Johanna (19-25)
Verreist als Paar • Juni 2017 • 2 Wochen • Strand
Ein schönes Hotel für einen entspannten Urlaub

Gut

Wir verbrachten 10 Nächte im Koggala Beach Hotel. Das Hotel ist an einem schönen weitläufigen Strand gelegen und eine gute Wahl um Sri Lanka kennenzulernen. Alles in allem eine wunderbare Urlaubsanlage!

• Die Zimmer sind in Ordnung. Die Einrichtung im Schlafzimmer ist in die Jahre gekommen, aber in gutem Zustand. Vor allem wird das Bett mit viel Bemühungen täglich vorbereitet (z.B. mit Blüten dekoriert). Das Badezimmer war nicht im besten Zustand (verkalkte Monturen, schwarze Flecken an den Duschenwänden etc.). Doch wer keine überhöhten Ansprüche hat wird damit auch klarkommen :) Die Zimmer im Erdgeschoss sind sehr zu empfehlen, da man so über seine Terrasse nur wenige Schritte zum Strand hat (alle Zimmer sind in Richtung Strand, daher ist es unnötig einen Aufpreis für Meerblick zu zahlen). Unser Zimmer war mit einem Kühlschrank, Klimaanlage, Ventilator, Fernseher ausgestattet. Außerdem waren zwei eigene Liegen auf der Terrasse vorhanden.

• Wir hatten Halbpension gebucht und waren mit den Speisen sehr zufrieden. Vor allem die Reiche Auswahl an Currys gefiel uns gut. Doch auch wer nicht gerne scharf isst muss nicht hungern, da es auch immer andere Gerichte (z.B. Kartoffeln, Nudeln, Pizza usw. gibt). Das Abendessen ist zudem immer an Gerichten aus einem Land orientiert, z.B. Italien, China, Sri Lanka. Es gibt ein kleines Salatbuffet, eine Obsttheke und eine Nachspeisentheke. Ebenso gibt es eine Tagessuppe. Auch beim Frühstück gab es Speisen des Urlaubslandes, wie z.B. Egghopper, welche frisch zubereitet wurden oder Currys. Weiter gab es Brötchen, Backwaren, Marmeladen, Obst, Gemüse, Cornflakes usw. Auch Wurst und Käse wurde angeboten, jedoch nur eine Sorte und diese entsprach nicht den deutschen Standards, was jedoch nachvollziehbar ist. Auch Frühstücksgetränke wie z.B. Kaffee, Tee und täglich unterschiedliche Kaltgetränke wie Orangensaft, Multivitaminsaft, Bananenmilchshake oder kalter Kakao wurden angeboten. Die Getränke sind vergleichsweise sehr billig, sodass wir für einen Liter Wasser zum Abendessen unter einem Euro zahlten.

• Bei Ankunft wurden wir freundlich mit einem Begrüßungsdrink und einem erfrischenden Tuch empfangen und konnten sofort einchecken. Wir wurden nachts zu den Ausflügen abgeholt, sodass die Rezeption uns durch einen Anruf eine Stunde zuvor weckte und uns auch Frühstückspakete mitgab. Allgemein ist das überaus freundliche Personal hervorzuheben. Die Mitarbeiter an Rezeption, Gastronomie und Bar sind stets bemüht und interessieren sich für die Besucher des Hotels. Kostenfreie Liegen befinden sich am Pool. Das Hotel hat einen Pool, eine Bar, Sitzmöglichkeiten, einen Souvenir-shop, Security-Personal und ist zur Straße hin mit einem Zaun abgegrenzt.

• Gut
  • Der Transfer vom Flughafen Colombo dauerte in etwa 4 Stunden. Am Gelände laufen immer wieder Hunde herum, welche aber zu keiner Zeit angriffslustig waren oder auf Gäste zugingen. Auch viele gestreifte Palmhörnchen sind unterwegs (am besten nicht füttern, da diese ein hohes Risiko haben an Diabetis zu erkranken.. wie wir im Nachhinein erfuhren). Auch auf Mungos, Frösche, Gekkos, eine große Spinne und eine große Schlange trafen wir. Am Strand und außerhalb der Anlage wird man häufig von Einheimischen angesprochen, mit dem Hintergrund einen Ausflug zu buchen. Trotzdem braucht man keine Angst haben alleine ins Dorf zu gehen. Einfach freundlich ablehnen oder sagen das man diesen Ausflug schon beim Reiseleiter gebucht hat. Wenn dies nichts nützt (wir wurden einmal wirklich lange "verfolgt"), konsequent bleiben oder auch sagen, dass man nun alleine weitergehen möchte. Doch trotzdem trafen wir ausschließlich nette, kontaktfreudige Einheimische, die sich durch ihre Offenheit auszeichnen. Mit einfachem Englisch kann man sich gut verständigen. Wenn man der Straße folgt kommt man nach ca. 20 Minuten in das Dorf Habaraduwa. Am Weg gibt es die Möglichkeit an kleinen Hütten von Einheimischen billige Getränke (1/2 Liter Wasser für ca. 8Cent), Obst,Snacks und Cocoswasser zu kaufen. Weiter kommt man an der Schildkrötenauffangstation vorbei. Diese kann man für 500 Rupies besichtigen, man wird hier über die Station und die Schildkröten informiert und darf dabei die Schilkröten auch halten und Fotos schießen. In Habaraduwa gibt es einen etwas größeren Supermarkt und auch andere Geschäfte. Wer Postkarten versenden möchte muss die Poststation etwas suchen, da diese für Deutsche nicht erkennbar ist. Am Besten nach dem Weg fragen. In Habaraduwa gibt es ein Restaurant mit dem Namen "Wiener Dschungel". Dieses hat einen schönen Flair und die Säfte werden frisch gepresst. In Habaraduwa gibt es einen Busbahnhof. Mit dem Bus kann man von hier für ca. 2€ für zwei Personen nach Galle fahren. Die Busfahrt dauert in etwa 25 Minuten. Auch mit den Tuk-tuks kann man gut nach Galle in 30 Minuten gelangen. Hier nicht abzocken lassen! 800 Rupies sind ein angemessener Preis (inklusive Toristenzuschlag). Preis jedoch vorher vereinbaren. Achtung der Fahrstil ist nicht mit dem Deutschen zu vergleichen. In Galle kann man durch Straßen schlendern und das Fort besichtigen. Weiter empfiehlt sich der Ausflug in den Nationalpark Udawalawe. Diesen buchten wir beim Reiseleiter für 80€ p.P.. Inklusive waren der Transfer im Minibus, der Eintritt in die Elefantenaufzuchtstation, eine 2 1/2 stündige fahrt durch den Park, ein Mittagessen und der Besuch eines Tempels. Außerdem buchten wir einen Ausflug für 100€ nach Kandy. Inklusive war hier der Transfer, Mittagessen, Besuch des Zahntempels, Eintritt Botanischer Garten, Besuch einer Holzfabrik, Besuch einer Teeplantage und die Zugfahrt von Colombo nach Kandy durch das Hochland. Auch dieser Ausflug war sehr schön. Zu unserer Reisezeit konnten wir im Meer aufgrund des Wellenganges kaum baden, doch es war möglich ca. Hüfthoch ins Wasser zu gehen. Dafür war der Strand jedoch traumhaft verlassen und man kann die Stille genießen!

• Gut

Während unseres Aufenthaltes erlebten wir verschiedene musikalische Untermalung während des Abendessens und z.B. das Spielen von Bands oder DJs in der Bar.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:2 Wochen im Juni 2017