Ulrich (26-30)
Verreist als Paar • November 2012 • 1-3 Tage • Stadt
In grauen November nach Weimar

Das Hotel liegt zentral gegenüber dem Hbf, nach der Ankuft hat man es also nicht weit. Keine Sorge, die Züge hört man nachts Dank Schallschutzfenstern nicht. Das Haus ist modernisiert, wir hatten ein Zimmer, das den Charme der 90er versprühte, trotz Nichtraucherzeichen an der Tür war es früher wohl mal das Gegenteil. Wir hatten ein spezielles Arrangement für 33€/Person und Nacht. Auch 75 wären in Ordnung. Darüber hinaus wird es aber kritisch. Für die ausgeschriebenen Preise hätten wir das Hotel nicht gebucht, zumindest aber auf einem tatsächlichen Nichtraucherzimmer bestanden.

• Unser Zimmer war wahrscheinlich in den 90ern sanier worden. Es war alles sauber und funktionierte einwandfrei. Minibar, Fön, TV (mit Sky gegen Gebühr), Telefon - alles da. Einen Safe gibt es in der Lobby. Die ausgeblichenen Monet-Drucke könnte man mal ersetzen. Das ist aber ebenso unwichtig (für uns) wie die Verfügbarkeit von payTV. Die Dusche war sauber und geräumig, was im Vorwinter nett ist. Störend war der immer noch vorhandene Geruch von kaltem Rauch obwohl das Zimmer als Nichtraucherzimmer gekennzeichnet war. Nur mit neuer Wandfarbe bekommt man diesen Gestank leider nicht weg: eine Investition in neue Teppiche, Polstermöbel und Vorhänge tut Not.

• Gut
  • Das Frühstücksbuffet im Restaurant bzw. Wintergarten ist min. 4* Wert. Es gibt Brot, Brötchen, Ham&Eggs, diverse Wurst, Käse, Marmeladen, Müsli, Honig, Joghurt, Quark, frisches Obst und Obst aus dem TK-Schrank, auch Waffeln sind verfügbar. es wurde konsequent aufgefüllt, es fehlte nie etwas. Der Kaffee war laut meiner Frau gut - man bekommt gleich eine ganze Kanne. Tees gibt es auch in zig Varianten. Zusammenfassend: ein sehr gutes Frühstück wie man es heute in vielen europäischen Hotels erhält. Die Zeiten sind von 6.30 bis 10.00, So bis 10.30. Gerade im nassgrauen November würde man sich 11.00 wünschen, aber das ist individuell. Und abends? Es gibt ein Restaurant im Hause, wir waren aber einmal im Köstritzer Schwarbier Haus (sehr gut) und einmal im "Scharfen Eck" (einmalig- besser reservieren). Mittags empfehlen wir den Italiener direkt neben dem Schillerhaus gegenüber von Thalia - echte Italiener bieten originale und originelle italienische Küche: grandios zu sehr fairen Preisen.

• Gut
  • Es gibt nichts zu meckern: check in war unkompliziert, check out ebenso. Gepäckaufbewahrung ist kein Problem, die Mädchen im Restaurant waren morgens ebenso freundlich wie der Rest. Die Zimmerreinigung funktionierte anstandslos. Es gab nichts zu meckern, aber auch nichts besonders zu loben. Wir waren sehr zufrieden.

• Gut
  • Wie beschrieben, gegenüber des Bahnhofs, wovon auch die Busse abfahren (z.B. nach Buchenwald). In die Stadt sind es zu Fuß nicht mal 8 Minuten - es geht bergab, zurück etwas den Hügel hinauf. Wir besuchten die Ausstellung "Abschied von Ikarus" im Neuen Museum, hierhin sind es keine 5 Minuten. Das Kongresszentrum ist genau gegenüber. Wer mit Subways zufrieden ist, der kann gleich um die Ecke essen, hier gibt es auch eine Tappas Bar. Wir sind in die Stadt gelaufen, wo die Auswahl an regionaler Küche und auch an Italienern gewaltig ist.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife