Zugegeben, auf den ersten Eindruck, von außen, wirkt das Crowne Plaza schon etwas irritierend. Ein riesiges Relikt aus der sozialistischen Ära, fast meint man eine Zeitreise angetreten zu haben. Betritt man den Eingangsbereich setzt sich der Eindruck fort, alles mondän mit viel Messing und „edlem“ Gehölz, die entsprechenden Klubsessel fehlen natürlich auch nicht. Das Einchecken verlief schnell und äußerst zuvorkommend, allerdings (nur) in (einwandfreiem) Englisch. Mit freundlichen Lächeln übergab uns die Rezeptionisten unsere Codekarten und meinte: „ ….you’re welcome, I see, you have very good connections to the management,….. enjoy your suite…..“ Erst im Aufzug wurde uns bewusst, dass wir wohl einen außergewöhnlichen Glückstreffer gelandet haben. Nur mit der Codekarte gelangt man in den „exclusiven“ Bereich des Crowne Plaza im 11 Stock, in dem sich lediglich 4 Suiten befinden. Das „Zimmer“ stellte sich als eine ca. 75 qm große Suite der Extraklasse heraus! Auch hier zeigt sich der Stil „längst vergangener Tage“ , aber es ist ALLES perfekt und stimmig und in einem absolut neuwertigen, gepflegten Zustand! Außergewöhnliches und empfehlenswertes 6+ Punkte „ Zimmer“ , ohne jegliche Mängel. Somit wird eine objektive Bewertung für das Hotel insgesamt, natürlich etwas schwierig. Gebucht haben wir über Holiday-Check-Deals , mit sicherlich guten Konditionen. Allerdings ist DIESES Preis-Leistungs-Verhältniss, zu unseren Gunsten, eher sehr außergewöhnlich. Natürlich weist auch das Hotel „Crowne Plaza“ Schwächen auf, die wir in gewohnter Weise, steht‘s möglichst objektiv, eher kritisch, bewerten wollen. Das Hotel: Das Crowne Plaza ist ein imposanter Bau, über die architektonische Hässlichkeit oder Schönheit scheiden sich die Geister. Zur Blütezeit des Sozialismus, war das Hotel die Topadresse für alle Größen des Regimes und deren Gäste, somit für den Normalbürger oder Touristen absolut unerreichbar. Das Hotel hat „seinen“ charakteristischen Bau-und Einrichtungs- Stil über die Zeiten bewahrt und offenbart sich nun schon fast als eine Art Museum , dass sich allerdings mittlerweile auch den Zwängen des Massentourismus unterworfen hat. Dass die über 250 Zimmer „gefüllt“ werden müssen sichert das wirtschaftliche Überleben, zieht aber das Hotel „nach unten“. Im „Normalfall“ erfüllt das Hotel den ausgewiesenen Standard, in bestenfalls, befriedigender Weise . Das Hotel wird offensichtlich überwiegend von Bus- und „Fast-Europe“ – Reisenden frequentiert, oder setzt (wie in unserem Fall) auf interessante Gutschein-Arangements, für Eigenanreisende. Dass das Management aber auch durchaus in der Lage ist, „individuelle“ Entscheidungen zu treffen und kurzfristig zu reagieren, wurde uns deutlich bewiesen und offenbart das Potenzial des Hotels. Somit ist das Hotel auch für Tagungen durchaus interessant. Tipps, Empfehlungen: Nur Abraten könne wir von dem „touristischen“ Bierlokal/ Biergarten U Flek’u ! Mag das Bier durchaus gut sein, ALLES andere ist nur Abzocke mit betrügerischer Rechnung!!! Sofort Rechnung prüfen und die Zahlung verweigern- Wird dann auch gleich um einiges billiger! Wenn schon ein „Traditions-Bierlokal“ dann das „Novomestky Pivovar“ i.d. Nähe des Wenzelplatzes, in den vielen alten Gewölben, mit Sudhaus usw. , bietet das Lokal eine ganz besondere Brauerei-Atmosphäre! Ein netter und preiswerter Biergarten befindet sich direkt am Moldau-Ufer ca. 500 Meter von der Karlsbrücke Richtung Neustadt! Von jungen Leuten, betrieben, meist mit Live-Musik . Schöner Blick auf die Moldau, Karlsbrücke und auf das/den Hradschin. Sehr empfehlenswert, möchten wir das kleine , nur wenige Minuten vom Crowne Plaza entfernte, RESTAURACE U TOPOLŮ, als Tipp weitergeben!! Ca. 300 Meter Richtung Stadtmitte, linke Straßenseite. Wer einen guten Whisk(e)y mag, sollte nicht versäumen in dem kleinen, etwas unscheinbaren „Laden“ , nur ca. 150 Meter vom C. P. entfernt, rechts , Richtung Stadtmitte, vorbeizuschauen!!! Viel Spaß, beim Planen und Erleben! Prag ist eine Reise wert!
