Im Rahmen unseres Inselhoppings verbrachten wir unsere erste Urlaubswoche im Indian Ocean Lodge, bevor es ins Coral Strand auf Mahe ging. Das Hotel ist sehr schön in die dortige Natur eingepasst und besteht aus acht zweistöckigen Häusern mit mit je vier Zimmern. Das macht insgesamt 32 Zimmer. Hinzu kommt das Haupthaus mit Rezeption, kleiner gemütlicher Lobby und Speisesaal. Die gesamte Anlage ist in typischem Seychellois-Stil gestaltet, d. h. viel dunkleres Holz und gemütlich. In der Gartenanlage befinden sich viele Palmen, die tagsüber einen angenehmen Schatten spenden und sofort paradiesisches Flair aufkommen lassen. Die Gartenanlage ist sehr gepflegt und wird jeden Tag gesäubert - wie auch die gesamte Hoteleinrichtung - stets alles sehr sauber. Die Gästestruktur ist sehr gemischt - viele (Hochzeits-)paare v. a. deutscher, französischer und englischer Nationalität. Man kommt im Hotel wie auf der ganzen Insel mit französisch sehr gut zurecht, aber auch englisch ist kein Problem. Wir können das Hotel sehr weiterempfehlen, wenn man noch etwas vom ursprünglichen Charme der Seychellen erleben möchte. Zu diesem Zweck ist Praslin insgesamt sehr geeignet. Die Menschen sind alle sehr nett und hilfsbereit! Mahe ist hier schon viel westlicher. Beim Einkaufen wird der Euro sehr gerne genommen und wir haben festgestellt, dass der Umrechnungskurs hierfür auf Praslin meist besser ist als auf Mahe. Wir waren bereits vor fünf Jahren in diesem Hotel und es hat sich seitdem stark verbessert (im Gegensatz zum Coral Strand auf Mahe) - insbesondere das Essen. Insgesamt kann man auf Praslin eigentlich fast überall hinlaufen. Zur Anse Lazio gibt es z. B. von der letzten Bushaltestelle aus einen sehr schönen Weg über den Berg, von dem man einen super Blick über die Insel hat. Auch quer über die Insel von Grand Anse zur Cote d'Or läuft man nicht sehr lang. Zumindest feste Sandalen sind aber wichtig! So sieht man viel mehr von der Insel. Man sollte auf keinen Fall nur am Strand liegen und die Schönheit der Insel verpassen. Auch Ausflüge nach Curieuse, auf La Digue und ins Valle de Mai sind sehr empfehlenswert. Man sollte jedoch nicht vergessen, dass man in einem tropischen, exotischen Land Urlaub macht, wo alles ein bisschen langsamer läuft und man keine westlichen Maßstäbe ansetzen sollte. Mit dem Handy hat man immer guten Empfang und die Kosten halten sich in Grenzen. Eine beste Reisezeit gibt es eigentlich nicht. Es kann immer kurze Schauer geben, aber bleibt stets warm. Nur während unserer Wintermonate kann es etwas mehr regnen. Der Mückenschutz sollte jedenfalls immer dabei sein!
Die Zimmer sind sehr groß, sauber, ausgestattet mit TV, Kühlschrank, Safe, Klimaanlage und großem Balkon mit Liegestühlen und traumhaften Meerblick. Außerdem gibt es einen Wasserkocher mit Tee- und Kaffeevorrat. Selbstverständlich muss man in so einem Land auch mal mit "ungebetenen Zimmergästen" wie Geckos rechnen, die allerdings beim kleinsten Geräusch wieder verschwinden. Man muss also keine Angst haben und schließlich gehören solche Erlebnisse zu einem schönen exotischen Urlaub dazu! Das Bad bietet eine sehr schöne Dusche mit zwei Duschköpfen, also gut für Paare, Wäscheleine, Föhn und ist ausreichend groß und sauber. Da die Zimmer ebenfalls im landestypischen Stil eingerichtet und gebaut sind, sind sie etwas dunkel und auch etwas hellhörig. Aber schließlich ist man hauptsächlich zum schlafen dort.
