Das Hotel selbst ist mit 3 Sternen gekennzeichnet. Die 100 Zimmer befinden sich im 3 stöckigen Haupthaus, die Suiten sind in den Gartenvillen. Die Gebäude sind aus Lavastein gebaut, die Villen mit Reet gedeckt, sodass die Gebäude eine natürliche Ausstrahlung haben. (siehe Fotos) Es wirkt wie ein balinesisches Dorf. Zurzeit werden einige Villen, sowie eines der Restaurants renoviert. Die Baumassnahmen haben in nicht gestört. In der Nähe der Hotelanlage werden Ferienhäuser, sowie Luxusvillen auch diese Baumassnahmen hatten keine Störfaktor. Gäste kamen zu unserem Zeitpunkt aus allen erdenkbaren Ländern dieser Welt, die Überzahl waren Deutsche und Australier. Die Sauberkeit war einwandfrei. Die Gartenanlage war sehr schön, Teiche mit quackenden Fröschen, gelegentliche Großechsen und vielen bunten Vögeln. Das das Hotel keine zentrale Touristenlage hat, war uns bekannt und wir haben die Ruhe entsprechend genossen. Wer Shopping und Party braucht kann Kuta schnell per Taxi oder Shuttle erreichen. Mückenmittel nicht vergessen! Durch die in der Umgebung liegenden Reisfelder, sowie den Teichen in der Hotelanlage gibt es schon so einige Plagegeister. Restaurants (Warungs) in näherer Umgebung gibt auch nicht allzuviele. Wir waren häufig im Warung Sobat, sowie im Warung Dukuh. Das Sobat liegt an der Zufahrtsstrasse zum Hotel und es sehr bekannt für seine leckeren Speisen. Hier unbedingt vorher reservieren, da es stark von Touristen und Auswanderen besucht wird. Das Warung Dukuh liegt etwas abseits in den Reisfeldern, hat aber eine sehr schöne Atmosphäre. Bei beiden Warungs liegen die Preise für europäische Verhältnisse im spottbilligen Bereich. Trotz allen genannten Vor- und Nachteilen würden wir dieses Hotel wieder buchen.
Wir waren mit unserem Zimmer sehr zufrieden. Wir hatten eine größere Version der normalen Doppelzimmer erhalten. Mindestens 35 qm, inklusive einem geräumigen Bad mit Dusche und Badewanne. Das Zimmer wurde täglich gereinigt, sowie die Handtücher und die Bettwäsche täglich gewechselt. Ruhige Klimaanlage, Kühlschrank, SAT TV (Deutsche Welle) und Föhn waren auch vorhanden. Alle Zimmer haben Balkone.
Während unseres Aufenthaltes stand nur ein Restaurant zur Verfügung, in diesem wurde auch das Frühstück in Buffetform eingenommen. Mehrmals hatten wir den Eindruck, das hier zuwenig Personal im Einsatz war. Die Wartezeiten für Kaffee und Tee waren deshalb zu öfters zu lang. Das Frühstück an sich, war ausreichend und gut. Die Speisekarte des Restaurants war vielfältig und es wurde ein Zimmerservice rund um die Uhr angeboten. Die Preise waren für ein Hotel sehr moderat, aber gegenüber den auswärtigen Restaurants oder Warungs schon entsprechend teurer.
Die Hotelangestellten waren durchweg freundlich und bemüht eine guten Service zu leisten. Viele sprachen Englisch, allerdings nicht sehr gut. Bei Fragen, die über das Übliche hinausgingen, fehlte es einfach an Sprachkenntnissen.
Das Grand Balisani liegt in Batubelig (Kerobokan) direkt am Strand. In der näheren Umgebung sind viele Reisfelder, aber keine großen Einkaufsmöglichkeiten. Der Transfer von und zum Flughafen beträgt ca. 30 Minuten. Mehrmals täglich fährt ein kostenloser Shuttlebus vom Hotel bis nach Kuta (ca. 9 km zum Kuta Square). Zurück muss man ein Taxi (Blue Bird) nehmen, bei Fahrpreisen von ca. 3, 50€ (inkl. Trinkgeld) sollte das wohl kein Problem sein. Ausflüge bieten die Reiseveranstalter in großer Auswahl an. Wir haben z. B. eine Jeep-Safari mit den Bali-Scouts in den unberührten West unternommen. Es war ein tolles Erlebnis und sehr zu empfehlen.
Allzuviel wird hier nicht geboten. Das Meer ist meist durch rote Fahnen zum schwimmen gesperrt. Die starke Brandung, sowie die Unterwasserströmung machen das Schwimmen unmöglich. Wer Strandspaziergänge mag, kommt hier voll auf seine Kosten. (rechts Richtung Einsamkeit, links Richtung Seminyak - Kuta) Der Pool ist viel zu klein. Gerade mal 30 Liegen und 6 Sonnenschirme sind am Pool vorhanden. Bei entsprechender Belegung des Hotels, beginnt das tägliche Reservieren per Handtuch und Taschenbuch schon in aller Frühe. Dies war in unserer letzten Woche nicht mehr so schlimm, da die Anzahl der anwesenden deutschen Urlauber stark zurückgegangen ist. Fahrrad-, Roller- und PKW- (mit und ohne Fahrer) Vermietung wird auch angeboten. Für Reisende mit Kinder ist das Hotel eher ungeeignet, da es keine Unterhaltungsmöglichkeiten für Kinder gibt.
Dauer: | 3 Wochen im Juni 2008 |
Vorname: | Petra & Thomas |