Das Hotel St. Kassian liegt im Stadtteil "Dorf" in Algund in unmittelbarer Nähe der Kirche ca. 50 m oberhalb des Ortskernes von Algund. Das Haus besteht aus ca. 20 Zimmern über 3 Etagen verteilt. Das Haus ist in mehreren Etappen erbaut und besitzt eine sehr schöne landestypische Architektur. Der Zustand des Hauses ist sehr gut, Sauberkeit top. Das Hotel bietet als Standard-Leistung Übernachtung mit Frühstück an, allerdings kann man seit 2005 täglich auch eine Halbpension in Anspruch nehmen. Unseres Wissens gibt es auch vier Appartements im Hause, die die Verpflegung einzeln in Anspruch nehmen können. Die Gästestruktur ist schwerpunktmäßig deutsch sprechend. Der Altersdurchschnitt liegt bei ca. 40 bis 50 Jahren. Gegenüber und unter gleicher Leitung befindet sich der Erbhof Huber unterm Baum, der mehrere Ferienwohnungen in unterschiedlicher Größe anbietet. Viele Möglichkeiten bieten sich an: Wanderungen, Städtebesichtigung, Radtouren, relaxen etc. Wir sind mehrfach im Jahr in Südtirol und können das Hotel nur uneingeschränkt empfehlen. Von den bisherigen Besuchen in vielen Hotels würden wir dieses Haus zu einem der besten in seiner Klasse einstufen. Herzlichen Glückwunsch an Familie Siller!
Das Haus verfügt über unterschiedlich große und verschieden ausgerichtete Zimmer. Wir hatten ein "Wohnschlafzimmer Texelgruppe" mit ca. 30 qm. Sehr geräumig, gut eingerichtet mit einem neuen Bad (Doppelwaschbecken, Bidet und Dusche) und einem schönen (nordseitig gelegenen) Balkon. Beschaffenheit des Zimmers war gut. Kühlschrank oder Minibar leider nicht vorhanden. Geräusche von Nachbarzimmern nicht wahrnehmbar. Handtücherwechsel erfolgte auf Wunsch täglich. Wenn wir noch einmal buchen, werden wir die südseitig gelegenen Zimmer wählen, weil diese einen wunderschönen Blick auf Meran und die umliegende Landschaft gewährleistet.
Das Haus verfügt über einen Gemeinschaftsraum in dem das Frühstück und wenn gewünscht auch das Abendessen eingenommen wird. Absolutes Highlight ist das Frühstücksbüfett, welches keine Wünsche offen lässt und von einer hohen Qualität ist. Bei schönem Wetter wird das Frühstück sogar auf der Sonnenterrasse zu einem Erlebnis, selbst im Oktober. Das Abendessen besteht aus einem sehr gutem Salatbüffett und weiteren fünf (!) Komponenten, die auch einzeln zu buchen sind. Alles sehr lecker und gut zubereitet. Der im Jahre 2005 neu angefangene Koch zaubert jeden Abend (Ausnahme Sonntags) sehr schmackhafte Menüs. Ob dieser Koch auch im Jahre 2006 dabei sein wird, ist noch offen. Der rote Hauswein ist ein sehr guter und vor allem preiswerter Tischwein. Ein kleines Problem könnte die Tischverteilung werden. Aufgrund des relativ kleinen Raumes kann der Platz eng werden, so dass evtl. einzelne Gruppen zusammengebracht werden müssen. Wir haben dies jedoch nicht als ein Problem angesehen.
Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft und Kompetenz ist ausgezeichnet. Insbesondere die Chefin, Frau Siller und ihr Ehemann sind mit ganzem Herzen mit dem Haus verbunden. Dies macht sich in vielen Kleinigkeiten bemerkbar: Ausstattung des Hauses, Gestaltung der Büffetts, Persönliche Ansprache am Tag oder Abend, Erfüllung individueller Wünsche etc. Auch der kostenlos nutzbare Internet-Point und die kleine Bibliothek mit interessanter Literatur über Ausflüge, Wanderungen etc. sind ein schöner Service.
Die Lage des Hotels liegt etwas oberhalb und gewährleistet damit eine wunderschöne Aussicht auf Algund und das Meraner Land. Dies ist von den meisten Zimmern aber vor allem von der sehr schönen Sonnenterrasse gegeben. Im hinteren Teil des Hauses grenzen Obst- und Weinanbaugebiete an das Hotel. Der bekannte Algunder Waalweg liegt ca. 300 m entfernt. Ausgangspunkt für Wanderungen sind gut, weil u.a. auch ein Sesselllift in unmittelbarer Nähe die angrenzenden Berge erschliesst. Meran ist gut erreichbar, ebenso Ausflüge in den Vinschgau oder nach Bozen. Öffentliche Haltestationen liegen etwas weiter entfernt. Parkmöglichkeiten direkt am Hotel.
- Wellness
- Sport
Im gegenüber liegenden Erbhof gibt es einen schönen Swimmingpool mit entsprechenden Liegemöglichkeiten. Andere Sport und Freizeitangebote haben wir aufgrund des relativ kurzen Aufenthaltes nicht in Anspruch genommen, deshalb können wir keine echte Bewertung abgeben.
Dauer: | 3-5 Tage im Oktober 2005 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |