Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Dani & Marko (26-30)
Verreist als Paar • September 2006 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Kleine Mängel

Die Anlage ist relativ neu und besteht aus 11 Chalets und 4 Turmsuiten im Haupthaus. Alles ist überschaubar, wunderbar gepflegt und gestaltet. Für das Hotel und vorallem die Chaltes wurde hauptsächlich Holz verarbeitet, was dem ganzen noch zusätzlich ein ganz besonders Flair gibt. Zu unserem Reisezeitraum waren wir das einzigste kinderlose Pärchen, was uns jedoch nicht sonderlich störte. Man kann dort Urlaub mit, als auch ohne Kinder verbringen, im allg. ist die Anlage schon sehr auf Kinder ausgelegt.

• Gut
  • Wir hatten eine Turmsuite gebucht welche über 2 Etagen ging und eine Größe von ungefähr 80-90 qm hatte. Für 2 Personen also wahnsinnig groß. Auch hier wurde fast ausschließlich mit Holz gearbeitet, und mit einem roten Teppich ausgelegt (Achtung Hausschuhe Pflicht - aber vom Hotel gestellt!) dadurch wirkte es erst recht richtig gemütlich. Wir haben auf den Wilden Kaiser geschaut und hatten dadurch auf den Balkon leider nicht die Sonnenseite, die andere Richtung schaut auf die umliegenden Berge und hat dann auch Sonne! Im unteren Teil der Suite waren der Flur mit 2 großen Kleiderschränken und einer kleinen Sitzecke, dann das Bad, wunderbar groß und modern, sep. WC, das Wohnzimmer mit Sofa, Ofenbank, Vinothek (geg. Geb.), TV , Balkon (relativ groß). Vom Wohnzimmer aus ging es über eine Treppe in den oberen Bereich des Turms in das Schlafzimmer (Doppelbett, Spiegelkomode und noch ein TV). Hier gab es dann wieder eine Enttäuschung, und zwar die Fenster! Diese waren quasi im Dach des Turmes eingelassen, eine schöne Idee, aber wenn man diese öffnen wollte etwas ungünstig, weil diese zu hoch waren und man nicht dran kam. Die 1. Nacht mit geschlossenem Fenster - nicht gerade angenehm, die verbrauchte Luft staute sich dort oben extrem an. In der 2. Nacht haben wir im unteren Bereich (Wohnzimmer) rundherum die Fenster angekippt, aber das löste die angestaute Luft ebenfalls nicht auf. Am 3. Abend haben wir dann an der Rezeption nachgefragt wie man diese Fenster denn aufbekommt, und wir bekamen eine "Fensterstange", die wir aber jeden morgen wieder an die Rezeption bringen mussten und abends wieder abgeholt haben (es war uns zu unsicher die Fenster die ganze Zeit offen zu lassen, da bei Regen das komplette Schlafzimmer unter Wasser stehen würde), es gab nämlich nur 1 Fensterstange!!!. Nach 3 oder 4 mal diese Fensterstange abgeben und wieder holen, war es uns wirklich zu blöd und wir haben eine andere Variante gefunden die Fenster zu öffnen und zu schließen. Ansonsten war die Suite wirklich sehr schön gemütlich eingerichtet.

• Hier kommt eine Enttäuschung. Die Hotelanlage wird mit Alles Inklusive gebucht. Man wurde gleich am Anreisetag darauf aufmerksam gemacht was nur inklusive ist und was etwas kostet, auf dem Zimmer fand man gleich schriftliche Informationen, und es wurde uns auch gleich bei Anreise gesagt. Alles Inklusive heißt im Leitenhof: Frühstück, Mittags ein kleiner Snack (wie z. Bsp. ein paar Würstchen),Abendessen, Säfte, Wasser, Hauswein und Bier bis 22: 00, Kaffee zum Frühstück und zu einer bestimmten Nachmittagszeit (Kuchen beim Kaffee kostet Geld). Fangen wir mit den Getränken an: Diese dürfen wirklich nur im Restaurant und auf deren Terrasse getrunken werden, auf dem Zimmer oder am Schwimmteich kostet es Geld! Das heißt wenn ich zwischendurch mal Durst bekomme muß ich immer ins Restaurant und das Glas dort austrinken. Hier könnten wenigstens kostenlose Wasserflaschen auf den Zimmer stehen. Das Essen: Frühstück als Buffett mit normaler Auswahl. Brötchensorten z. Bsp. gab es meißt nur 1, nur ab und zu gab es alternativ kleine Sesam- oder Mohnbrötchen, etwas Brot, sonst nur süßes Gebäck wie Kuchen. Frisches Obst gab es nicht sehr viel, für unsere Begriffe sah es auch nicht gut aus, ansonsten gab es als Obstsalat den klassischen Früchtecocktail aus der Dose, immer die gleichen 3-4 Wurstsorten usw. Der Mittagssnack bestand wirklich nur aus etwas kleinem. Wenn man wusste das man mittags nicht da ist, musste man früh auf seine zimmerbezogene Speisekarte ein "Nein" reinschreiben und konnte sich so ein Lunchpaket vom Frühstücksbuffett zusammenpacken. Man kann sich sicherlich vorstellen, wenn man knapp 14 Tage lang jeden Tag früh und mittag das gleiche isst, es einem irgendwann zum Hals raushing! Das Abendessen schmeckte im allg. eigentlich sehr gut und die Anrichtung der Teller war sehr kreativ. Uns hatte nur nicht gefallen, das man fast immer "gebeten" wurde, zu einer bestimmten Zeit beim Abendbrot zu erscheinen. Meißtens gab es ein Vorspeisenbuffett, ebenfalls zu 90% immer die gleichen Salate. Danach meißt ein Menü, ab und zu auch mal ein Buffett oder ein Candle-Light-Dinner (mit Kindern völlig sinnlos). Beim Menü konnte man eigentlich nur bei der Hauptspeise zwischen 2 wählen, ab und zu war es auch garnicht wählbar. Einmal gab es auch ein Fischbuffett, wir sind nicht so die Fischesser und hatten dadurch fast garkeine Alternative. Das vorgesetzte Essen hat uns überhaupt nicht gefallen, wir sind es aus den unterschiedlichsten Hotels dieser Welt gewöhnt, aus vielen Vorspeisen und Hauptgerichten zu wählen. Des weiteren wurde "Rester" vom morgen bzw. Vortag wieder ins Buffett gestellt. So z. Bsp. die Brötchen vom Frühstück, gab es Abends zur Vorsuppe (jedoch schon am morgen geviertelt, so dass sie abends etwas hart waren), oder am Abend gab es als Vorspeise im Rahmen des Menüs einen Rohkostsalat, am nächsten Morgen stand der Rest beim Frühstück, oder 3. Bsp. am Abend gab es eine Nachspeise die als Dekoration eine Kiwischeibe hatte, beim Frühstück tags darauf schwammen dann die übrig geblieben Kiwischeiben (ca. 5 Stück) im Früchtecocktail rum, um das etwas zu vertuschen hätte man diese wenigstens in kleine Würfel schneiden und untermischen können. Sowas kannten wir überhaupt nicht und waren schon ziemlich geschockt!

• Gut
  • Der Check-in am Anreisetag und der Check-out am Abreisetag ging ganz unkompliziert und zügig von statten. Die Rezeption hatte jedoch keine 24 Stunden geöffnet, sondern machte über Nacht zu! Einmal hatten wir auch mal nach besonderen Ausflugsmöglichkeiten bzw. Geheimtips in der Umgebung gefragt, als Antwort kam leider nur das Salzburg und Innsbruck sehr sehenswert wären. Da waren wir schon ziemlich enttäuscht, denn sowas ist zwar sehenswert aber nichts besonderes. Die Dame von der Rezeption sollte sich vielleicht schonmal etwas über die Umgebung schlau machen, denn solche Fragen kommen bestimmt öfters mal. Unser kaputt gemeldeter Safe wurde im übrigen auch nicht repariert. Die Kellnerinnen muss man hier wirklich sehr loben, sie sind bei allem sehr hinterher, merken sich die Lieblingsgetränke und kümmern sich nebenbei noch um die Kinder. Kinderbetreuung war auch vorhanden. Wir hatten wie erwähnt zwar keine, haben diesen aber mitbekommen und die Kinder waren begeistert! Auch bei der Zimmerreinigung gab es nichts zu meckern.

• Gut
  • Die Anlage liegt oberhalb von dem kleinen Ort Scheffau, welchen man zu Fuß nach ca. 10 min erreicht (zurück zum Hotel etwas länger, da bergauf), parken kann man am Eingang des Hotels (nur zur An - und Abreise darf man direkt ans Hotel bzw. seinem Chalet ranfahren). Der Leitenhof grenzt unmittelbar nur an einen kleinen Bauernhof mit ein paar Kühen, sonst in wunderbarer Umgebung, jedoch sehr ruhig! Einkaufs - und Unterhaltungsmöglichkeiten nur im Ort, der Rückweg zum Hotel bei Nacht kann jedoch ziemlich dunkel werden. Wandermöglichkeiten gibt es ohne Ende, zumal die Anlage wirklich unmittelbar an den Wilden Kaiser grenzt. Die Seilbahnen von Scheffau sind auch bequem zu Fuß erreichbar, nach ca. 30 min.

• Wellness
    • Sport

Am Hotel stand ein Schwimmteich zur Verfügung mit einigen Sonnenliegen. Wie bereits erwähnt gab es Kinderbetreuung und einen Beachvolleyballplatz. Außerdem konnte man sich an der Rezeption Spiele ausleihen.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im September 2006
    Reisegrund:Wandern und Wellness