Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Bianca (26-30)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • September 2007 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Der Raunerhof - ein Familienparadies!

Das Hotel ist auf Familien ausgerichtet, es gibt viele Familienzimmer. Die Anlage ist eigentlich groß, man hat aber nicht das Gefühl, dass man dem Massentourismus ausgesetzt ist (obwohl bei unserem Aufenthalt das Hotel ausgebucht war!). Die Zimmer sind groß, ziemlich alle mit Balkon und der Großteil mit atemberaubendem Blick auf das Dachsteinmassiv. Wir hatten All-Inclusive gebucht, was Frühstücksbuffet (8: 00-10: 00 Uhr) mit Lunchpaket zum Selberpacken, Kaffee & Kuchen (16: 00-17: 00 Uhr) und Abendessen in Buffetform (18: 00-20: 00) beinhaltete. Getränke waren den ganzen Tag inkludiert bis 22: 00 Uhr, Sonderwünsche wurden ebenfalls berücksichtigt. Es sind hauptsächlich österreichische und deutsche Gäste, entweder Familien mit Kleinkindern oder Pensionisten, die zum Wandern kommen. Es gibt einen Fahrstuhl, allerdings ist nicht das gesamte Hotel behindertengerecht. Familienfreundlich ist das Hotel auf jeden Fall, vor dem Haus kann man mit Kettcar fahren, es gibt einen Tischtennistisch draußen, ebenso wie eine Sandkiste und viele Sitzmöglichkeiten. Im Hotel gibt es ein Spielzimmer für die Kleinen mit verschiedensten Spielsachen, im Keller kann man auch Tischtennis spielen, ebenso befindet sich dort auch ein Spielzimmer. Eine tolle Erfindung ist die SommerCard - sie ist ein Service der Region. Wir haben sie zur Buchung gratis dazubekommen und hat uns sehr viel Geld gespart! Zum Beispiel kann man sich gratis den Skywalk am Dachstein ansehen, die Anfahrt mit der Seilbahn ist ebenfalls kostenlos. Man kann viele Mautstraßen gratis benutzen, es gibt viele Ausflugsmöglichkeiten, die mit der Card gratis bzw. ermäßigt sind. Mit Familie erspart man sich da schon so einiges!!!

• Unser Familienzimmer war sehr groß, auch das Doppelzimmer meiner Schwiegereltern war groß genug für beide. Die Zimmer waren sehr sauber, die Teppiche sehr gepflegt, die Einrichtung komplett aus hellem Holz und auch noch ziemlich neu. Wir hatten die Zimmer nebeneinander und konnten über den Balkon auch von einem Zimmer ins andere. Es gab des weiteren TV, Telefon, Radiowecker, einen Safe, ein separates WC, ein zweckmäßiges Bad mit Fön. Die Hand- und Badetücher wurden gewechselt, wenn man sie im Bad auf den Boden warf, die Bettwäsche wurde während unseres Aufenthaltes nicht gewechselt, aber bei 7 Tagen Aufenthalt meiner Meinung nach auch nicht notwendig. Im Familienzimmer hatten wir ein Doppelbett und ein Bettsofa, Babybetten hätte es gegen Gebühr gegeben, wir haben allerdings unser eigenes mitgebracht. Trotz allem Krimskrams und dem aufgestellten Reisebett war immer noch sehr viel Platz zum Rumtoben im Zimmer für unsere kleine Tochter (16 Monate). Wenn man am Balkon stand konnte man auf die stark befahrene Straße und die Eisenbahnschienen sehen, die sich im Tal befinden. Der Verkehr war auch ein wenig zu hören, allerdings nur bei geöffneten Fenstern. Im Zimmer gab es keine Lärmbelästigung.

• Das Hotel verfügt nur über Speisesäle für die Gäste, ein Restaurant gibt es nicht. Eine feste Sitzordnung gibt es ebenfalls nicht. Man kann sich jeden Tag hinsetzen, wo man will, Kindersitze sind vorhanden. Man kann wählen zwischen 2 Nichtraucherspeisesälen und einem Raucherstüberl, dem "Hochsitz". Die Aussicht ist überall genial und zu essen gibt es auch genug. Die Qualität der Speisen war sehr gut, es gab auch immer genügend bzw. wurde ständig nachgebracht. Allerdings war das Kuchenbuffet eher einfallslos. Es gab die ganze Woche nur Apfelkuchen oder Zwetschkenkuchen, nicht gerade abwechslungsreich. Gekocht wurde eher einfach (d. h. traditionell), zB gab es einfache Suppen wie: Nudelsuppe, Lauchcremesuppe, Tomatencremesuppe usw.; Hauptspeisen wie: Wiener Schnitzel, Putencurry, Grillabend, Pasta mit Pesto, Spaghetti al funghi usw. und zum Nachtisch: Erdbeerfrappé, Schokoladenmousse, Bananensplit, gemischtes Eis usw. Die Speisesäle und das Buffet waren immer sehr sauber und ordentlich, die Tische wurden immer sofort neu eingedeckt, die Atmosphäre war gemütlich.

• Das Personal ist äußerst freundlich und bemüht, ebenso in der Küche. Wir hatten einmal einen Sonderwunsch für unsere kranke Tochter und der wurde ohne Probleme sofort erfüllt. Zimmerreinigung war ok, Check-In war sehr einfach, Beschwerden/Wünsche/Anregungen wurden sofort bestmöglich erfüllt. Wander- und Ausflugsprospekte waren ausreichend vorhanden und man konnte auch das Personal um Ausflugstipps fragen. Wir brauchten im Urlaub leider einen Arzt und ein Krankenhaus, da wurde uns vom Personal auch sofort weitergeholfen!

• Der Raunerhof liegt in Pichl, das ist ca. 3 km von Schladming entfernt, auf einem Hochplateau mit einzigartigem Blick auf das Dachsteinmassiv. Die nächste Ortschaft ist Schladming, denn Pichl ist extrem klein und es gibt dort außer einem Gemeindezentrum nur andere Hotels, aber keine Geschäfte oder sonstiges. Das Hotel liegt ganz allein auf diesem Hochplateau, weit und breit kein anderes Hotel. Wenn man nach unten nach Pichl sieht, dann entdeckt man noch andere Hotels und Pensionen, aber direkt am Hotel verläuft nur die Skipiste und sonst nichts. Sehr abgelegen, sehr romantisch! Wenn man etwas unternehmen will, braucht man unbedingt ein Auto, deswegen der Punkteabzug, aber man muss nicht weit fahren, um tolle Sachen zu erleben. Ramsau ist nur ein paar Minuten entfernt, ebenso Schladming, die Reiteralm und die Ursprungalm. Ausflugsmöglichkeiten gibt es zahlreiche, vor allem durch die SommerCard, denn da hat man ziemlich viele Leistungen (wie Mautstraßenbenützung, Kinderunterhaltung, Ausflugsmöglichkeiten aller Art) inkludiert. So kann man was erleben und braucht trotzdem nicht viel Geld! Parkmöglichkeiten gibt es schon, allerdings ist der Parkplatz in einem nicht so besonderen Zustand und zu den Stoßzeiten (meist Essenszeiten) heillos überfüllt.

• Gut

• Wellness
    • Sport

Hallenbad gibt es keines im Hotel, was sehr schade ist, dafür einen ausreichenden Wellnessbereich. Internetzugang ist vorhanden, Geschäfte gibt es nicht. Es gibt ein paarmal die Woche Ponyreiten für die Kleinen, außerdem einen Streichelzoo. Im Winter läuft die Skipiste direkt am Hotel vorbei.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise