Alexandra (36-40)
Verreist als Paar • Januar 2013 • 1 Woche • Stadt
Toller Silvesterurlaub!

Gut

Es war ein tolles Hotel für unsere Silvesterreise. Wir waren trotz der teilweise negativen Bewertungen sehr zufrieden. Die Internetseite des Hotels ist gut: www.hotel-golf.cz/de/ Es ist zwar schon etwas älter und sieht von außen wirklich nicht schön aus, war aber auf jeden Fall sauber und gepflegt. Die Bilder auf der Interentseite entsprechen dem, was wir gesehen haben, deshalb haben wir keine eigenen Bilder dazu hochgeladen. Wir hatten HP gebucht. Die Gäste kamen aus Polen, Deutschland, Frankreich, Italien... tatsächlich auch viele Busreisende, und waren vom Alter her komplett durchgemischt. WLan hatten wir auf dem Zimmer, man kann aber auch in der Lobby ins Internet oder die dortigen 4 PC-Plätze kostenlos nutzen. Handy-Erreichbarkeit war völlig ok. Preis-Leistung war sehr gut. Silvester ist Prag allerdings komplett überfüllt! Das Silvester-Feuerwerk von der Stadt findet immer erst am 01.01 um 18.01 an der Brücke "Most Legi" - die nächste südlich der Karlsbrücke statt. Es hat sich echt gelohnt das anzuschauen. 10 Minuten mit musikalischer Untermalung! Wir hatten im Hotel das Silvester 4-Gänge-Menü (ca 25 €) mit einem Becherovka als Aperitif, Käseterrine mit Salat (sehr lecker!), Gemüsesuppe mit pochiertem Wachtelei, Zanderfilet oder wahlweise Ente und als Nachtisch Schokoladencreme mit Fruchtsoße und eine kleine Flasche Sekt. Durchaus in Ordnung, falls man keine anderen Pläne hat. Danach sind wir mit der Tram 58 zum Feuerwerk in die Stadt gefahren. Bei Platzangst, sollte man das aber zum offiziellen Feuerwerk am 1.1. nicht machen. Es sind dann eine Unmenge Menschen dort unterwegs. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist in diesem Hotel absolut in Ordnung. Wir würden durchaus wieder hinfahren.

• Gut
  • In Anbetracht der miesen Bewertungen habe ich noch vom Standard zum Premium-Zimmer aufgebucht. Das hat 20 € pro Zimmer und Tag gekostet und ich denke es war ok so. (Wir haben die Reise pauschal über www.weg.de - DERTOUR gebucht, da gab es keine Auswahl bei den Zimmern, wir haben das hinterher direkt mit dem Hotel per email ausgemacht). Unser Zimmer war Nr. 142 im Bereich A und sieht genauso aus wie auf dem 3-D-Bild der Internetseite. http://www.hotel-golf.cz/3D-hotel/index.html Wir haben auch von anderen Leuten keine Beschwerden gehört. Ich denke in den Teilen A-C vom Hotel werden auch die Standardzimmer ok sein. Nur D finde ich auch etwas abschreckend, man muß dazu um das Hotel herum gehen und dahinter sind dann noch diese D-Wohngebäude. Das Zimmer hatte keine Minibar, aber einen Wasserkocher (löslichen Kaffee hatten wir wohlweislich dabei), Balkone gibt es keine, aber der Safe war im Zimmer. Telefon gab es, haben wir aber nicht benutzt. Der Fernseher hat ohne Probleme funktioniert und es gibt einige deutsche und österreichische Sender. Der Föhn hat funktioniert und es gab einen Seifen- und Duschgel-/Shampoospender. Die Premium-Zimmer sind wohl in letzter Zeit renoviert worden und es war somit alles ok und sauber. Vermutlich weil es Weihnachten war, bekamen wir zur Begrüßung eine Tüte leckere Vanillekipferl.

• Gut
  • In der Lobby gibt es eine Bar, an der man auch Essen kann (eher international, aber teilweise auch landestypische Sachen). Es ist qualitativ gut, die Preise sind günstig. Halbpensionsgäste essen oben im Restaurant. Das Frühstück war umfangreich, ordentlich angerichtet und lecker. Das Abendessen im Rahmen der Halbpension war in Ordnung, enthielt aber leider nichts wirklich einheimisches. (5 Suppen - z.B. Erbsen, Zwiebel, Hühner.., 10 Hauptgerichte - Hähnchengeschnetzeltes Jäger Art, Schweineschnitzel, Brokkoliauflauf.., 7 Beilagen, 3 Salate, Dessert). Preis-Leistung völlig in Ordnung. Über Trinkgelder freut sich jeder. Links neben der Rezeption am Aufzug steht für die rund-um-die-Uhr- Hungrigen ein Automat mit frischen Sandwiches.

• Gut
  • Wie man in den Wald hineinruft.. das Personal war freundlich! An der Rezeption sprach eine Dame einigermaßen Deutsch, der Kellner oben im Restaurant auch. Aber auch sonst gab es keine Probleme mit der Verständigung. Die Zimmerreinigung war gut. Beschwerden hatten wir keine. An der Rezeption bekommt man Tickets für die S-Bahn (Tram) allerdings nur 30 und 90 MInuten ( 24 oder 36 Kronen), das 72-Stunden-Ticket haben wir uns dann in der Stadt in einem Tabak-Shop gekauft.Damit kann man rund um die Uhr mit Metro und Tram fahren und beliebig oft umsteigen. Man kann an der Rezeption auch Geld wechseln, aber man kommt schlechter weg als auf einer Bank. Wir bekamen für 1 € nur 22 Kronen, auf fast jeder Bank im Centrum bekommt man 24,50 für 1 €.

• Gut
  • Wir sind mit dem Auto angereist und es war von der Autobahn 5 (E 50, von Nürnberg A6 her) aus gut zu finden. Das Hotel liegt im Stadtteil Motol. Direkt hinter dem Hotel geht es eine Treppe runter zur S-Bahn Haltestelle "Hotel Golf". Mit der S-Bahn (ca. alle 8 Minuten) sind es ca 20 Minuten in die Stadt. Wir sind immer mit der Nr . 9 gefahren, da kommt man ohne Umsteigen bis zum Wenzelsplatz bzw. bis zur Karlsbrücke. Auf www.prag-straba.de kann man sich über das Streckennetz und die Fahrzeiten informieren. Abends ab 21:30 Uhr (die ganze Nacht) fährt die Nr. 58 viertelstündlich die gleiche Strecke. An der Rezeption bekamen wir einen Infozettel über die beliebtesten Fahrstrecken mit Umsteigehinweisen: z.B. Hotel Golf - CENTRUM - Tram Nr. 9 - 25 Min. - Ausstieg: "Vaclavske namesti" (Wenzelsplatz) oder Hotel Golf - PRAG CASTLE (die Burg) - Hotel Golf - Tram Nr. 9 - umsteigen in "Ujezd" - weiter mit Tram Nr. 22 - Ausstieg "Prazky hrad" oder Hotel Golf - ZOO - Tram Nr 9 - Umsteigen bei "Narodni divadlo" in Tram nr. 17 - Umsteigen bei "Trojska" in Bus Nr. 112, Ausstieg: "Zoologicka zahrada" . Wenn man sich das vorher auf der prag-straba internetseite anschaut ist es ganz übersichtlich. An der Touristinfo am Altstädter Ring bekommt man aber auch einen Stadtplan wo auf der Rückseite das Streckennetz der S-Bahn und Metro abgebildet ist. (Ich würde mir das aber fürs nächste Mal zu Hause schon ausdrucken.) Das Hotel liegt außerhalb. Wir haben keine Restaurants oder Geschäfte in der Nähe gesehen. Aber wegen der guten Erreichbarkeit der Innenstadt per Tram, haben wir das Auto die ganze Woche auf dem kostenlosen Hotelparkplatz gelassen.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Im zweiten Stock vom Hauptgebäude gibt es einen kleinen Fitnessraum und ein Wellnesstudio mit günstigen Massagen (30 Min. Standardmassage 18 €). Siehe Hotel-Internetseite http://www.hotel-golf.cz/images/stories/wellness.pdf In der Lobby gibt es ein Bücherregal (mit aber leider vorwiegend Tschechischen und englischen Büchern - jetzt sind aber zwei deutsche Bücher von mir dort ;-)) und es stehen dort zwei Massagesessel und ein Tischfußball.. ansonsten sind mir keine Freizeitangebote aufgefallen.

Dauer:1 Woche im Januar 2013
    Reisegrund:Stadt