Jürgen & Maria (51-55)
Verreist als Paar • April 2008 • 1 Woche • Winter
Höhen und kleinere Tiefen im Ideal

Gut

Das Ideal hat eine übersichtliche Größe, die Zimmer sind auf 3 Etagen verteilt. Zumindestens von den Zimmern "Gletscherblick" hat man eine schöne Sicht auf Berge und Skipiste. Es waren in unserer Zeit auch einige Familien mit kleinen Kindern anwesend, genauso wie ältere Leute. Hat alles so gepasst, alles angenehme Leute. Ganz toll ist die neugestaltete Saunalandschaft. Finnische Sauna, Biosauna, Dampfbad und so eine komische Lichttherapiekabine, verbunden mit einem schönen Ruheraum und neuem Mobiliar, ließen keine Entspannungswünsche offen. Wir hatten ein Komplettangebot gebucht (Wedelwochen), inclusive Skipass, Halbpension. Die Preise wurden zwar einzeln ausgeworfen in der Rechnung, in der Gesamtsumme stimmte es aber mit dem Pauschalpreis überein. Der Hinweis auf die 4 % Aufschlag bei Kreditkartenzahlung war, entgegen vorheriger Kritik hier, in der Buchungsbestätigung angegeben. Außerdem hat ja wohl jeder eine EC-Karte, damit ist kein Aufschlag verbunden. Handy: Empfang super. Schnee: ohne Ende (schneesicherster Ort Tirols), selbst zum Saisonabschluss bei uns. Zu den Alternaiven im Ort: Wir haben uns die anderen Hotels kurz angeschaut. Unserer Meinung nach waren diese ähnlich gut wie das Ideal (aber dafür oft etwas teurer) oder in einem Hotel (5 *) definitiv zu teuer und viel zu vornehm (für uns jedenfalls). Also wäre beim nächsten Mal Hochgurgl das Ideal vielleicht auch wieder unser "Ideal".

• Gut
  • Die Zimmer sind nicht besonders groß aber ausreichend, die Möbilierung nicht die Neueste aber sauber. Genügend Schränke und ein geräumiges Bad lassen es jedenfalls locker eine Woche Skiurlaub dort aushalten. Auf Wunsch meiner Frau soll ich noch erwähnen, dass das Bad ganz toll war, mit richtig vielen Schränken, großem Spiegel etc. :-) Der Balkon ist ausreichend groß, mit zwei Stühlen und zwei kleinen Liegestühlen. Den Safe haben wir nicht genutzt, es ist aber ein Schranksafe vorhanden. Für Fernsehgucker, dieser ist schon sehr klein geraten, dafür bekommt man aber doch einige deutsche Programme. Die Einrichtung des öffentlichen Hotelteils (Speiseraum, Bar, Lobby etc.) sind natürlich Geschmackssache. Uns persönlich stand zuviel Kitsch Und Tinnef herum.

• Das Frühstück war mittelmäßig, die Brötchenauswahl gering, ebenso wie bei Wurst und Käse. Dazu wurde Rührei, Speck (zu labberig), Obst, Müsli und die üblichen Marmeladen usw. angeboten. Der Kaffee war lecker, kommt immer frisch gebrüht aus der SB-Maschine. Vom Abendessen (5-Gängemenue hört sich ja irgendwie nach "mehr" an) waren wir etwas enttäuscht. Mal richtig leckere Sachen, mal wiederum fast auf Niveau Frittenbude (heißt: eigentlich ziemlich lecker aber doch sehr gewöhnlich). Das Galadinner war nicht vom normalen zu unterscheiden, beim Candlelightdinner stand dann halt eine Kerze (aus der Bar ausgeliehen) auf dem Tisch, tolle Atmosphäre, oder :-) Die Getränke zum Essen und in der Bar waren natürlich nicht gerade billig. Allerdings denke ich, dass diese Preise in der Gegend normal sind. Im Speisesaal waren die Getränke übrigens etwas teurer wie in der (20 Meter entfernten) Bar. Beispiel für Getränkepreise Speiseraum: Flasche stilles Mineralwasser 0, 7 Ltr, 5,-- Euro; Weizenbier 0, 3 Ltr, 3, 30 Euro.

• Gut
  • Alle Mitarbeiter des Hotels waren stets freundlich und zuvorkommend. Was die Chefin und ihren Mann angeht, können wir zumindestens nichts negatives sagen. Wir sind mit der Chefin gut klar gekommen, sie ist halt etwas burschikoser wie ihre Angestellten. Die Zimmerreinigung war tadellos. Die benutzten Sauatücher (kostenlos) wurden auch täglich gewechselt. Kritikpunkt für den Service: wir hatten am zweiten Tag einen abgebrochenen Schrankgriff und eine abgefallene Gummilippe der Duschwand reklamiert. Das war auch schon alles, wir sind abgereist und nichts war geschehen. Allerdings haben wir auch nicht nachgehackt weil es nicht so wichtig für den Aufenthalt war.

• Gut
  • Für den sehr direkten Zugang zur Skipste gleich an der Rückseite des Hotels) müsste es eigentlich mehr als 6 Sonnen geben. Das es nur 4 sind, liegt am Ort Hochgurgl selber. Dieser besteht aus 6 Hotels, Ende aus. Uns ist es da schon lieber wenn man Abends noch eine Runde durch´s "Dorf" streifen kann. Jeden Abend immer die gleichen Gesichter in der Hotelbar zu sehen ist etwas langweilig. Zum nächsten Ort, Obergurgl, sind es ca. 5 - 6 Kilometer und ungefähr 220 Höhenmeter, dort gibt es eine relativ normale gewachsene Ortsstruktur. An Hochgurgl begeistert dann halt das Angebot für den Wintersport. Direkte Zugänge zu Pisten, sehr kurze Wege zu den Liften und Gondeln. Nach Ende der Skisaison ist in Hochgurgl Totentanz angesagt. Höchstens ein Hotel bleibt dann geöffnet. Einkaufen kann man in Hochgurgl gar nicht, im Hotel Riml befindet sich nur ein Intersport-Laden.

• Sport

Das Wellnessangebot habe ich oben schon beschrieben, für uns das absolute Highlight des Ideal. Das Schwimmbad sieht auch nett aus, schwimmen waren wir allerdings nicht, genauso haben wir den Fitnessraum nicht genutzt, daher ohne Bewertung. Skiverleih im Hotel gibt es nicht, befindet sich ca. 300 Meter entfernt im bereits erwähnten "Intersport"-Geschäft. Aufgrund der Saunalandschaft für diesen Punkt die meisten Sonnen.

Dauer:1 Woche im April 2008
    Reisegrund:Winter