Zimmer: Außergewöhnliche und hervorragend erhaltene und stetig renovierte Suite der Extra-Klasse. Die Suite präsentiert sich im Stil des Hotels, somit keinesfalls modern oder stylisch. ( Das würde auch dem Konzept des Hotels widersprechen) Ca. 75 qm. verteilen sich auf einen großen Entree mit Toilette und Waschraum, dort befindet sich auch ein großer Einbauschrank und eine Garderobe. Durch eine große, schallisolierte Doppeltüre gelangt man in den Salon, mit Sitzecke, Schreibtisch, Sideboard mit integrierter Minibar. Darauf befindet sich auch ein großer TV. Am Schreibtisch Telefon, Steckdosenleisten mit PC-Anschluss , Fax etc. ! ( Lan Kabel vorhanden, i.d Schreibtischschublade) In einem Einbauschrank befindet sich ein sehr großer kostenloser, programmierbarer Safe. Schlafzimmer, wiederum durch eine schallisolierte Doppeltüre getrennt, mit Einbauschrank, kleinem Schreibtisch, komfortablen Doppelbett, guten Bettzeug und guter Lichtsituation. Angrenzend an das Schlafzimmer , befindet sich das großzügige Bad mit jeglichem Komfort. ( Einzig stellt die Höhe der Dusch-Wannen-Kombination eine, gegebenenfalls problematische, körperlich Herausforderung dar!!)
Gastronomie: Gastronomie: Der Bewertungspunkt, der die Gesamt-Bewertung leider ziemlich nach unten zieht. Der Tag beginnt, für einen interessierten „ Städte-Reisenden“, mit einem gutem Frühstück, und „Planung(en) “ , möglichst bei einem weiterem Kaffee! Das hat einen Kultcharakter, und ist weltweit zu beobachten! Unverständlich, dass ein Hotel, wie das Crowne Plaza, einem so wichtigen (psychologischen) Bewertungspunkt nicht mehr Beachtung schenkt. Was die Auswahl, Vielfalt, FRISCHE und Präsentation der Speisen anbetrifft liegt das Hotel auf unterem Mittelmaß! Alles labbrig, lieblos in die Wärmebehälter gefüllt, oder gänzlich phantasielos auf Platten gelegt, das war’s . Den Kaffee, selbst, aus einem Automaten, mit ANSTELLEN, „zapfen“ zu müssen, empfinde/n ich/wir als Servicemangel , insbesondere, wenn einer, von lediglich zwei "Automaten" ausfällt. Leider hat das Frühstück allenfalls einen unerfreulichen "Abspeisecharkter" Gemütlich frühstücken, " den Tag beginnen", " Pläne machen" --- !!! Ferien !!!---weit gefehlt-- !!! Wäre eigentlich auch kein Problem, wenn's nur irgendeine Location i.d. Nähe gegeben hätte.
Service: Ein Punkt, der wirklich nur sehr schwer nachvollzieh- und vermittelbar ist. WIR (!) haben einen äußerst freundlichen und zuvorkommenden Service (ohne Gastronomie-Bereich!) genossen! Ob an der Rezeption oder in der Suite, der Service war immer professionell, hervorragend, die Reinigung der Suite makellos! Der Kontakt mit der Reservation-Agent-Managerin , Frau OLGA S. war , sehr freundlich und reibungslos – perfekt! Allerdings haben wir auch miterlebt, wie einige Gäste an der Rezeption, schon etwas unaufmerksamer behandelt wurden. Was den Service im Bereich der Gastronomie anbelangt, muss dringend eine sofortige, umfasende Verbesserung erfolgen. Die Service – Leistungen, im Bereich der Gastronomie sind leider sehr schlecht. Pesonal beherrscht nicht mal die Grundlagen, die in jeder Hotelfachschule im Grundseminar vermittelt werden. Schlichtweg, das Frühstück (und nur das wird bewertet) ist im Sinne einer Service-Beurteilung mangelhaft! (Siehe auch Gastronomie) Als sehr schade empfinden wir den Umstand, dass in dem durchaus ansprechenden und relativ großen Garten/Park, keine Liegen und nur sehr wenige Sitzgelegenheiten vorhanden sind. Auch konnte, obgleich vorhanden – aber nicht besetzt, die Gartenrestauration nicht genutzt werden.
Lage: Nicht in unmittelbarer Nähe des Stadtzentrums, ist die Innenstadt mit den öffentlichen Verkehrsmitteln, gut in ca. 15 Minuten erreichbar. Zu Fuß ist allenfalls die Burg in ca. 20 Minuten begehbar. Von Fahrten mit dem Auto in die Innenstadt ist absolut abzuraten. Das Stadt - Gebiet um das Crowne Plaza ist völlig uninteressant. Einkaufsmöglichkeiten (tägl. Bedarf) gibt es aber genug, auch einen „günstigen“ Discounter. Einige kleinere „Tante Emma“ Läden befinden sich Richtung Stadtmitte links und rechts der Hauptstraße, das Angebot ist nicht wesentlich teurer als beim Discounter und die Betreiber (meist Asiaten) freuen sich sichtlich über jeden Kauf, der Ihre schwierige Existenz sichert!! Auch gibt’s ein wirklich gutes Restaurant und einen bemerkenswerten Whisky-Laden in unmittelbarer Nähe. (Siehe Tipps)
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife