Es besteht unserer Meinung nach überhaupt kein Zweifel, dass es sich bei Berlin's KroneLamm über ein ausgezeichnetes Hotel handelt. Wir waren in einem der Doppelzimmer "Talblick" im Hotel Lamm untergebracht. Dabei handelt es sich um geräumige, geschmackvoll möbilierte (fast nur Echtholzmöbel!) Zimmer mit großen Balkonen, die einen wunderschönen Blick über das unter dem Ort Zavelstein liegende Tal eröffnen. Allein schon der Ausblick nach dem Aufstehen ist den Mehrpreis gegenüber den Zimmern des Nachbarhotels Krone wert! Alle Hoteleinrichtungen und natürlich auch die Zimmer waren makellos sauber und in tadellosem Zustand. Das Frühstück war üppig und wohlschmeckend und auch das von uns eingenommene Abendessen (a la carte im "Lamm") kann nur als gut bezeichnet werden. Wir waren nicht im Gourmetrestaurant "Krone" zum Essen, weil uns die Qualität im "Lamm" ausgereicht hat und die Krone doch eine ganze Ecke teurer ist. Die Gäste sind verschiedenen Alters, man findet aber nur wenige Kinder, da das Hotel doch eher ruih und gediegen ist. Es gibt sicherlich größere Wellnessbereiche als der des "Lamms", aber wer sich in einem hervorragend geführten, familiären Hotel aufhalten möchte, ist in Berlin's "KroneLamm" sicher gut aufgehoben. Es gibt übrigens keinen Indoor-Zugang von der Krone ins Lamm, wer den Wellnessbereich im Lamm also intensiv nutzen möchte, ist in den Zimmern im Lamm sicher besser aufgehoben. Anwendungen / Massagen sollten frühzeitig vor bzw. unmittelbar bei Anreise gebucht werden, weil es sonst terminlich eng werden kann.
Wie oben beschrieben sind die Zimmer geräumig und gut ausgestattet (Minibar, Safe, Bademäntel usw. liegen bereit). Die Ausstattung wirkt insgesamt neu und hochwertig bis auf den etwas zu kleinen und altersschwachen Röhrenfernseher, der uns allerdings nicht gestört hat. Die Balkons mit fantastischem Ausblick sind groß genug für Tisch mit 2 Stühlen und 2 zusätzlichen Liegen. Die Zimmer sind in tadellosem Zustand und wirken insgesamt ausgesprochen einladend.
Es gibt zwei Restaurants, das Gourmetrestaurant "Krone" (von uns nicht besucht) und das Halbpensions-/bzw. a la carte Restaurant "Lamm", in dem auch das Frühstück eingenimmen wird. Beide Restaurants sind auf regionale Produkte bedacht und kochen i.d.R. landestypisch, wobei die "Krone" logischerweise die etwas ungewöhnlicheren Speisen auf der Speisekarte aufweist. Unser Aufenthalt war leider zu kurz, um beide Restaurants auszuprobieren, aber das "Lamm" hat uns keineswegs enttäuscht. Das "Lamm" besteht aus drei zusammenhängenden Räumen, die allesamt einen schönen Talblick aufweisen, zudem gibt es einen im Sommer sicher sehr schönen Balkon, von dem wir im Januar natürlich keinen Gebrauch machen konnten. Preise im "Lamm" sind der Essensqualität entsprechend die eines gehobenen a la carte-Restaurants, Hauptgerichte liegen zwischen 13 und 25 €.
Das Personal war durchweg überaus freundlich und um unser Wohl bemüht. Die Zimmerreinigung fand etwas spät nachmittags statt, Beschwerden wurden nach Möglichkeit sofort gelöst.
Das Hotel liegt im kleinen Ort Zavelstein, der außer dem Hotel KroneLamm und der angeschlossenen Pension Wanderheim auch nicht sehr viel mehr zu bieten hat. Die Lage ist landschaftlich wunderschönn auf einem Hochplateau im Nordschwarzwald und lädt zum wandern / spazierengehen und zum Ausblick genießen ein. Man sollte aber wohl insgesamt eher Ruhe und Wellness suchen, wenn man im KroneLamm absteigt. Die Gäste verhalten sich auch durchweg entsprechend, so dass einem Erholungsurlaub nichts im Wege steht. Nächstgelegene größere Orte sind Calw (ca. 10 km) und Pforzheim (ca.35 km).
Das Lamm verfügt im 1. Untergeschoss über einen nach eigenen Angaben 550 qm großen Wellnessbereich mit 3 Saunen, kleinem Pool (wirklich schwimmen kann man dort allerdings nicht), zwei Ruheräumen (wieder mit schönem Talblick), Solarium, Beautyfarm mit vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten etc. Wir können uns vorstellen, dass es bei Vollauslastung im Wellness-Bereich durchaus eng werden kann, bei unserem Aufenthalt waren die Räumlichkeiten allerdings durchweg ausreichend, auch wenn die Saunen an zwei aufeinanderfolgenden Tagen später als beworben angefeuert wurden - ein kleines Manko, was dem sonst gebotenen Service eigentlich nicht entspricht. Anbauten im Wellnessbereich sind übrigens offenbar geplant und angesichts des wachsenden Hotels mittel- und langfristig wohl auch notwendig. Wir haben uns dennoch auch dort insgesamt sehr wohl gefühlt. Der Wellnessbereich ist durchweg ansprechend eingerichtet und wie das gesamte Hotel makellos sauber und gemütlich. Die angebotenen Tees und das angereicherte Wasser (jeweils gratis) im Wellness-Bereich wurden von uns gerne in Anspruch genommen und unterstreichen den Eindruck, dass dem Haus am Wohl der Gäste sehr gelegen ist.
Dauer: | 1-3 Tage im Januar 2011 |
Vorname: | Markus |