Vergleichsweise kleines, ruhiges Hotel mit drei Zimmerkategorien direkt am Meer ohne Animation mit gutem Essen und sehr freundlichem Personal. Die Gästestruktur war gemischt. Viele Paare, einige Familien mit Kleinkindern, viele ältere Leute. Nationalitäten hauptsächlich russisch und deutsch.
Es gibt im Hersonissos Maris 3 Zimmerkategorien. Standard, Superior und Maisonette. Wir hatten das Glück, letztere beiden bewohnen zu dürfen. Die ersten Tage unseren Aufenthaltes haben wir in einer Maisonette, einem zweistöckigen Bungalow mit Privatpool, verbracht, hiervon gibt es insgesamt 8 in dieser Anlage, immer 4 nebeneinander. Im Erdgeschoss befindet sich ein kleines Bad mit Dusche, ein großer Kleiderschrank, eine kleine Küchenzeile (keine Küchengeräte! aber Kühlschrank), einem Esstisch, auf dem bei Ankunft eine Flasche Wein und ein Obstteller bereitgestellt wird, ein Kamin, ein Tisch mit Sessel sowie noch zwei Schlafmöglichkeiten und ein Fernseher. Auf der Terrasse befinden sich neben Tisch und zwei Stühlen noch zwei Sonnenliegen und ein Sonnenschirm sowie der 1,30 m tiefe Privatpool, der täglich gesäubert und auf seine Qualität kontrolliert wird. Im Obergeschoss befindet sich ein großes Marmorbad mit Badewanne/Jacuzzi, Föhn, Bademänteln, Badeschlappen sowie das Schlafzimmer mit großem Bett, Schreibtisch, TV, einem großen Kleiderschrank mit Safe (muss man an der Rezeption anmelden, 20 Euro) sowie eine Terrasse mit ebenfalls nochmal Sitzgelegenheiten. Der Bungalow verfügt über drei Arten von Türen zum Balkon und der Terrasse: Eine normal Glasschiebetür, eine Tür mit Fliegengitter und eine Tür, die die Räume komplett abdunkelt. Es ist in beiden Etagen sind jeweils ein Telefon und eine Klimaanlage vorhanden, im oberen Bad stehen Kosmetikartikel zur Verfügung. Die Zimmer sind nicht hellhörig, man hört von den Nachbarn nichts. Die Terrassen sind durch Sichtschutz und versetzte Bauweise zumindest teilweise durch Blicke von den Nachbarn geschützt. Je nach Lage gucken einem allerdings die Gäste, die den Hauptweg der Anlage benutzten, auf die Terrasse. Die anderen 4 Zimmer dieser Kategorie liegen nach hinten zum Garten. In den Maisonette-Zimmern steht auch ein Wäscheservice zur Verfügung. Unser Superior-Zimmer, lag "Hochparterre" mit wunderschönem Blick aufs Meer. In dieser Zimmerkategorie teilt man sich einen Pool, der direkt von der Terrasse aus begehbar und 0,90 m - 1,20 m tief ist, mit 3 - 4 anderen Zimmern. Auch hier sind die Zimmer immer etwas nach hinten versetzt, man bekommt von den Nachbarn aber schon die Gespräche mit. Ebenfalls ist es durch die über einem liegenden Zimmer etwas lauter (nicht erwähnenswert) Das Zimmer mit Klimaanlage ist ausgestattet mit einem Bad mit Badewanne, Föhn, einem großen Kleiderschrank, Kühlschrank, einem Safe, in unserem Fall zwei zusammengeschobenen Betten, einem Schreibtisch mit TV, zwei Sesseln. Auf der Terrasse befinden sich zwei Stühle mit Tisch. Je nach Lage schaut man in den Garten der Anlage hinein (kein Meerblick) oder aufs Meer und das Hinterland. Hier gibt es ebenfalls zwei Arten von Türen an der Terrasse, leider nicht die mit dem Fliegengitter. In beiden Zimmern waren die Betten sehr gut, hatten neue Matratzen. In der Maisonette findet man im Kleiderschrank noch zwei weitere Kissen und Decken, im Superior nur weitere Decken. Auf Anfrage bekommt man aber neues Bettzeug (ich persönlich konnte z.B. auf den kleinen Kissen echt nicht schlafen) Die Zimmer waren sehr sauber und wurden täglich gereinigt. Auch die zahlreich vorhandenen Handtücher werden, wenn man denn möchte, gewechselt. Wasserdruck und -wärme waren ebenfalls tadellos. Eine Bedienungsanleitung für die Klimaanlage wäre schön gewesen ;) - auch für den TV, aber man findet sich irgendwie zurecht. Alle Zimmer sowie der Außenbereich bis hin zur Snackbar haben W-LAN. Das Passwort erhält man an der Rezeption und ist 7 Tage gültig. Der TV läuft ebenfalls über W-LAN. Da dieses eher mittelgut bis schlecht ist, kommt es hier öfter zu Sendeausfällen (also n Krimi in einem Stück gucken ist eher Glückssache) TV-Programme massig, auch deutsche Sender. Die Zimmerreinigung war in beiden Zimmern top.
Wir hatten Halbpension gebucht, diese inkludierte Frühstück (von 6.30 Uhr - 10.00 Uhr) und Abendessen (von 18.30 Uhr - 22.00 Uhr) im Hauptrestaurant mit Außen- und Innenbereich. Ebenfalls kann man sich tagsüber aus einer kleinen Auswahl an Speisen und Getränken gegen einen kleinen Aufpreis von 2,50 Euro das Essen aufs Zimmer bringen lassen. Das Hotel hat eine Bar mit Außenbereich und eine kleine Snackbar, die mittags und nachmittags geöffnet ist. Hier gibt es zu fairen Preisen eine mittelgroße Auswahl an Gerichten, Getränken und Desserts/Eis und hat einen grandiosen Blick aufs Meer. Das Frühstück war überraschend reichhaltig. Es gab sehr viel Brot, Aufstriche, Pancakes, die übliche Wurst und den üblichen Käse (wo kaum einer rangeht), Schafskäse, Gemüse, Obst, Würstchen, Rührei aus dem Tetrapack aber auch frisch gebratene Spiegeleier, Omelette, gekochte Eier, herzhafte gefüllte Teilchen, Süßes, Müsli und Jogurt. Saft und Kaffee gibt es aus Automaten. Abends gab es ebenfalls reichlich Brot, Blattsalate, Gemüse, Aufstriche und sehr viele, zum größten Teil leckere warme Gerichte, Pasta (die in der Sorte auch während des Abends wechselte), Reis, alles Mögliche an Fleisch (gekocht, gebraten, gegrillt), leider nur einmal Fisch, Aufläufe, ein Süßspeisenbuffet mit Eis und Obst. Im Außenbereich, der fast immer voll war, ging es eher ruhiger zu. Im Innenbereich erinnerte schon alles an große Kantine. Zu Stoßzeiten waren die Tische nicht fertig eingedeckt. Zum Abendessen wurde man vom Chef des Restaurants auch platziert. Dieser hat sein Team und auch den gesamten Restaurantbereich sehr gut im Auge. Die Getränke bestellt man beim Kellner und zahlt diese auch nach dem Essen oder lässt sie sich aufs Zimmer schreiben und zahlt bei Abreise. Leider kam es sehr oft vor, dass unsere Getränkebestellungen erst aufgenommen wurden, als wir mit dem Essen schon fertig waren. Hier sollte man vielleicht ein wenig dran arbeiten. Im Restaurant habe ich auch einen in meinen Augen Kritikpunkt gefunden: Katzen. Ich habe nichts gegen Katzen, und mir ist auch klar, dass sich diese nicht vermeiden lassen. Sie werden im Restaurant auch im Innenbereich geduldet. Leider gibt es immer auch Gäste, die die Katzen füttern, unter den Augen des Personals. Hier ist man wahrscheinlich machtlos. Während unseres Aufenthaltes ging es allerdings so weit, dass die Katzen sich in unbeobachteten Momenten über die Teller der Gäste hermachten und dies mit einem Lächeln quittiert wurde. Dies kurz mit eingeschoben legen sich die Katzen auch gerne mal auf ausgebreitete Handtücher auf der Terrasse schlafen. Vielleicht wichtig für Allergiker... Für den Durst zwischendurch gibt es einen kleinen Minimarkt neben der Rezeption, der bis 22 Uhr geöffnet hat. Ebenfalls einen kleinen gut bestückten Laden ein paar Meter die Straße runter (gehört nicht zum Hotel), hier bekommt man auch Lebensmittel, Sonnencreme, Strandzeug, Postkarten, Eis, Zigaretten... eigentlich alles. Ebenfalls befindet sich daneben ein Seafood-Restaurant, welches wir an unserem letzten Abend besucht haben. Tipp: Spart euch das Geld.
Das Personal im Hotel ist sehr freundlich, zuvorkommend, spricht neben der Landessprache russisch, deutsch, englisch. Die Rezeption ist 24h besetzt. Bei Fragen half man uns sofort weiter. Den ganzen Tag wuseln Gärtner unauffällig in den Beeten rum, auch die Leute, die den Pool reinigen, machen das sehr dezent zurückhaltend. Die Kellner wirkten leider oftmals etwas unorganisiert, waren aber ebenfalls alle sehr nett und fleißig.
Das Hotel ist vom Flughafen Heraklion in ca. 30 min mit dem Bus erreichbar. Es befindet sich direkt am Meer (kein Sandstrand) Vom Hotel aus ist der nächste Ort in ca. 10 - 15 min fußläufig entfernt. Hier finden sich auch viele Geschäfte, Mietwagenfirmen, ein sehr gutes Krankenhaus (Fahrt vom Hotel 7 Euro in ca. 5 min erreichbar), Restaurants, Tankstellen. Die Anlage ist sehr sauber und wunderschön begrünt.
Das Hotel verfügt über zwei Pools im Außenbereich und einen Hallenpool. Ebenfalls befindet sich ein Wellness-Center im Hotel, einen Rabattgutschein erhält man bei Anreise. Im hinteren Bereich des Hotels gibt es einen kleinen Spielplatz. Der Strand ist über eine kleine Straße (recht befahren) erreichbar. Hier handelt es sich allerdings um keinen Sandstrand sondern eher um kleine Felsplateaus. Liegen und Sonnenschirme kann man gegen Gebühr ausleihen. Ins Meer geht es streckenweise sehr flach, Badeschuhe sind für Empfindliche eventuell empfehlenswert. Seegang war bei unserem Aufenthalt nicht erwähnenswert. Das Wetter war durchgehend super, wolkenlos und immer um die 30 Grad. Tagesanimation gibt es nicht. Während unseres Aufenthaltes gab es einmal einen griechischen Grillabend mit extra Buffet und Gesang, für den man 17 Euro extra zahlen musste. Ebenfalls gab es noch einen Abend mit einer Tanzgruppe und einen mit einem Gesangsduo (sehr gut!) Ein paar Meter vom Hotel entfernt ist eine Tauchschule sowie mehrere größere Strände (gebührenpflichtig)
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2019 |
Vorname: | Susanne |
Sehr geehrte Gäste, Wir danken Ihnen ganz herzlich dafür, dass Sie sich die Zeit genommen haben, über Ihre Erfahrungen im Hersonissos Maris Hotel zu schreiben. Wir freuen uns, dass unsere Mitarbeiter sowie die Hotelanlage Ihren Erwartungen entsprochen haben. Wir hoffen, Sie bald wieder zu sehen! Mit freundlichen Grüßen, Pavlos Pratsinakis Direktor