Das ursprünglich 1895 errichtete Hotel hatte im Laufe der Zeit verschiedene Eigentümer und Namen (u.a. "Moskva", "Therapia" ) und wird seit einer Generalrenovierung in 2014 von der renommierten österreichischen Holleis-Gruppe betrieben, die für weitere edle Hotels wie das "Miramar" in Opatja oder das "Grand Hotel Zell am See" bekannt ist. Bereits die eindrucksvolle, geradezu majestätische Fassade läßt den Gast ein hochwertiges Hotelerlebnis erwarten, das Innere des Hauses ist mit feinen und plüschigen Salons und Foyers, wunderschönen Treppenhäusern, langen und hohen Gängen und allerlei hübschem Dekor ( Bodenmosaike, moderne atmosphärische Bilder ... ) äußerst stilvoll und stimmig im K.u.K. Ambiente nacherlebt, von der originalen Einrichtung war bei der Hotelübernahme fast nichts mehr erhalten. Selten habe ich in Mitteleuropa in einem Hotel übernachtet, in dem sich die Hardware so perfekt mit der Software - sprich einer Dienstleistungskultur, die dieses Wort auch verdient - ergänzt hat, in diesem Haus ist der Kunde König und darf sich zumindest auf Zeit wie im "siebten Himmel" fühlen. Die Gäste sind international, Kunden aus dem deutschen Sprachraum scheinen nicht zuletzt aufgrund des zuverlässigen österreichischen Hotelmanagements in der Mehrzahl. Preislich spielt dieses Hoteljuwel natürlich nicht in der Kreisklasse, aber ich fand das Preis-/Leistungsverhältnis absolut gerechtfertigt und darüberhinaus gibt es in der Vor-und Nachsaison - diese beiden Zeiträume würde ich Ruhe suchenden Gästen empfehlen - durchaus günstige (Sonder-)Angebote. So bezahlte ich bei einem Portal für 3 Nächte mit Halbpension knappe 350 €, wobei ich freundlicherweise auch noch ein Zimmer-Upgrade erhielt.
Der "Kvarner Palace" verfügt über etwa 120 Zimmmer und Suiten, diese können mittels zwei Aufzügen oder über ein filmreifes "Grand-Hotel"-Treppenhaus - mit Kristallüstern und alten Steinstufen - errreicht werden. Ich war auf ein Zimmer im 4./5. Stock upgegraded worden ( 419) und genoß einen guten Wohnkomfort. Die ca. 28 qm große Unterkunft besaß einen gepflegten Parkettboden, ein breites Doppelbett mit 2 (!) hervorragenden Matratzen und 2 (!) Zudecken, Schreibtisch mit Polsterstuhl und Schreibmappe, eher etwas kleineren Flatscreen (u.a. mit deutschen Sendern ZDF, 3SAT, kein ARD), gut funktionierende Aircon, geräumige Garderobe mit Laptop-Safe und viel Stauraum sowie ein kleineres, bodentiefes Fenster mit Pool-und Meerblick (für den man sich allerdings bücken mußte). Vermißt habe ich eine etwas komfortablere Sitzgegelegenheit ( Polstersessel, Fernsehsessel etc). Das Bad geräumig und hochwertig ausgestattet mit Wanne (Achtung: relativ hoher Einstieg!) und konventioneller Handbrause, großem Waschbecken mit Wall-to-Wall-Spiegel, Seifen und diversen Shampoos, WC, kleinem, aber effizientem Haarföhn, Vergrößerungsspiegel und flauschigen Hand - und Badetüchern. Einziger Kritikpunkt: Als sehr unzuverlässig erwies sich das Türschloßsystem, die ZImmerkarte mußte an der Rezeption ständig neu aufgeladen werden, was mit der Zeit sehr lästig wurde und auch nicht behoben werden konnte. Leider war von der Dysfunktonalität auch das WC im Strandclub oder bei der Rückkehr vom Strand auch das Parktor betroffen. Daher, liebe Hotelleitung, bitte sich des Problems dringend annehmen!
Ein absolutes Highlight des Hotels ist die Gastronomie, als Nutzer von Halbpension (sehr empfehlenswert!) genießt man sowohl beim Frühstück (ab 7.00 Uhr) als auch zum Dinner (ab 18.00 Uhr) reichlich sortierte und optisch schön aufgemachte, den Appetit anregende Buffets. Selbst wenn diese aufgrund saisonbedingt geringerer Belegungszahl etwas reduziert schienen, hat man noch immer mehr als genug Auswahl unter Vorspeisen, stets wohlschmeckenden Fleisch-und Fischgerichten und verführerischen "Dolci". Die Suppen und Getränke werden von den Mitarbeitern an den Tisch gebracht, alles andere kann - aktuell noch mit Maske - am Buffet geholt werden. Bei warmen Temperaturen können die Mahlzeiten - an manchen Tagen/Wochenenden auch mit musikalischer Begleitung - auf der Terrasse oder im Garten um den Brunnen eingenommen werden. Ein ebenfalls sehr spezieller Ort, für manche Geschmäcker vielleicht etwas zu plüschig, ist die im Foyer liegende Bar, zu meinem Lieblingsplatz avancierte allabendlich deren phantastische Terrasse, von der aus man in tiefen Sesseln auf das Meer und die Insel Krk blicken konnte - fallweise einschließlich spektakuklärem Sonnenuntergang. Ein Platz, den man gar nicht mehr verlassen wollte!
