Für ägyptische Verhältnisse auf den ersten Blick ein schönes und sauberes Hotel. Die Gästestruktur war ein Gemisch aus gefühlten 20 % deutschsprachigen Gästen, 40 % Finnen und Schweden, 30 % Russen und 10% Italienern. Negativ ist niemand in Erscheinung getreten, weder beim Essen noch sonst. Die Gartenanlage wird von geübten Gärtnern sehr gepflegt. Auf Grund der Vorkommnisse in den Restaurants werden wir diese Hotelgruppe in Zukunft nicht wieder buchen.
Unser Zimmer war sehr geräumig und entsprach der Beschreibung des Reisekataloges. Die Einrichtung machte einen gepflegten Eindruck. Das Zimmer und das Bad wurden täglich sehr ordentlich gereingt.
Wir haben in den beiden zur Verfügung stehenden Hauptrestaurants gefrühstückt und zu Abend gegessen. Die Küche für die Restaurants der drei Hotels ist ausgezeichnet ! Es werden ausschließlich frische Kräuter und Salate angeboten. Sauberkeit und Hygiene in den zwei Restaurants sind ein Disaster ! Nachdem der erste Durchgang der Gäste die Tische verlassen hat, prüfen die Kellner optisch, was von den auf dem Tisch liegenden Besteckteilen wohl noch zu verwenden wäre. Im Zweifelsfalle gehen die Finger über die Zinken der Gabeln und über die Löffel. Was nicht klebt, bleibt also liegen ! Teller wurden zum Teil an der Hose mal kurz nachgereinigt. Eines Abends war unser Tisch nicht vollständig eingedeckt. Ich bat den Kellner, doch den Tisch ordentlich einzudecken. Daraufhin ging er ebenfalls zu Tischen, an denen Gäste bereits ihr Essen eingenommen hatten und suchte uns dort ev. noch vorhandene "saubere" Besteckteile. Dies geschah auch im Beisein des Service- Chefs des Hauses. Von da an haben wir uns die Besteckteile dann selbst geholt. Im Gegensatz dazu war die Sauberkeit im Poolrestaurant "Reef" geradezu vorbildlich. Hier kann man mit Appetit die kleinen Snacks geniesen.
Sehr freundliches und hilfbereites Personal. Im Hotel haben wir niemanden gefunden, der Deutsch sprach. Da wir nicht die besten "Englisch- Sprecher" sind, ging es zum Teil auch mit Händen und Füßen. So war eine Verständigung jederzeit ohne Probleme möglich. Mit der Zimmerreinigung kann man zufrieden sein. Beschwerden hatten wir keine.
Der Weg zum Strand ist durch die Gartenanlage der Hotels entspannt. Am Strand angekommen bemerkt man sehr schnell, daß ein richtiges Baden im Meer nicht möglich ist. Wir haben dann jeder die 4 Euro zur Benutzung des Stegs vom Nachbarhotel bezahlt und sind von dort aus zu dem vorgelagerten Wrack geschnorchelt. Als langjährige Taucher und Schnorchler fiel uns sofort auf, daß das Riff im oberen Bereich ( 3 - 4 Meter ) völlig abgestorben ist. Die Natur beginnt sich dort langsam wieder zu erholen. Man sieht die Ansiedlung kleiner Hart- und Weichkorallen. Beim genauen Hinsehen merkt man, daß das Riff künstlich mit Sand überzogen ist. Vier verschiedene Sorten Sand auf engen Raum gibt es in der Natur nicht ! Mein Verdacht geht dahin, daß versucht wurde, einen "Fußweg" als Besuchermagnet zu den Wrackteilen zu schaffen. Die Hotelumgebung wurde in den vorherigen Beschreibungen schon ausführlich dargestellt.
Am Strand und am Pool waren stets genug Liegen und Sonnenschirme vorhanden. Sie entsprachen der Qualität, die man sich unter 4 Sterne vorstellt. Sport und Unterhaltung haben wir nicht genutzt.
Dauer: | 1 Woche im März 2010 |
Vorname: | Hans |