Peter (66-70)
Verreist als Paar • August 2010 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Das Hotel wurde umfassend renoviert (Quelle: Hotelier 22.12.2011)
Die Seele baumeln lassen und sich verwöhnen

Das Hotel ist ein wunderschöner historischer Gutshof mit modernem Anbau -ein geglückter Spagat zwischen Tradition und Gegewart. Das familiengeführte Haus erfreut einen an vielen kleinen liebevollen Details, die im ganzen Haus wiederzufinden sind. Das beginnt schon beim "Ankommen" mit einer so herzlichen Begrüßung und führt durch den ganzen Tag bis hin zum Abendessen in den historischen Stallungen. Das sehr großzügige Angebot beim Frühstück und bei der Menüauswahl der gebuchten Halbpension runden den sehr positiven Gesamteindruck ab. Die Gäste im Schmelmerhof sind erfreulicherweise vom Alter her gesehen sehr gemischt, was uns sehr positiv aufgefallen ist. Unser Aufenthalt von 5 Tagen hatte einen Erholungsfaktor von 1* (eins mit Sternchen). Man darf nicht vergessen, dass man hier kein Stadthotel bucht, und deshalb enttäuscht ist wenn man kein Kino oder Shopping-Meile in Fussentfernung hat. Wir fuhren hier her, um als Stadtmensch einfach mal abzuschalten, aufzutanken und sich verwöhnen zu lassen. Und das funktioniert aus unsere Sicht hervorragend. So haben wir es empfunden (71 und 68 Jahre) und auch unsere "Jungen" (30 und 36 Jahre), die uns auf diessem Erholungs-Trip begleitet haben. Als Tip kann ich nur sagen nicht immer auf die notorischen Nörgler zu hören, denn die Gäste die wir in den paar Tagen gesprochen haben, waren alle mit dem Hotel zufrieden! Man kann sich ja vorher im Internet über die Ausstattung der einzelnen Zimmerkategorien prima informieren. Das haben wir auch so gemacht! Wir freuen uns schon auf den nächsten Kurzurlaub im Winter, denn dort hat es doch wenigstens noch richtig Schnee im Vergleich bei uns in München!

• Gut
  • Unser Zimmer hatte die fantastische Lage in richtung Park und damit hatten wir auch von unserem Zimmer und Balkon den schon erwähnten gigantischen Blick in die Ferne. Das Zimmer lag im Altbau und wurde sehr geschmackvoll vor kurzer Zeit renoviert. Das Bad war neu eingerichtet incl. Fön, Kosmetikartikel wie Seife, Shampoo, Bodymilch und Duschgel. Die hellen Zimmermöbel unterstreichen den freundlichen Landhausstil des Zimmers. Das extra Große Bett mit einer Länge von 2,20 m war natürlich für mich 2-Meter-Mann eine Wohltat !

• Das Essen im Romatikhotel Schmelmerhof war ein Verwöhnprogramm des Genusses! Egal ob der Flammkuchenabend auf der Terasse in einer lauen Sommernacht mit einem vom Kellner bestens empfohlenen kühlen Roséwein, oder das Spanferkel aus dem hoteleigenem "Backhäusl" das einem auf der Zunge zerging, so zart war das Fleisch, gepaart mit dem süffigen Tegernseer Bier, oder das freitägliche Büffet mit seinem separaten Vorspeisenbüffet. Wir wurden von früh bis spät verwöhnt. Auch die bayerischen Brotzeiten am Nachmittag für zwischendurch haben uns hervorragend geschmeckt. Das Restaurant ist in den historischen Stallungen untergebracht und verleiht dem sehr guten Essen den perfekten Rahmen. Ein freundlicher Service rundet das Gesamtpaket ab.

• Wie schon erwähnt hat uns die freundliche Begrüßung im Hotel so in denn Bann gezogen, dass sich das weiter Personal schwer tun dürfte - dachten wir! Aber mit welcher Freundlichkeit in diesem Hotel dem Gast begegnet wird, das fanden wir angenehm und nicht übertrieben. Am Nebentisch sassen Engländer, denen freundlich auch die Speisenkarte in Englisch erklärt wurde. Das Zimmer wurde immer sehr sauber und gewissenhaft gereinigt. Bei uns gab es keinerlei Beanstandungen. Auch wie wir mal einen Regentag das Zimmer erst am frühen Nachmittag verließen, kamen die Zimmermädchen erst nachdem wir nicht mehr im Zimmer waren. Von einem jungen Pärchen mit einem kleinem Kind haben wir erfahren, dass das Hotel auch einen Babysitter organisieren konnte.

• Die traumhafte Lage dieses Romatikhotels spricht eigentlich schon für sich. Wer von der Restaurant-Terasse schon den wieten Blick über den "Gäuboden" geniessen durfte, wiess was wir hier meinen - egal ob zum Frühstück oder zum Abendessen, man ist gefesselt von der Aussicht! Das Hotel ist so schön in diese fast unberührte Natur des Bayerischen Waldes eingebettet. Erreichbar ist das Hotel sehr gut über die Autobahn BAB A3, von der man noch eine ca. 20 minütige Anfahrt durch den Wald hat. Die Ausflugsmöglichkeiten um das Hotel sind in einer großen Auswahl vorhanden. Egal ob man die sportliche Herausforderung, das ruhige Spazierengehen, das Shopping oder die Kultur der umliegenden Kirchen und Klöster sucht. Für jeden ist etwas dabei.

• Gut

• Wellness
    • Sport

Es gibt ein Innenschwimmbad, ideal um morgens ein paar Bahnen zu Schwimmen. Daneben einen Whirlpool. Aber meistens haben wir uns im Saunabereich aufgehalten. Dort ist eine traumhaft schöne Blockhaussauna mit Aussenduschen. Im Freien gibt es auch noch eine Liegewiese mit Aussenbecken, aber dieses kann nur zur Abkühlung verwendet werden, da es rund ist. Es gibt genügend Liegestühle mit passenden Auflagen. Meine Frau war einige Male in der Beautyfarm und kann auch hier nicht negatives berichten. Sie war ganz angetan von den verwendeten Produkten! Ansonsten bietet das Hotel fast täglich geführte Wanderungen an (ich kann nur den Kräuterspaziergang mit der charmanten Chefin des Hauses empfehlen!). Im Winter haben wir erfahren werden auch geführte Schneeschuhwanderungen angeboten.

Dauer:3-5 Tage im August 2010
    Reisegrund:Wandern und Wellness