An den 4 Tagen meines Aufenthaltes hatte ich nur äußerst kundenfreundich operierende Mitarbeiter angetroffen (ganz kleine, vielleicht tagesformbedingte Schwächen inklusive ...), die Dienstbereitschaft und der Wille, es dem Gast rechtzumachen, ist allgemein hoch ausgeprägt und ein absolutes Plus dieses Hauses. Ganz besonders trifft das Kompliment auf die freundlichen und umsichtigen Damen und Herren im Gastronomiebereich zu, die beim Frühstück und Abendessen nicht auch noch soviele Wege scheuten, um den Gast zu verwöhnen. Das Zimmermädchen machte seine Arbeit ordentlich, trotz täglicher Trinkgeldgabe wurden jedoch die Gläser im Bad (Zahnputz-, Trinkglas) nicht geputzt und auch Amenities nur nach Aufforderung aufgefüllt. Ob bewußt oder vergessen, der positive Gesamteindruck soll dadurch nicht getrübt sein. Zu den vom Hotel vorgehaltenen Dienstleistungen gehören alle Services eines Luxushauses, die im Zimmer aufliegende Infomappe zählt alle diesbezüglichen Angebote auf. Diese gehen, nur exemplarisch, vom Fahrradverleih bis hin zur Organisation von Ausflügen, Taxibestellungen, Gepäckaufbewahrung, Geldwechsel u.v.m. PKW-Parkplätze sind kostenfrei und stehen seitlich des Hotels zur Verfügung.
Das Hotel erhebt sich 5 Stockwerke hoch innerhalb eines großen, naturbelassenen Parks auf einem Hügel etwas außerhalb Crikvenikas, in die im Gegensatz zu anderen istrischen Orten nur mäßig interessante Stadt geht man etwa 15 Minuten. Man erreicht das Zentrum entweder über die am Hotel vorbeiführende Hauptstraße oder man verläßt die Anlage durch das Parktor und nimmt das meerwärts führende Sträßchen vorbei am Kiosk und dem "Palace Beach". Der nächste Airport (Rijeka) liegt auf der etwa 30 Fahrminuten entfernten Insel Krk, die Transferkosten für das Taxi belaufen sich auf derzeit 300 Kuna (€ 42 €) one way. Beide Transfers können beim Hotel vorab bestellt werden und haben in meinem Falle bestens geklappt. Bustransfers (über Rijeka) existieren zwar ab dem Flughafen, sind aber umständlich. Der Busbahnhof Crikvenicas befindet sich im Zentrum Nähe Post und Hauptplatz, die Tickets für Fahrten in die Umgebung (z.B. nach Rijeka) können noch kurz vor den jeweiligen Abfahrten gekauft werden.
Das Hotel wird von einem seit Jahrzehnten gewachsenen Park begrenzt, Mittelpunkt und Anziehungspunkt für das Gros der Gäste ist jedoch sicher der wundervolle "free formed" Swimming Pool mit Meerblick und angenehm erwärmten Meerwasser, womit das das Becken auch in kühleren Herbstmonaten noch gut benutzbar war. Neben dem Pool ein kleines, rustikales Restaurant, in dem tagsüber auch in Badebekleidung Kleinigkeiten serviert werden. Die Badetücher nimmt man von Zimmer mit, wo sie in einer Badetasche aufliegen. Gut gefallen hat mir auch der kleine, auf ca, 30 Grad erwärmte Indoor-Pool im Wellnessbereich, an der Spa-Rezeption können Massagen und alle möglichen Anwendungen gebucht werden. Meeresschwimmer finden unterhalb des Parks am hoteleigenen Abschnitt des öffentlichen Strandes (Eingang neben dem Kiosk) den "Palace Beach", eine Anlage mit etwas enttäuschendem, da recht kieseligem und steinigem Strand, einem netten Restaurant mit guter Küche und günstigen Preisen sowie Liegen und bequemen Polstersesseln. Während meines Aufenthaltes konnte man sich Liegeplatz und Liege aussuchen, in der Hauptsaison, wenn zu den Gästen auch Familien mit (Klein-Kindern gehören, mag das etwas anders aussehen.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im September 2021 |