Das Hotel liegt ca. 30 Minuten vom Flughafen entfernt (man hört aber keinen Fluglärm) an einer Einkaufsstraße mit vielen kleinen Geschäften (Juveliere, Andenken, Lebensmittel usw.) zur einen Seite und zur anderen Seite am Strand. Die Anlage ist mittelgroß und alles wird sehr sauber gehalten. Der Check in und -out klappten hervoragend. Wir hatten AI gebucht, vor allem wegen der Getränke, denn bei den warem Temperaturen hat man ja doch ein wenig mehr Durst. In den ersten 14 Tagen waren die meisten Gäste deutschsprechend, in der letzten Woche wurde es dann etwas internationaler. Aber alle Gäste haben sich ordentlich benommen, auch die russischen Urlauber sind nicht aufgefallen. Auch beim Essen hat sich Keiner die Teller unnötig vollgeladen und dann stehen lassen. Die beste Reisezeit ist Januar bis März, da kann man im Indischen Ozean baden, obwohl die Wellen meistens sehr hoch sind (ansonsten ist es wegen der Unterströmung sehr gefährlich). Für kleine Kinder ist das Meer allerdings ungeeignet zum baden. Mai bis Oktober ist Regenzeit. Abends gibt es in Sri Lanka schon mal die eine oder andere Mücke, wer dagegen empfindlich ist, sollte sich Autan einpacken, bei uns hat das sehr gut geholfen. Oder man besorgt sich in Sri Lanka Zitronenöl (gibt es überall), das hilft auch sehr gut. Ausflüge haben wir bei Sunil gebucht, einfach im Hotel nach ihm fragen. Er ist ein sehr guter Reiseleiter, man reist mit ihm individuell und billiger, als bei den Reiseveranstaltern. Sunil besitzt einen gut ausgestatteten Toyota-Kleinbus, der auch versichert ist. Auf Wünsche geht er jederzeit ein und er hat uns sehr viel über sein Land erzählt. Wir haben mit ihm die halbe Insel gesehen, haben zwei 2-Tagesausflüge (einen nach Kandy und Sigiria und einen nach Yala-Nationalpark, Gale und die ganze Küste vom Süden bis nach Negombo) und zwei Tagesausflüge nach Colombo (einen für Sehenswürdigkeiten und Shopping und einen zur Prozession - welche 1x im Jahr in Colombo und Kandy stattfindet, immer zum Vollmond im Februar, wir waren glücklich, dass wir das erleben durften, es ist eine buddistische Prozession, ca. 60-70 Elefanten sind abends geschmückt durch die Straßen von Colombo gelaufen, überall Glitzer und Glamour und zwischendurch Nationaltänze, einfach traumhaft) gemacht. Übrigens ist jeden Monat zum Vollmond in Sri Lanka Feiertag, d.h. es gibt an diesem Tag auch keinen Alkohol, aber nur 1x im Jahr im Februar ist diese Prozession. Jeder, der in dieser Zeit auf Sri Lanka ist, sollte das nicht verpassen. Sunil besitzt auch noch die Jasmin-Villa in Negombo, wo man Ayuweda-Behandlungen machen kann. Da sollte man sich auch mal so richtig verwöhnen lassen, es ist traumhaft. Hallo Sunil, auch an dich und deine Familie viele liebe Grüße und noch mal vielen Dank für die schönen Tage. Wir werden auf jeden Fall wiederkommen und noch ein paar Ausflüge zusammen unternehmen. Ebenfalls noch viele liebe Grüße an Tina, Micha und Bodo aus Fürstenwalde!!!
Die Zimmer sind etwas gewöhnungsbedürftig und schon in die Jahre gekommen, sehr einfach eingerichtet aber sehr sauber. Die Größe ist vollkommen ausreichend. Jedes Zimmer hat einen Balkon oder Terrasse (fast alle mit Meerblick). Es gibt einen TV mit deutscher Welle, einen Safe, Telefon, Minibar (nicht im AI-Angebot enthalten), eine gute Klimaanlage, die ziemlich leise ist und demzufolge in der Nacht auch nicht gestört hat. Das Bett ist ein Betonklotz und eine Matratze darauf, was uns aber nicht weiter gestört hat, wir haben gut darauf geschlafen. Und man ist ja eh nur zum Schlafen dort. Ebenfalls hatten wir ein Moskito-Netz. Nachbarn haben wir keine gehört. Das Badezimmer ist auch nicht das neueste, aber man hat eine Dusche und eine Badewanne extra, sowie genügend Ablagemöglichkeiten für die Kosmetik und immer genügend frische Handtücher.
Das Essen war super sowohl in Qualität als auch in Quantität. Auch waren immer saubere Tischdecken aufgelegt. Es gab immer europäische Gerichte und auch die leckeren landestypischen Currys, wo manche sehr scharf sind, was wir persönlich sehr gern mögen. Es standen auch immer die Namen am Essen und die scharfen Currys standen meistens auf der anderen Seite. Ansonsten wurde leicht gewürzt, was auch o.k. war, man konnte sich sein Essen also jederzeit nachwürzen. Salz und Pfeffer standen immer auf dem Tisch und wenn mal nicht, hat man es eben bestellt. Ebenfalls gab es ein großes Salatbüffet, leckeres Obst (immer Ananas, kleine Bananen, Melone, Papaya u.a.) und ein großes Nachspeisenbüffet mit verschiedenen Kuchen, Pudding und Wackelpudding sowie Schokocreme usw.. Bei a la carte-Essen gab es immer Eis, wer es wollte. Es gab ein Restaurant, eine Bar und am Pool war noch eine Snackbar, die hatte bis 18:00 Uhr geöffnet, wo es Snacks und Getränke gab, haben wir aber nicht genutzt. Der Wein war nicht im AI-Angebot enthalten, d.h. wer welchen trinkt, muss ihn auch bezahlen. Ansonsten gab es verschiedene Mixgetränke und Cocktails (alle sehr süß - wer es mag), landestypische alkoholische Getränke und nichtalkoholische Getränke (Wasser, Mineralwasser, Cola, Fanta, Sprite) im AI-Programm. An der Bar stehen immer Schilder was AI oder zu bezahlen ist. Frühstück und Mittag gab es immer im Hauptrestaurant. Abendessen wurde bei schönem Wetter - und wir hatten immer welches - immer im Garten serviert. Wenn mal nicht so viele Gäste im Hotel waren gab es A la Carte, ansonsten Büffet. Bei uns war es die 1. Woche 2x mittags a la carte und die letzte Woche 3x mittags und unseren letzten Tag abends a la carte, ansonsten hatten wir immer Büffet. Das Essen war aber bei beiden sehr gut, nur bei Büffet ist die Auswahl viel größer. Wer besondere Wünsche hatte, musste dies nur sagen und wenn es möglich war, wurden diese auch erfüllt. Wir hatten uns mit dem Küchenmanager unterhalten und ihm gesagt, dass wir Passionsfrüchte so gerne mögen und prompt bekamen wir am nächsten Abend welche auf einem Teller schön zurechtgemacht. Hier auch noch mal vielen Dank an die Küche und den Küchenmanager.
Der Service in diesem Hotel ist super. Man kann sagen, dass einem jeder Wunsch von den Augen abgelesen wurde. So ehrlich freundliche und liebenswerte Menschen haben wir noch nirgends auf der Welt erlebt und wir haben schon viele Länder bereist. Die Zimmerreinigung klappte super, es war immer alles sehr sauber und aufgeräumt und es wurde mindestens 2x am Tag das Bett gemacht und mit Blüten geschmückt. Abends kam immer noch mal ein Boy und hat den Mückenstecker aufgefüllt und gegen die Mücken extra noch gesprüht, wenn man das wollte. Im Zimmer stand auch der Name vom Roomboy und wenn man Probleme hatte konnte man sich an ihn wenden. Unser Roomboy hieß Saman und hat sehr gründlich sauber gemacht. Die Handtücher wurden täglich gewechselt und die Bettwäsche auch. Strandtücher lagen auch immer frische im Zimmer. Beschwerden hatten wir keine, aber wenn man Wünsche hatte, wurden diese - wenn es möglich war - sofort erfüllt. Wir hatten uns z.B. ein Moskitonetz bestellt und promt hing es abends. Das gesamte Personal spricht englisch und manche Kellner versuchen auch ein bißchen deutsch zu lernen. Wir haben uns immer mit dem Personal unterhalten und auch paar Späßchen gemacht und haben das gesamte Personal mit Respekt behandelt. Wir haben auch immer etwas Trinkgeld gegeben (1 Dollar oder 100 Rupien sind angebracht), allen, dem Roomboy, den Kellnern (natürlich nur denen, die uns auch bedient hatten und da hatte man auch schnell seine Stammkellner) und auch dem Koch und dem Gärtner. Wir haben noch nirgends so viel Trinkgeld gegeben, aber wir haben es gern gemacht, denn die Menschen sind so fleißig und sie leben davon, denn ihr Verdienst ist nicht sehr hoch. Und wir haben auch so viel Herzlichkeit von den liebenswerten Menschen zurückbekommen, was einfach unbeschreiblich ist. Wir haben z.B. von unserem Roomboy, von unserem Stammkellner und vom Gärtner je ein kleines Abschiedsgeschenk bekommen, wo die alle selbst nicht viel haben und sie haben sich für das gute Trinkgeld bedankt. In diesem Sinne nochmals vielen Dank für alles und viele liebe Grüße an Saman, Prasad Kumara und an die Kellner. Eine Wäscherei gab es auch im Hotel, sehr günstig. Wir hatten eine Jeans, ein Hemd und 2 T-Shirts reinigen lassen für 5 Dollar.
Wie oben schon beschrieben liegt das Hotel direkt am Strand, welcher sehr gepflegt und ziemlich breit ist. Wenn das Hotel - wie bei uns - ausgebucht ist, gibt es schon mal Engpässe mit Liegen, wir haben aber immer eine bekommen. Schattenplätze gibt es allerdings immer genügend, wenn man keinen Schirm mehr bekommt, Palmen gibt es genug und da findet man auch immer ein schattiges Plätzchen. Um die Mittagszeit sollte man von der Liege zum Wasser immer Badeschuhe tragen, da man sich sonst auf dem heißen Sand schnell mal die Füße verbrennen kann. Einkaufsmöglichkeiten sind gleich vor dem Hotel, oder man fährt bis nach Negombo ein paar Minuten mit dem Tuk-Tuk. In Negombo hat man dann auch einen Fischmarkt und den Zimtkanal, wo man mit dem Boot fahren kann. Zum Flughafen sind es ca. 20km und nach Colombo ca. 30km. In Sri Lanka ist Linksverkehr und der Verkehr außerdem sehr gewöhnungsbedürftig, man sollte sich also nicht unbedingt selbst ans Steuer setzen, sondern lieber ein Auto mit Fahrer mieten.
Internetzugang gab es im Hotel und auch einen kleinen Laden. Ansonsten gab es gleich aus dem Hotel raus genügend Einkaufsmöglichkeiten. Animation gab es, war aber nicht aufdringlich, was uns gut gefallen hat. Jeden Morgen war Wassergymnastik im Pool, die wurde gut besucht. Ansonsten stand am Pool ein Schild, was zu welcher Tageszeit stattfand, wer wollte ging hin und wer nicht, der eben nicht. Die Animateure haben sich auch liebevoll um die Kinder gekümmert und mit ihnen gespielt, es waren nur nicht sehr viele im Hotel. Ein kleinen Spielplatz gab es auch. Die Sauberkeit am Pool und Strand war hervorragend, wenn irgendwo etwas lag, wurde es sofort weggeräumt oder weggefegt. Duschen könnten paar mehr sein, die waren z.Z. nur am Pool. Wenn das Hotel jetzt allerdings umgebaut wird, soll nach Aussagen des Managers noch ein Pool auf der anderen Seite gebaut werden, so dass dann auch genügend Duschen vorhanden sind.
Dauer: | 3 Wochen im Februar 2010 |
Vorname: | Sylvia |