Robert (36-40)
Verreist als Paar • März 2011 • 3 Wochen • Strand
Nicht irritieren lassen, buchen

Das Grand Mirage ist ein großes Hotel, das nicht den Eindruck erweckt unübersichtlich oder zu groß zu sein. Es wird liebevoll gepflegt und blitzt in allem, was man putzen kann. Auch die Gärten werden ständig auf Vordermann gebracht, und es passierte sogar, das völlig unbemerkt neue Beete entstanden sind. Aktuell wird zwar an einer einzelnen Ecke umgebaut, aber man merkt den Lärm der Renovierung absolut nicht! Wir hatte AI gebucht, allerdings sollte man aufpassen, mit welchem Reiseveranstalter man das macht, denn die AI-Pakete unterscheiden sich. So haben manche pro Tag 30min Massage dabei, andere nicht. Ab 12 Übernachtungen sind Spa-Voucher im Wert von 140$ pro Person dabei, die man aber nur an einem Tag einlösen darf, also funktioniert der Plan, sich am Anfang und Ende der Ferien massieren zu lassen nicht! Die Gästestruktur ist bunt gemischt! Wir haben viele Russen, Franzosen, Australier, Japaner, Koreaner und Chinesen gesehen. Und keine Sorge, der laute Ruf der Russen, der ihnen ja vorrauseilt, hält sich hier in Grenzen, doch ist die Respektlosigkeit der meisten z.B. gegenüber dem Personal erschreckend. Allerdigns lässt sich das nicht über einen Kamm scheren. Jede Nationalität hat eigene Störquellen. Wenn ihr in Bali telefonieren wollt, dann kauft euch ein balinesische Simkarte. Diese bekommt ihr schon für 7000 Rupiah, was nicht mal 1Euro ist, plus das Guthaben, das man sich aussuchen kann. Damit könnt ihr dann im Land und auch nach Deutschland günstiger telefonieren!!! Und wenn euch das zu kompliziert ist, dann holt euch doch einfach Hilfe. Nichts ist so angenehm, wie einen "Freund" in Bali zu haben, der euch bei allem unter die Arme greift, was ihr machen wollt. Einen solchen kann ich euch nur empfehlen. Bei uns war das Freddy, einer der zahlreichen Tourguides, die es auf Bali gibt. Aber Freddy ist definitv weiter zu empfehlen. Er hat uns die Simkarte besorgt und sie uns sogar wieder aufgeladen, als wir unser Guthaben vertelefoniert hatten. Dazu mehr in den Reisetipps!!! Zum Wetter kann ich nur sagen. Es war wirklich perfekt. Wenn die paar Wolken und Schauer der Endregenzeit nicht gewesen wären, hätten wir uns noch mehr in der Hitze verbrannt. Übrigens Vorsicht vor dem Sand, der wahnsinnig reflektiert. Dadurch wird man auch unterm Schirm braun, bzw. rot!!! also immer eincremen!!!!

• Gut
  • Wir hatten ein Romantik-Zimmer, das geräumig, sauber und gut und neu ausgestattet war. Es hatte Klimaanlage, die einstellbar, allerdings auf Dauer eher kalt war. Zum Lesen bin ich abernds deshalb lieber auf den Balkon gegangen(Mückenschutz nicht vergessen). TV gabs natürlich auch, deutsche Sender aber nur einen einzigen, was nicht weiter gestört hat. Die Minibar war immer gut ausgestatten und Wasser gabs auch immer reichlich, gekühlt, ungekühlt, mit Sprudeln und ohne und nochmal ExtraFlaschen zum Zähneputzen. Der Schrank ist eher klein, hat aber völlig ausgereicht. Der Safe ist Standard. Alles in Allem wirklich gut!!! Wenn ich Mankos nennen müsste, wären es nur die etwas zu kühle Klimaanlage, das fehlende Leselicht am Bett, zumal das Licht am Balkon nicht steuerbar ist und um 23h abgeschalten wird, und der fixierte und dadurch nicht abnehmbare Duschkopf.

• Neben dem Hauptrestaurant, in dem man auch frühstückt, gibt es noch den Junkung Grill am Stand und La Cascata, ein Italiener im 2. Stock des Hotels. Letztes haben wir nie getestet, was auch für das Chinesische Resaurant im Schwesterhotel Club Bali Mirage gilt, der auch AI gewesen wäre. Der Junkung grill ist allerdings spitzenklasse, und bietet alles, was das Herz begehrt. Ob man nun am Nachmittag einen kleinen Snack, der einem übrigens direkt an die Liegen am Strand gebracht wird, oder abends schick Essen gehen möchte. Immer beste Qualität und super Personal! Das gilt übrigens auch für das Grand Cafe, das jedes Abend ein anderes Büffet bietet. Bei uns war das montags: mongolische Nacht dienstags: balinesische Nacht, draußen im Rama Theater am Strand mit balinesischem Tanz Mittwochs: mediterrane Nacht Donnerstag: Fishermans Night, im Rama Theater mit Kecak Tanz Freitags: East meets West Samstags: Tropical Night, im Rama Theater im Show Sonntags: TexMex NAcht Man darf sich nicht wunder, dass mitten in Bali, die Pasta oder auch die Brötchen nicht exakt so sind wie in Italien oder Deutschland! Aber es war trotzdem alles lecker und essbar. Allerdings sollte man die "vergohrenen Bohnen"(asiatische Sprezialität) nicht unbedingt kosten:) Beim Mittag und Abendessen ist die Stimmung im Grand Cafe ganz nders als zum vollen Frühstück. Da ja viele nicht AI buchen hat man beim Abendbüffet seine Ruhe und auch den Platz, den man sich aussucht (wobei man den bei Frühstück auch immer bekommt, soweit es möglich ist) Die Kellner sind immer nett und freundlich, auch ohne Trinkgeld, wobei ich schon finde, dass 5000-10000IDR pro abend niemandem wehtun und das Personal sehr freut :)

• Das Personal war absolut angenehm, immer freundlich und zuverlässig. Englisch ist ein muss und wird auch vom Personal gesprochen, wobei das dann doch teilweise '(Rezeption und Guestmanager sprechen gut, während natürlich junge Bedienungen eher am lernen sind)an Grenzen stösst. Das allerdings ist kein Problem. Hat man mal Verständigungsschwierigkeiten, redet man halt mit Händen und Füssen und kommt damit besser an als Englischmuttersprachler. Man darf ja nicht vergessen, dass Englisch auch für das Personal Fremdsprache ist. Das Housekeeping war gut und schnell, wobei man einfach nciht deutschen 5Sterne Standard erwarten darf, was aber absolut in Ordnung ist. So ist das Bett immer gemacht und der Boden gewischt, das Bad geputzt, doch nicht unbedingt jeder Spiegel (der zu anfangs blitzblank war) erneut geputzt. Wir haben auch den Roomservice genutzt, der bei AI mit dabei ist, und das ist ist natürlich für Normalmenschen ein Erlebnis. Alles top, frisch und warm. Auch Frühstück aufs Zimmer wäre kein Problem gewesen, indem man einen Zettel ausfüllt und ankreuzt, was man möchte und an die Tür außern hängt. Das haben wir allerdings nie bestellt. Leider leider mussten wir auch die Hausklinik nutzen, da mein Freund eine Ohrenentzündung bekommen hatte. Dieser Service ist ebenfalls AI, solange man keinen Arzt bestellt. Das heißt, die Hotelklinik hat eine Krankenschwester, die auf Wunsch im Zimmer vorbei schaut. Wenn man nur ein paar Medikamente braucht, empfielt die Krankenschwester, was man nehmen sollte und besorgt diese(haben ca. 50$ für Ohrentropfen, Antibiotika, Abschweller und Schmerzmittel gezahlt), wenn man einen Arzt möchte, dann kann man sich diesen für ca 160$ incl Medikamente kommen lassen. Letzteren haben wir nicht gebraucht, da mit Schwester und Medis alles perfekt gelaufen ist. Wer also dringend Arzneien braucht und keine Ahnung hat, wie diese auf Bali heißen und einem der Weg zur Apotheke zu weit ist, der sollte die "Nurse" in Anspruch nehmen. Das war bei uns übrigens ein 1.90m großer, freundlicher und lustiger Indonesier :)

• Gut
  • Bali ist klein, das heißt, dass die Nähe zu Ausflugshotspots o.ä. ohnehin gegeben ist. In 20-40min je nach Verkehr ist man am Flughafen und dementsprechend in der nächsten großen Stadt. Einkaufsmöglichkeiten und alles was man dringend braucht, wie Apotheke, Supermarkt, Resaurants, etc. gibt es direkt vor Ort. Wer allerdings einen Partyurlaub plant ist hier definitiv falsch, es sei denn, es macht ihm nichts aus, abends immer mit dem Taxi nach Kuta zu fahren. Alles in allem liegt das Hotel eher abseits des großen Touristenzentrum, obwohl links und rechts entlang des Strandes weitere Hotel zu finden sind.

