutlich sichtbare Schimmelspuren auf, Fliesen auf dem Fußboden waren beschädigt und es roch überall sehr unangenehm. Nachdem wir uns umgehend am Empfang darüber beschwert hatten, wurde uns für den nächsten Tag auch umgehend ein Zimmerwechsel versprochen, welcher dann auch reibungslos funktionierte. Das neue Zimmer befand sich eine Etage höher und war vom Gesamtzustand wesentlich zufriedenstellender, obwohl auch hier deutliche Verschließerscheinungen sichtbar waren, angefangen von einem ziemlich verwitterten Holzgeländer auf dem Balkon bis hin zu alten und durchlöcherten Vorhängen am Fenster. Zudem waren die Matratzen im Bett wirklich sehr hart und unbequem.
Das Essen entsprach in etwa dem, was wir erwartet hatten. Die Auswahl war okay und es schmeckte im Großen und Ganzen auch gut. Leider gleicht die Atmosphäre des Speisesaals eher einer Bahnhofswartehalle. Es ist laut und ungemütlich, die Stühle und TIsche sind relativ verschlissen und die Tischdecken oft nicht sonderlich sauber. Hier kann jedoch den Kellnern kein Vorwurf gemacht werden, denn aufgrund der ziemlich dünnen Personaldecke bleibt ihnen oftmals gar nicht die Zeit, jedesmal eine neue Tischdecke aufzulegen, sobald ein Tisch frei geworden ist. Zu der negativen Atmosphäre trägt auch die gesamte Gestaltung der Büffets beim Mittag- und Abendessen mit bei. Alles wir an einer langen Theke angerichtet, an der sich dann oft eine lange Schlange bildet. Die Auswahl an Getränken ist zwar reichlich, aber leider lässt auch hier die Qualität einiges zu wünschen übrig. Limonaden oder Cola schmecken oft labbrig, da zu wenig Kohlensäure enthalten ist. Scheinbar mangelt es dem Hotel auch an Gläsern, denn die meisten Getränke werden oft nur im Plastikbechern ausgeschenkt, was zumindest bei Bier und Wein ein absolutes Unding ist.
Das Beste am Hotel ist definitiv das Personal. Sämtliche Mitarbeiter sind freundlich und geben sich alle Mühe, dem Gast den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu gestalten. Deutsch wird von vielen Mitarbeitern gesprochen, ebenso Englisch und Französisch. Die Zimmerreinigung erfolgt täglich und gab uns ebenfalls keinen Grund zur Beanstandung.
Da wir zuvor schon einige Male in der Region Urlaub gemacht hatten, wussten wir, dass das Hotel direkt am Strand liegt, aber ansonsten außerhalb der Anlage nicht viel geboten wird. Da wir einen reinen Relax- und Badeurlaub verbringen wollten, war uns dieser Aspekt auch nicht besonders wichtig. Bekannt war uns auch die Tatsache, dass der Flughafen von Monastir nicht sehr weit entfernt liegt und es daher hin und wieder zu Fluglärm kommen kann, der sich allerdings sehr in Grenzen hielt.
Die Poolanlage des Hotels ist großzügig und bietet viel Platz zum Sonnen und Relaxen. Positiv ist die Tatsache, dass es hier wirklich genügend Liegestühle gibt, sodass man zu jeder Zeit einen freien Platz am Pool finden kann. Leider wird aber auch hier sehr schnell deutlich, dass der Zahn der Zeit an allem nagt. So manche Liege ist kaputt und gehört dringend ausgetauscht. Die Liegenauflagen sind zum großen Teil alt und wirken schmuddelig. Auch hier muss der für den Poolbereich zuständige Mitarbeiter lobend erwähnt werden. Kaum ist man als Gast am Pool eingetroffen, bringt er sofort und unaufgefordert die Liegenauflagen und hat dabei immer ein nettes Lächeln und ein freundliches Wort auf den Lippen. Der Pool selbst ist okay, das Waser ist sauber und von der Temparatur her auch angenehm.
| Infos zur Reise | |
|---|---|