Philip (31-35)
Verreist als Paar • April 2007 • 1 Woche • Sonstige
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
New owner and entreprise. New Opening date: 04th April 2010.
Schönes Haus, kleine Servicemängel

Zwar eine recht große Anlage (um die 160 Zimmer), aber sehr schön angelegt, so daß man sich wirklich wohlfühlen kann. Sehr gepflegt im äußeren Erscheinungsbild, paßt sich gut in die Umgebung ein, die glücklicherweise nicht von den an der Costa del Sol üblichen Hochhäusern geprägt ist. Die Urbanisation Gudalmina ist generell von schönen Anwesen geprägt. Frühstück, Spa und Golf (!) waren in unserem Angebot inclusive. Die Zimmerausstattung ist dem Standard angemessen, WLAN steht kostenfrei zur Verfügung. Die Zimmer sind großzügig geschnitten. Das Publikum besteht überwiegend aus Briten, Canadiern und Amerikanern. Altersgruppen sind alle vertreten. Traumhafte Poolanlage mit Blick und Zugang zum Mittelmeer (20 Meter entfernt). Mehrere gute Restaurants unterschiedlichen Niveaus - alle mit guter Küche, allerdings auch recht teuer. Parken am Hotel kostenfrei. Vermutlich ist das Hotel in der Hochsaison im Sommer wesentlich stärker belegt und damit steigt wahrscheinlich auch die Geschäftigkeit. Die gesamte Region Marbella und Estepona ist sehr gut von Briten, Canadiern, US-Amerikanern besucht. Deutsche Urlauber sind nicht sehr stark vertreten. Das Preisniveau der Region ist durchweg gehoben - nicht immer allerdings berechtigt. Das Wetter war während unseres Aufenthaltes sehr schön, allerdings haben wir an der Costa des Sol auch schon einen zweiwöchigen Regenaufenthalt verbracht. Buchungstip: Über das in England ansässige Unternehmen Marbellaoptions. com haben wir ein sehr attraktives Angebot, bei dem für beide bereits das Golfspielen auf den beiden Hotelplätzen inklusive war, buchen können. Auch über Hotels. com gab es gute Angebote. Wahrscheinlich variiert das auch abhängig vom Zeitpunkt der Buchung. Das Hotel selbst bietet ebenfalls Pakete über die eigene Homepage (www. hotelguadalmina.com)zur Buchung an. Alle gängigen Kreditkarten werden akzeptiert, wie man in Spanien überhaupt so ziemlich alles mit Kreditkarte bezahlen kann (auch Kleinstbeträge). Mit dem Auto von Malaga Airpot dauert die Anfahrt ungefähr 45 Minuten. Sehenswert in der Umgebung: Für Kulturinteressierte die Stadt Ronda mit der berühmten Brücke und der Stierkampfarena (Fahrzeit rund 1 Stunde), sonst natürlich Granada mit der Alhambra (nicht ohne reservierte Tickets dort hineinwollen - so früh kann keiner aufstehen...), auch Malaga hat ein schönes historisches Zentrum (Picassomuseum, Kathedrale, Festung, Universität). Ein Ausflug nach Gibraltar ist in meinen Augen nur dann interessant, wenn man mal Afrika von Europa aus gesehen haben möchte - sonst halte ich Gibraltar für eher unspektakulär. Die Versorgung mit Ärzten ist in der gesamten Region sehr gut.

• Gut
  • Sehr schöne Zimmer - angenehme Größe, großes Bad - alles sehr sauber. Große Terrasse, in unserem Fall mit Blick auf das Mittelmeer. Safe, Klimaanlage, Minibar, Fernseher und freier Internetzugang über WLAN (allerdings unverschlüsselt). Bademäntel und Badeschuhe für den Spabereich sind auf dem Zimmer vorhanden. Handtücher werden auf Wunsch täglich gewechselt. Mit Lärm hatten wir keine Probleme. Unser Zimmer entsprach der Kategorie Doppelzimmer Standard. Ein uns zugängliches Doppelzimmer Superior unterschied sich aber nur durch andersfarbige Möbel - sonst waren beide Zimmer identisch.