• Gut

Wie schon gesagt, wer Partyurlaub machen will, ist hier falsch, allerdings ist die sonstige Unterhaltung ganz gut. Und wurde in 3 Wochen nie langweilig, wobei wir auch Ausflüge abseits unseres Reiseveranstalters unternommen hatten. Vom Hotel kann man jedoch sagen, dass alles was möglich ist und die anderen Gäste nicht zu sehr stört, gemacht wird. Es gibt täglich Poolaerobic, Poolvolleyball und Beachvolleyball, sowie Koch und Sprachkurse. Es gibt auch einen Kidsclub für die Kleinen und eine "Spielecke" für die Mittleren, die dort Darts oder Fussball und sonstige Strandspiel mit den Animateuren praktizieren können. Die Animation ist nicht aufdringlich! In der Cool's Leishure Lounge kann man weiteren Aktivitäten fröhnen.Obwohl wir dort nur zum internetsurfen waren, haben wir einen Karaokeraum, nen Billiardtisch, Schach, Tischtennis, Tischhockey und elektronische Unterhaltung gesehen. Das mit dem Internet funktioniert einwadnfrei. Es gibt leider nur zwei PCs, die man eigentlich nur 30min pro Tag nutzen darf, doch wird das nicht überprüft, solange sich der Ansturm in Grenzen hält. Wenn man seinen eigenen laptop dabei hat, kann man dort auch kostenloses W-Lan nutzen, was auf dem Zimmer extra kosten würde. Der Pool ist sauber und warm, wobei er an vielen Stellen zu tief ist, um stehen zu können. Das wiederrum macht einem nicht viel aus, da man so nicht überall spielende und springende Gäste und somit auch mal seine Ruhe im Pool hat. Liegen mit Schirm oder unter Bäumen sind für alle Gäste ausreichend da, wobei nur die festinstallierten strohgedeckten auch vor Regenschauern schützen. Duschen sind zwar rar, aber überraschenderweise immer ausreichend. Ich musst nie warten. Das Warten war allerdings bei der Strandtoilette etwas nervig. Für Damen gab es im ganzen Strand und Poolbereich nur ein Klo, das zwar sauber war, aber des öfteren besetzt war. Aber keine Sorge, lange Schlangen haben sich nie gebildet. Der Strand war super,da das Personal immer bemüht war, alles "Unschöne" sofort zu beseitigen. Dazu zähle ich von der Flut angespülten Tang, Steinchen und vereinzelt Müll. Die Fotos eines meiner Vorbewerter mit dem Titel "die Wahrheit" konnte ich allerdings nicht bestätigen. Wir hatten einen einzigen Tag,, an dem ich mal ein Plastikstück im Meer hab schwimmer sehen. die Restlichen 3 Wochen war das kein Thema. Natürlich kann man den Strand nicht mit einem karibischen Traumstrand vergleichen, aber den Verhältnissen entsprechend ist er durchaus annehmbar. Auch Ebbe und Flut waren nicht sonderlich störend, da man immer etwas neues zu erkunden hatte, und wenn man nciht schwimmen gegangen ist, dann hat man sich halt Seesterne, kleine Krebse und Fischchen angeschaut. Auch die Lautstärke des Motorsportbestriebes hat nicht weiter beeinträchtig. Selbiger ist allerdings eine gute Unterhaltungsmöglichkeit :) Wir sind AI - Jetski gefahren und das ist echt ein Erlebnis! Auch die Glasbottom und Turtleisland Tour haben wir gemacht, für die wir ebenfalls einen Gutschein hatten. Das Glasbottom-Boot kann sich jeder sparen, der schon einmal einen Schnorchel angehabt hat, da der Glasboden nicht die Farben und die Faszination wiederspiegeln kann, die man beim direkten Schwimmen hat. Und auch die Turtle-Island sollte man mit Vorsicht genießen. Zwar kann man viele Tier sehen und anfassen, die man sonst nicht zu gesicht bekommt, doch sind die Verhältnisse dort eher fraglich. Wir haben diverse Schildkröten, Warane, Falken, Flughunde, etc. gesehen und angefasst, doch als wir eine harmlose Würgeschlange sahen, der mit Klebeband das Maul zugeklebt war, damit sich auch der ängstlichste Tourist auf ein Foto mit ihr traut, sind wir gegangen. Sonstige Voucher für Speed- und Bananaboot haben wir nicht genutzt. Die Abendunterhaltung kann sich zwar sehen lassen, ist aber bei längerem Aufenthalt eher langweilig. Dreimal pro Woche gibt es eine Balinesische Tanzshow, die man sich zwar unbedingt ansehen sollte, aber für ein zweites mal niht unbedingt geeignet sind. Dazu ist die Musik, bzw. der Gesang für unsere Ohren einfach zu ungewohnt. Außerdem sollte man sich ganz darauf einlassen, und nicht mal nebenbei während des Essens konsumieren. Die Livemusik war gut. Es gab ein Duo, ein Trio und ein Quartett, wobei nur letzteres komplett live gespielt hat und auf Synthie-Sound vom Keybord ala Kreuzfahrtschiff verzichtet hat. Dort konnte man auch einfach einen Musikwunsch abgeben und schon wurde es gespielt... spätenstens ab 22h war aber dann Schluss mit Unterhaltung, dann konnte man noch einen Cocktail in der Bar trinken und die Ruhe genießen.

Mehr Bilder(25)
    Dauer:3 Wochen im März 2011