Victor (66-70)
Verreist als Paar • September 2011 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Kleinarler Sterne, die leuchten!

Gut

Toni Guggenberger (Senior) und seine Frau haben einen Bilderbuch Familien Hotelbetrieb aufgebaut mit über 40 Zimmern (an Tochter übergeben). Genügend Parkräume außen neben der Hauptstraße o. Garage. Die Zimmer und Wellness Bereiche (Sauna/Saunarium, kleiner Pool/innen-außen) sind renoviert. Einladender Empfangsbereich, angenehme Frühstücks- und Restaurant Räume. Terrasse außen vor der Hauptstraße. Einladende, geräumige Bar mit Theke und Bartischen mit Sitzgelegenheiten. Empore und erweiterte Restaurant Räume (Programm-Abend-Veranstaltungen). Handy-Erreichbarkeit ohne Probleme. Das Hotel hat WLAN Empfang, wer es im Urlaub braucht...Meine Empfehlung, abschalten! Wanderung zum Tappenkar-See (oberhalb Jägersee) ein unbedingtes MUSS! Verschiedene Aufstiege kann man sich mit dem 'Kraxel-Taxi' erleichtern...bis halbe Höhe (bei Toni teilweise inbegriffen) oder Benutzung der Bergbahn in einer Richtung. Obwohl sich Österreich auch als Weinland anpreist, würde ich das Salzburger Stiegel-Bier und die lokalen Schnäpse eher empfehlen (so hält es auch Toni Guggenberger). Sich von Toni G. (Senior) etwas abschauen: mit sich und der (Um)welt in Balance leben und bleiben! ...wer nimmt, muss auch geben können! Und definitiv, Toni GIBT auch! Zimmer nach hinten ruhiger (und nicht viel kleiner). Anfang Sept. erscheint uns eine gute Reisezeit, auch wenn wir zwei Tage gemischtes Wetter hatten.

• Die Zimmer sind renoviert und vergrößert, meistens 30 qm oder mehr! Sie haben durchweg (mindestens einen) Balkon. Die Möblierung ist funktional, hochwertig, großer TV Flachbildschirm neuer Bauart. Sehr schöne, moderne Badausstattungen. Mit Radio und eigener Klimaregelung. Die wattierten Zudecken im Sommer sind etwas zu warm, die Matratzen eher ziemlich hart. Wer geräuschempfindlich ist, sollte die Zimmer zur Hauptstraße meiden, vor allem, wenn er sie nachts kippt oder öffnet. Der Verkehr durch den Ort hält sich zwar in Grenzen, aber bis Mitternacht und morgens ab 5 Uhr durchaus zu vernehmen (Motorräder, Traktoren, Laster und Busse).

• Gut
  • Das Frühstück (Buffet) war hervorragend. Da gibt es nichts auszusetzen. Einmal die Woche wird der Orangensaft frisch gepresst. Verschiedene Auswahl an Säften und ein großes Tee Buffet. Wechselnde Eiergerichte zum Frühstück, große Käse- und Wurst/Schinken Auswahl, allerlei Müsli-Zutaten, frisches Obst, Yoghurt usw. Lokale Brotsorten und Brötchen, Bretzeln. Vor allem Toni Guggenbergers selbst gebackene Kuchen ein Extra-Genuß! ...man sollte es wissen, er ist auch gelernter Koch mit Auszeichnung. Das Abendessen landestypisch und international, abwechslungsreich aus 4 Gängen: Vorspeisen-/Salate-Auswahl vom reichlichen Buffet. Suppe/Hauptgericht nach Wahl (Fleisch, Fisch, vegetarisch). Die empfohlenen Weine (auch die offenen) haben nur teilweise unseren Geschmack getroffen (es lag etwas daran, dass die Bedienungen und wir die Weine nicht kannten). Wir haben in Flaschen einen italienischen Chianti und Merlot/Friaul probiert, der Burgenländer Zweigelt war m. E. besser. Alles Geschmacksache! Gute Idee und Empfehlung: Toni's Kaffee-Nachmittag 1x/Wo. mit SELBST gebackenen Kuchen Spezialitäten und Kaffee im Preis inbegriffen.

• Gut
  • Der Service ist auf jeden Fall freundlich und sehr bemüht. Die kleine Einschränkung kommt daher, dass wir den Eindruck hatten, das Personal sei teilweise noch in Schulung oder zum Praktikum angestellt (z. B. geringe Kenntnis der Weine...trotz hervorragendem Weinkeller). Haus, Zimmer, Wellness-Bereiche wirken makellos sauber. Beschwerden wurden umgehend erledigt.

• Gut
  • Das Hotel liegt im gleichnamigen Ort des Kleinarler Tals in ca. 1000 m Seehöhe direkt an der Hauptstraße zwischen Wagrain und Jägersee am Ende des Tales. Im Ort Kleinarl auf der der linken Seite vor dem Verkehrsbüro und SPAR Markt. Autobahn bis ca. 20 km vor der Haustür, Abfahrt entweder Bischofshofen/ St.Johann, in Wagrain rechts ab oder Ausfahrt Flachau, in Wagrain dann links ab. Das Kleinarler Tal ist ringsum von Bergen eingerahmt, die von ca. 1.900 bis ü. 2.500 m hoch hinausragen mit variantenreichen Bergwandern- und sogar Kletter-Möglichkeiten. Im Winter präsentiert sich das Tal mit Umgebung ('Skischaukel') als Amadé Ski-Arena (ausgedehnte Schneewandertouren und Schlittenabfahrten inklusive).

• Wellness
    • Sport

Alleine schon wegen Toni Guggenbergers geführter Wander-Auswahl 3 bis 4mal die Woche mit Mitsprache! der Gäste. Darüber hinaus gute Empfehlungen für Orts Unkundige. Eine Auswahl an Leih- Wanderstöcken inklusive. Die Poolanlage hat Außen- und Innenbereich. Draußen schön gelegen mit gepflegter, terrassenförmiger Liegewiese. Innen zwei Sauna-Bereiche, Dampfbad, großer, schöner Ruheraum. Es gibt zahlreiche (kostenpflichtige) Wellness-Behandlungen. Leihfahrräder inklusive bis zu Kettcars für Kinder. Großer Kinderspielplatz außen. Wir erlebten an einem Wochentag einen abwechslungsreichen Brauchtums-Abend mit Gästen aus Dänemark und einheimischer, volkstümlicher Alpenmusik (auch eine seltene, gute - junge! - Schuhplattler-Gruppe).

Dauer:1 Woche im September 2011
    Reisegrund:Wandern und Wellness