• Gut
  • Es gibt mehrere Restaurants. Das Hauptrestaurant bietet abends eine sehr schöne Auswahl an Vor-, Haupt-, und Nachspeisen. Das Preisniveau ist deutlich gehoben, das Speisenniveau allerdings auch. Sehr schöne Weinkarte, Preise angemessen. Das Barrestaurant (auch Poolterrasse) bedient sich der gleichen Köche, bietet eine kleinere Auswahl an Speisen (Sandwiches, Hamburger, Suppen, Snacks) mit guter Qualität und ebenfalls kräftigen Preisen. Das Frühstücksbuffet ist einfach nur sehr gut. Viel viel frisches (!!) Obst, eine sehr große Auswahl an kalten und warmen Buffetspeisen, Cerealien in jeglicher Form, Fruchtsäfte (Granini), Champagner. Alles wird ständig aufgefüllt. Die Räumlichkeiten sind die gleichen des Restaurants am Abend und damit sehr schön. Hin und wieder könnten allerdings die Krümel auf den Sitzpolstern entfernt werden. Der Küchenstil ist international - die Atmosphäre schön. Trinkgelder sind ja jedem selbst überlassen. Der Barkeeper hat von uns jedenfalls keins bekommen.

• Der einzige Punkt, der den positiven Gesamteindruck ein wenig trübt, wobei auch hier unterschieden werden muß. Das Servicepersonal ist insgesamt bemüht, mit deutlich unterschiedlichem Erfolg dieser Bemühungen. Während sich die Rezeption fast ausnahmlos als sehr hilfsbereit und auch willig zeigte, gilt dies für den Bereich der Bar und der Poolterrasse leider nicht. Der dort zu dieser Zeit tätige Herr war nicht nur unwiilig, sondern auch ignorant und damit unhöflich. Das Personal des Restaurants dagegen war sehr bemüht und mit kleinen Abstrichen auch sehr höflich. Gemessen am geforderten Preisniveau wäre hier aber noch deutlich Spielraum nach oben. Zimmerreinigungspersonal sehr freundlich, Zimmer immer gut gereinigt. Insgesamt hat der spanische Service aber noch deutlich Potential. Die namhafte Konkurrenz bietet hier (auch in Spanien) deutlich mehr.

• Gut
  • Wie oben erwähnt schöne Umgebung, direkt am Meer und an dem Südkurs des Guadalmina Golfclub gelegen. Sehr schöner Blick aufs Meer und die Golfanlage. nach Osten hin grenzt das Hotel an einen Appartementkomplex, der zwar nicht sehr attraktiv (4-stöckig), aber gepflegt ist. Rund um das Hotel stehen keine höheren Häuser, was sehr zu einem angenehmen Gesamteindruck beiträgt. Die Anlage in sich ist weitgehend abgeschlossen und gut gepflegt.

• Gut

Golfangebot sehr gut - für Hotelgäste besteht die Möglichkeit am elften Tee direkt am Hotel in die Golfrunde auf dem Südkurs einzusteigen - bequemer geht es nicht. Diese Möglichkeit besteht aber nur morgens zwischen 8 und 9. 30 Uhr, wass ja sehr gut zu verstehen ist. Auch über den Rest des Tages bekommt man Startzeiten auf beiden Plätzen (Nord und Südkurs) Anmeldung einen tag im Voraus ist allerdings erforderlich, in der Hochsaison wahrscheinlich eher noch früher. Der Nordkurs ist der leichtere der beiden und landschaftlich auch weniger interessant. Der Südkurs macht viel Spaß und bietet für den fortgeschrittenen Golfer im einstelligen HCP-Bereich von den weißen Abschlägen die eine oder andere herausforderun, was sich in einem Slope von 140 auch widerspiegelt. Das Clubhaus des Golfclub Guadalmina ist nett mit guter Küche und schöner Lage. Das Personal dort ist ausreichend freundlich, wenn auch nicht übermäßig bemüht. Beide Plätze können mit Elektrokarts befahren werden, die allerdings happige 49 € kosten. Der Spabereich ist schön, allerdings nur in Paketen kostenfrei enthalten. Die sonst anfallenden Kosten sind mir nicht bekannt. Der Swimmingpool ist einfach nur herrlich, sehr schön groß und gut gepflegt, ebenso die Liegen und Sonnenschirme. Die spanische Eigenheit der zu mietenden Liegen (aber nur am Strand, nicht am Pool) ist auch an diesem Hotel nicht vorbeigegangen. Zu Kinderbetreuung kann ich keine Auskunft geben, aber es waren einige Kinder aller Altersklassen im Hotel.

Dauer:1 Woche im April 2007
    Vorname:Philip