Dunja und Rainer (36-40)
Verreist als Paar • Juli 2007 • 1 Woche • Strand
Totale Entspannung im gemütlichen Familienhotel

Wenn man die - für deutsche Verhältnisse - leicht chaotische Anreise zum Hotel überstanden hat, kommt man in einer Oase der Ruhe an. Das Hotel selbst ist vielleicht nicht mehr das Neueste, aber es ist in einem wirklich sehr guten Zustand und bei genauerem Hinsehen erkennt man, dass viel Wert auf Erhaltung und Renovierung gelegt wird. Während unseres Urlaubs waren ca. 75 % der Urlauber Italiener und das machte einen umso typischeren Urlaub möglich. Die Stimmung war klasse und völlig entspannt. In diesem Hotel waren neben den auf Ischia sonst eher üblichen älteren Gästen auch viele junge Familien mit kleinen Kindern, die aber keineswegs gestört haben. Man darf bei aller Liebe nicht vergessen, dass es sich um ein 3, 5-Sterne-Hotel handelt. Und dafür war es wirklich Spitze. In anderen Bewertungen haben wir gelesen, wie schlecht das Essen und der Service sei. Ich weiß ja nicht, was man für diese Steren-Anzahl alles verlangt, aber wir wussten, dass wir "nur" 3, 5 Sterne gebuch hatten und waren wirklich positiv überrascht. In Italien sind die Sterne durchaus mehr Wert als z. B. in Spanien. Da waren die 4-Sterne-Hotel zum Teil wesentlich schlechter als dieses. Bitte unbedingt im Handgepäck ein paar Kleidungsstücke für die ersten Stunden mitnehmen. Die Koffer werden vom Flughafen bis zum Hotel extra gebracht und bei uns hat es gute 5 Stunden gedauert, bis das Gepäck mit der luftigen Kleidung da war. Bis dahin blieb uns leider nur die relativ warme Bekleidung, die in Deutschland angebracht war. Auf dem Rückweg wird das Gepäck (je nach Abflugzeit) meistens auch schon am Abend vorher abgeholt. Am Flughafen bekommt man die Koffer dann wieder und kann noch einmal umpacken, um das Handgepäck wieder etwas leichter zu machen. Wir wollten uns einen Mortorroller oder sowas mieten, haben uns aber wegen der uns chaotisch erscheinenden Fahrweise der Ischitaner doch für die öffentlichen Busse entschieden. Diese fahren bis ca. 1 Uhr nachts durchgehend etwa halbstündlich und eine Tageskarte kostet 4,- € pro Person. Man kann damit entweder um die Insel herum fahren (eine Linie fährt links rum, die andere rechts rum) und an den jeweiligen Orten aussteigen oder direkt in Ischia Porto am Busbahnhof umsteigen und die einzelnen Orte direkt anfahren. So eine Busfahrt verlangt zum Teil übrigens einen relativ gesunden Magen. Die Busfahrer sind einfach flotter unterwegs als hier in Deutschland und es gibt reichlich Steigungen und Serpentinen auf Ischia. Ein Auto sollte man auf keinen Fall mieten, es gibt einfach keine Parkplätze!

• Die Zimmer auf Ischia sind wirklich klein, wir hatten geschätzte 20 qm plus Bad und einen wirklich kleinen Balkon. Aber es wurde wirklich auf die Sauberkeit und auf den Zustand der sanitären Anlagen geachtet. Dass sich im Bad oben an der Wand Schimmelspuren befinden, läßt sich bei dem Klima vermutlich nicht vermeiden und wir fanden es nicht schlimm, weil ansonsten wirklich alles tiptop sauber und ordentlich war. Untergebracht waren wir in dem Gebäude, auf dem sich die Sonnenterasse befindet, also einem kleinen Nebengebäude mit 4 oder 5 Zimmern. Das war soweit ganz schön, aber erstens sind die Zimmer alle relativ hellhörig und zweitens kam es schon mal vor, dass die Liegestühle und Sonnenschirme nicht abends, sondern um halb acht morgens zurecht gerückt wurden. Und an einem Abend hatten wir einen ziemlichen Sturm, der dafür sorgte, dass die Sonnenschirme und Stühle auf der Terasse herumgerutscht sind und umfielen. Solche Aktionen machen schon ziemlichen Lärm. Aber lange schlafen kann man eh nicht, da es dafür zumindest im Juli einfach zu warm ist. Es gibt in den meisten Zimmern übrigens keine Klimaanlage (es gibt aber wohl welche, danach muß man allerdings bei Ankunft dann gezielt fragen oder im Reisebüro entsprechend buchen) und leider auch keinen Ventilator. Wenn man denn die Fensterläden nachts aufläßt, sollte man ein gutes Anti-Mücken-Mittel parat haben.

• Es gibt einen klimatisierten Speisesaal, neben dem sich direkt ein Gemineschaftsfernsehraum befindet (dort werden gerne die manchmal quengelnden Kinder beim Essen vor dem Fernseher "geparkt", so dass es im Speisesaal umso ruhiger zugeht). Dieser Speisesaal ist durch die relativ geringe Anzahl der Zimmer überschaubar und gemütlich. Zum Frühstück von 8 - 10 Uhr gibt es normale Brötchen, Zwieback und Kuchen, 1 - 2 Sorten Käse, 1 Sorte Wurst, verschieden Marmeladen, Joghurt, Müsli und Saft. Der Kaffee schmeckte ausgezeichnet, es gibt aber auch auf Nachfrage Cappuccino, Espresso o. ä. Das Abendessen ( 20 - 21 Uhr) war durchweg gut und während unseres Urlaubs (1 Woche) gab es wirklich jeden Abend etwas anderes. Meistens mit Salat-Buffet, einmal mit Candellight-Dinner - sehr schön gemacht - und jeden Abend mit verschiedenen Vorspeisen, verschiedenen Fleisch- und Fischhauptspeisen und Obst, Kuchen oder Eis als Nachtisch. Die Speisen werden morgens ausgewählt und abends am Tisch serviert. Die Preise für die Getränke sind völlig ok, große Flaschen Wasser oder Wein werden - wenn sie nicht aufgebraucht wurden - gekühlt und am nächsten Abend wieder auf den Tisch gestellt.

• Die Angestellten des Hotel sprechen alle gut bis sehr gut deutsch, sind alle wirklich freundlich und hilfsbereit und haben immer ein Lächeln für jeden Gast übrig. Wir haben uns z. B. nach einer Sonnenliege erkundigt (3, 50 € pro Tag extra, 1 Woche 18,- €) und es hat keine 5 Minuten gedauert, bis diese dort stand, wo wir sie haben wollten. Am Pool befindet sich eine Bar, die ab mittags bis zum späten Nachmittag besetzt ist. Hier gibts kühle Getränke, Kaffee und Snacks zu völlig normalen Preisen. Sämtliche Speisen und Getränke werden nicht direkt bar bezahlt, sondern gehen auf die Zimmer-Nr. und werden bei Abreise abgerechnet.

• Die Anreise von Neapel hat ab Flughafen ca. 2 Stunden gedauert. Unser Reiseveranstalter TUI hat uns perfekt vom Flughafen zum Hotel begleitet. Der Flughafen Neapel ist wirklich chaotisch und undurchsichtig, aber wir mußten nur unser Gepäck vom Band abholen und wurden von einem Reiseleiter in die Hände des nächsten gegeben. Per Bus ging es zur Fähre, mit dieser nach Ischia Porto, mit Begleitung zu den einzelnen Hotelbussen bis ins Hotel - alles super organisiert. Die Lage dieses Hotels ist einfach unschlagbar. Wir haben viele andere Hotels im Internet begutachtet, deren Lage dann vor Ort alles andere als erholsam war. Dazu muss man wissen, dass auf Ischia sehr viele Autos, Busse und Unmengen Roller und Motorräder unterwegs sind. Und die italienische Fahrweise ist zum einen für uns erstmal unübersichtlich und zum anderen immer mit einer Hand an der Hupe. Da einige Hotels nunmal mitten in Forio liegen, ist es entsprechend anstrengend, ausserhalb dieser Anlagen in Ruhe ein paar Meter zu laufen. Bürgersteige sind fast überall Fehlanzeige. Das Hotel La Scogliera liegt an einer wirklich ruhigen Sackgasse und auf der anderen Strassenseite liegt schon das Meer. Es gibt zwar direkt vorm Hotel keinen Strand, aber in ein paar Gehminuten ist man an einigen sehr kleinen - wenn auch nicht so schönen - Stränden mit relativ vielen großen Felsen im Wasser, was es ohne Schuhe schwierig macht, ins Wasser zu kommen. In ca. 10 Fußminuten ist man am großen richtigen Sandstrand, an dem auch Schirme und Liegen gemietet werden können (2 Liegen mit Schirm pro Tag allerdings 15,- €). Der Ort Forio ist ca. 20 Gehminuten vom Hotel entfernt. Da gibt es viele Geschäfte, Kneipen, Eisdielen, einen Spermarkt usw.

• Gut

Als allererstes bitte unbedingt an eine Badekappe denken! Ohne diese geht niemand im Hotel in einen der Pools. Wir hatten keine, konnten aber im Hotel für 2,- € pro Stück welche kaufen (... so ein Zufall!). Es gibt einen großen, aber unspektakulären Süßwasserpool. Dieser ist vollkommen ok, aber ohne Schnörkel oder Wasserfälle oder irgenwelchen Verschönerungen. Dann gibt es einen 36°C warmen Thermalpool, bei dem täglich das komplette Wasser ausgetauscht wird. Nachmittags ist das Wasser darin sicherlich wärmer als morgens und sieht nicht mehr so klar aus, ist aber völlig ok. Es gibt weder Animation noch Musik, mittags ist kaum jemand am Pool, weil es einfach zu warm ist und die meisten Gäste eh Essen gehen. Zum Enspannen wirklich geeignet. Auf dem Gebäude neben dem Pool ist eine große Sonnenterasse, überall sind reichlich Liegestühle und Sonnenschirme vorhanden, es gibt immer genügend Stühle und Schirme für alle Gäste und niemand reserviert unnötig irgendwas.

Dauer:1 Woche im Juli 2007
    Vorname:Dunja und Rainer