Das Hotel wird im Normalfall mit Halbpension angeboten. Morgens und abends bedient man sich dazu am Buffet. Das Essen ist ausgezeichnet! Sehr landestypsich und lecker. Morgens gibt es gängige Sachen wie Müsli, Toast, Marmelade, Wurst, Käse, aber auch alle Sorten von Ei und Crepe (frisch zubereitet) sowie exotische Früchte. Abends gibt es verschiedene Salate, frisch zubereitete Snacks / Vorspeisen, frischen Fisch, Fleisch und Beilagen. Zu empfehlen ist v. a. der Fisch, der immer sehr lecker ist! Die Fleischgerichte sind meist nicht so perfekt, aber das kann man ja auch Zuhause wieder essen :-) Insgesamt ist das Abendessen meist landestypisch gestaltet und auch die Nachspeisen sind sehr gut. Selbstverständlich ist die Auswahl nicht soo riesig, aber da fast alles sehr gut schmeckt, findet man immer etwas. Mengenmäßig reicht es auch immer für alle, auch wenn man etwas langsamer isst. Das Restaurant ist immer sauber und die Kellnerinnen sehr nett und aufmerksam. Die Preise für Getränke sind normal und man zahlt alles am Ende des Aufenthalts. Abends kann man außerdem Drinks und Cocktails bestellen. Beim Frühstück kann man wählen, ob man es im Haus oder auf der Terrasse direkt am Pool einnehmen möchte.
Das Personal ist immer sehr freundlich und hilfsbereit. Deutschkenntnisse sollte man dort allerdings nicht voraussetzen. Steckdosenadapter und Strandlaken kann man gegen Pfand ausleihen und auch jederzeit frische Handtücher verlangen. Die Zimmer werden gut gereinigt und schön dekoriert. Der Check-In ging schnell und wir konnten sofort - obwohl es erst Vormittag war - unser Zimmer beziehen. Es wird jeden Tag ein kostenloser Shuttle-Bus angeboten, der an den schönen Strand der Cote d'Or fährt. Allerdings fährt er nur einmal pro Tag hin und am späten Nachmittag wieder zurück.
Das Hotel liegt direkt am Sandstrand und nur fünf Gehminuten von einigen Einkaufsmöglichkeiten - im Ort Grand Anse - entfernt. Dort erhält man günstig kleine Snacks, Plätzchen oder Getränke. Auch Souveniers, Postkarten und Kleidung kann man dort günstig kaufen. In der Umgebung des Hotels befinden sich ansonsten weitere kleinere Hotels, Pensionen, eine Schule, Post, Polizei und auch eine Tankstelle. Auch eine Disco ist im Ort, die am Wochenende geöffnet ist. Eine Bushaltestelle befindet sich direkt vor dem Hotel. Die Linienbuszeiten sind allerdings nur ca-Angaben, jedoch kommt früher oder später immer einer. Die Busse sind sehr günstig und die Busfahrer auch immer hilfsbereit. Man zahlt direkt beim Fahrer und ruft einfach, wenn man bei einer Haltestelle aussteigen möchte. Bei den etwas abenteuerlichen Straßen kann so eine Busfahrt schon ein Erlebnis darstellen. Aber wir sind immer gut an unser Ziel gekommen. Auch die Fähre, die Praslin und La Digue verbindet, ist günstig, zuverlässig und man kann das durchaus alleine planen. Eine Speedbootfahrt (Wassertaxi) zu einer Insel von der Cote d'Or aus ist ebenfalls sehr zu empfehlen! Auch mit dem Taxi haben wir gute Erfahrung gemacht: Wir haben den Fahrer morgens bereits gebucht, damit er uns abends wieder vom Hafen abholt, da die Linienbusse nicht all zu lange fahren, und er war zu angegebener Zeit da. Wirklich perfekt! Der Flughafen ist mit dem Auto vom Hotel etwa 10 Minuten entfernt und der Transfer hat problemlos geklappt. Das Hotel ist für alle Ausflugsmöglichkeiten (Anse Lazio, Valle de Mai) als Ausgangspunkt gut geeignet. Allerdings ist die Insel nicht so groß, so dass dies wohl auf fast jedes Hotel zutrifft.
Sport wird in der Gegend eigentlich nicht angeboten, außer dass man an verschiedenen Boots- / Schnorcheltouren teilnehmen kann. Der Strand kann je nach Wetterlage etwas verschmutzt sein. Dementsprechend kann auch das Meer etwas aufgewühlt sein. Ansonsten ist der Strand flachabfallend ins Meer, so dass auch Nichtschwimmer ein schönes Stück ins Meer laufen können. Am Strand kann man schön entlang laufen, jedoch können sich ab und zu ein paar Hunde an die Fersen heften... Am Strand und Pool stehen ausreichend Liegen mit Auflagen zur Verfügung. Tagsüber sind die meisten Gäste unterwegs bzw. fahren an einen anderen Strand (Anse Lazio, Cote d'Or). Diese sind auch immer sauber und das Wasser paradiesisch. Allerdings muss man mit sehr juckenden Sandflöhenbissen rechnen! Das ist wirklich das einzig störende. Der Pool ist immer sauber und zum schwimmen von einigen Bahnen gut geeignet. Abends spielt ab und zu ein Alleinunterhalter kreolische Musik. Sehr schön.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2006 |
Vorname: | Irmtraud |