Die folgende Bewertung gilt für ein gutes 4 Sternehotel, denn das ist das Jetwing Beach, nicht mehr und nicht weniger. Von einem echten 5 Sterne Haus im internationalen Vergleich ist das Jetwing Beach ein gutes Stück entfernt, die Zugehörigkeit zu den Small Luxury Hotels of the World hat sich uns nicht erschlossen. Neben viel Licht gibt es dafür einfach auch noch zuviel Schatten... Insgesamt haben wir es gut ausgehalten und können das Beach als 4 Sternehotel für ein Land wie Sri Lanka schon empfehlen! Über Lage, Größe und Ausstattung wurde schon viel geschrieben, die klotzige Gebäudestruktur setzt einfach einige Grenzen. Mehr Kreativität und Farbe an den langen Flurwänden könnte hier helfen. Die beiden Nachbarhotels sehen übrigens genau so klotzig aus... Die Lobby wirkt bei Tag kalt und kahl, dieser Eindruck ändert sich bei Einbruch der Dunkelheit vollkommen. Gut platzierte Beleuchtung läßt ein wirklich gemütliches Ambiente entstehen! Der Ruhebereich vor dem Hotel war ausreichend groß, der Strand ist riesig breit, aber öffentlich und meist ziemlich leer. Die Verkäufer haben eine Lizenz für einen genau abgesteckten Bereich und halten sich an die unsichtbare Grenze auf Höhe der ersten Palmenreihe. Das Hotel war an den beiden Wochenenden wegen zweier Kongresse gut gefüllt, in der Woche waren nicht mehr als 50% der Zimmer belegt. Das schien in den anderen Hotels Ende November nicht anders gewesen zu sein, die Händler und Restaurants draußen haben sehr über wenig Besucher geklagt. Wir waren vorher in Dubai und hatten keine Rundreise gebucht. Bei unserem Reiseleiter Mr. Roy von Jetwing Travel haben wir dann zwei Tagestouren gebucht und nach zähen Verhandlungen einen Preis ähnlich den Angeboten draußen bekommen. Mr. Roy spricht gut deutsch , tauscht auch Geld zu einem guten Kurs und hatte oft Zeit für ein Schwätzchen. Tour eins ging nach Sigiriya und zum Felsentempel in Dambulla. Hier ist zweimal Kondition gefragt nach den 1200 Stufen auf den Lions Rock folgen einige hundert Stufen zum Felsentempel in Dambulla. Da wir eine private Tour hatten, konnten wir uns den ganzen Tourikram (Plantagen, Schmuckfabrik, Batikfabrik usw.) sparen und uns Land und Leute ansehen. Auf Tour zwei nach Kandy fanden wir den Botanischen Garten richtig schön, der Zahntempel war interessant, durch die Teefabrik ging es im Galopp, Elefantenreiten haben wir gelassen. Nach unserem Keniaurlaub haben wir eine andere Einstellung zur natürlichen Lebensumgebung dieser Tiere. Beide Fahrer sprachen deutsch, der Zweite hat aber einen abenteuerlichen Fahrstil und uns echt Angst eingeflößt. Enttäuscht waren wir von der allgemeinen Qualität des Essens in den Restaurants außerhalb des Hotels. Wir lieben die asiatische und indische Küche, haben leider aber noch nie so viele schlechte Restaurants an einem Platz gesehen. Nachdem uns am ersten Abend ein unzerstörbares Stück Leder als Steak serviert wurde, haben wir leider noch mehrere Male unterdurchschnittlich essen dürfen. Empfehlen können wir nach umfangreichen Tests das Dolce Vita (echt gute Pizza und Pasta, seblbstgemachter Kuchen, guter Kaffee), das Oysters wegen des besten Currys und das Tastees wegen des ordentlichen Fischs.
Die Zimmer sind wie beschrieben recht groß, uns hat die Variante mit der Glasabtrennung zum Bad gut gefallen. Da wir ein Zimmer auf dem Konferenzflur=Partyflur hatten, können wir die schlechte akustische Abdichtung leider bestätigen. Das ist keine 4, geschweige denn 5 Sterne wert und hat uns zwei ungewollte lange Abende beschert. Ansonsten war alles vorhanden, der große LCD-Fernseher ist ein Highlight, der Blick auf den Strand und das Meer und den Sonnenuntergang sind grandios. Für 14 Tage war der Stauraum sehr knapp bemessen, auf Anfrage bei der Rezeption gab es immerhin mehr Bügel. Die Klimaanlage lief auch nach Verlassen des Zimmers, zum Schlafen war sie uns zu laut, entsprechend warm war es dann morgens...
Gebucht und genutzt haben wir nur Frühstück und waren damit die 14 Tage auch zufrieden. Die angebotenen Mengen waren überschaubar, wurden aber immer nachgefüllt und haben viele Geschmäcker befriedigt. Frischer Orangensaft kann bei den Kellnern bestellt werden, Eier, Hopper und Obst wurden frisch zubereitet. Das o.g. Candlelight Diner kam aus dem Black Coral und war überraschend gut, die Atmosphäre unter den Palmen war einmalig. Auf dem Zimmer gab es Kaffee und Tee zur eigenen Zubereitung.
Die Servicekräfte waren immer sehr freundlich und bemüht, auch mit den Leuten an der Rezeption sind wir sehr gut zurechtgekommen! Dass der Orangensaft beim Frühstück auch mal an den falschen Tisch gebracht wird, ein schmutziges Kissen im Zimmer trotz eindeutiger Positionierung erst nach zwei Tagen neu bezogen wurde und das Frühstück am Abreisetag 20 min zu früh gebracht wurde sind Beispiele dafür, dass noch Luft nach oben zum 5. Stern vorhanden ist. English sollte man sprechen und verstehen können, dann kommt man gut zurecht. Schade fanden wir es, dass wenig Informationen über das Hotel allgemein und zu besonderen Leistungen vorhanden waren, oft sind wir nur per Zufall darauf gestoßen. Das geht mit einem Lageplan los (wo sind Fitnessstudio, Spa, die Bars usw.) und hört mit einem tollen privaten 5 Gänge Candlelight Diner am Strand mit persönlichem Service auf. Internet in dem kleinen Raum links neben der Lobby ist übrigens auch kostenlos, die beiden PC´s waren oft frei!
Für Touren zu den bekannten Sehenswürdigkeiten (siehe Tipps) liegt das Beach optimal, eine kleine Tour durch Negombo kann man sich auch leicht gönnen. Rechts raus findet man verschiedene Restaurants unterschiedlicher Qualität und einige Läden mit Schmuck und dem üblichen Touristenkram sowie einige private Reiseveranstalter. Nach Colombo fährt man real 1 bis 1,5h, nach Kandy 3h und nach Dambulla und Sigiriya 3,5h. Ein Tuk Tuk ins Zentrum von Negombo kostet 400 Rupien, im Fashion Bug und Glizz haben wir gute Qualität zu guten Preisen bekommen.
Wir haben das Hotel auch gebucht, weil es keine Animation und keine Poolbeschallung gab und wir wurden nicht enttäuscht. Abends wurde mal Volleyball am Strand gespielt, einmal gab es zum Abendessen Gesangsbegleitung. Sehr positiv überrascht waren wir vom großen Pool, der zwar flach (1,2m) aber sehr lang ist und sich zum schwimmen gut eignet. Die Poolboys waren sehr aufmerksam und haben die gewünschten Liegen schnell hergerichtet. Schirme gab es nicht, aber mehr als genug Palmen, die ausreichend Schatten spenden. Für alle Golfspieler: Das Hotel, der Reiseleiter und jeder Travelagent draußen vermitteln den Transport zum Royal Golf Club in Colombo, dort kann man außer zu Turniertagen und am Wochenende jederzeit unangemeldet spielen. Infos zum Kurs gibt es in einer separaten Bewertung.
Dauer: | 2 Wochen im November 2011 |
Vorname: | Thomas |