Marc (36-40)
Verreist als Paar • Januar 2011 • 2 Wochen • Strand
Beste Wahl in Ao Nang?

Das Hotel besteht aus einem Komplex aus Haupthaus und mehreren "Pavillons" mit 1-2 Wohneinheiten der gehobeneren Zimmerkategorien, die in einem parkähnlichen Areal verteilt sind. Das GOLDEN BEACH wurde erst vor kurzem teilrenoviert und befindet sich in sehr gutem Zustand. Die gesamte Anlage, wie auch die Zimmer sind äußerst sauber und es wird mit großem Personalansatz darauf geachtet, dass dies auch so bleibt. Im Zimmerpreis eingeschlossen war bei unserem Aufenthalt das reichhaltige Frühstücksbuffet. Abgesehen vom in AO NANG üblichen Fehlen von Wurst-/Käsewaren bot das Frühstück alles, was das Herz begehrt, war jedoch über unseren Aufenthalt weitgehend identisch. Eierspeisen werden für die Gäste frisch zubereitet; von Müsli, Toast, Pfannkuchen, Früchten, Nudeln, Reis bis hin zur Suppe - es herrschte wahrlich kein Mangel. Frühstück wird von 07:00 - 10:30 angeboten und eröffnet somit auch Tauchern/ Ausflüglern mit frühem Start in den Tag die Teilnahme am Essen. Alternativ können ab 06:00 "doggy bags" empfangen werden, die jedoch nur als echte Notlösung genutzt werden sollten. Das Frühstück wird im hoteleigenen Restarant THAI-THAI eingenommen, dass auch in Spitzenzeiten über ausreichend Sitzplätze verfügt. Allerdings ist nur ein Bruchteil der Sitzplätze überdacht... in Regenphasen kann es somit eng werden. Das Hotel ist AO NANG-spezifisch in skandinavischer Hand: (gefühlte) 90% der Gäste kommen aus Schweden, Norwegen, Finnland oder Dänemark. Bezüglich der Altersschichtung entfielen auf die Altersstufe 20-50 Jahre ca. 20% und 50-90 Jahre ca. 70% der Gäste. Das Hotel ist eine hervorragende Wahl für Leute, die komfortabel, ruhig und "umsorgt" nahe dem Stadtzentrum und dem Trubel AO NANGs wohnen möchten und Abends auch gerne mal bei Livemusik im (Freiluft-)Restaurant mit Blick auf die See einen Cocktail zu sich nehmen oder Essen möchten. Die Zimmer der Kategorie "PavillonSuite" sind groß und verfügen über den angemessenen Komfort. Das Hotel (wie von uns gebucht) ist nach unserer Einschätzung realistisch im Bereich 4* anzusiedeln und ist sein Geld sicherlich wert.

• Gut
  • In den zweistöckigen Pavilliongebäuden sind die "PavillonSuites" untergebracht, die einfach aber funktionell eingerichtet sind. Diese großen Zimmer verfügen über ein komfortables Doppelbett (mit zusätzlichem direkt angeschlossenen Einzelbett) , einem kleinen TV-Gerät (ohne deutschsprachigem Sender), einer Minibar, einem Safe sowie einem geräumigen Badezimmer mit Dusche und Badewanne. Der Schrankraum ist leider etwas begrenzt. Die Pavillonsuiten verfügen nicht über echte Balkone, haben jedoch im Eingangsbereich des Zimmers "balkonähnliche Sitzgelegenheiten". Die individuell -etwas eigenwillig- regelbare Klimatisierung arbeitet effektiv, allerdings mit teilweise reichlicher Lärmkulisse. Eine Bedienungsanleitung für das Gerät gibt es leider nicht.

• Gut
  • Das Hotel verfügt mit dem THAI-THAI über eine Bar und ein Restaurant, in dem auch das Frühstück eingenommen wird. Der recht nüchtern ausgestattete Barteil des Hotels wurde von uns nur zur Einnahme des Frühstücks genutzt. Die Preise sind vergleichbar mit denen der Konkurrenten entlang der "Promenade" Das gute Restaurant mit reichhaltiger internationaler (teuer!) und landestypischer Karte bei konkurrenzfähigen Preisen wurde von uns öfter genutzt. Das dreimal wöchentlich angebotene gratis Unterhaltungsprogramm des Restaurants mit traditionellem Tanz, Thaiboxen, Feuershow und Livemusik wird (auch durch Nicht-Hotelgäste) stark angenommen - Reservierung oder frühzeitiges Erscheinen sind hier Pflicht.

• Das Hotelpersonal war stets ausgesprochen freundlich und zuvorkommend, leider waren die Englischkenntnisse der Angestellten zumeist unzureichend. Schraubte man aber die Komplexität des verwandten Englisch sowie seine Erwartungen an zu erreichende Ziele auf das absolute Minimum herunter, so funktionierte die Kommunikation dann doch immer irgendwie. Das "housekeeping" war hervorragend, die Zimmer wurden -wenn das "please make up room" Schild angebracht war- zeitnah gesäubert und die Wäsche täglich erneuert. Der Service im Rahmen des Frühstücks war sehr ordentlich: Das Buffet wurde zeitnah aufgefüllt, die Tische permanent von leeren Tellern befreit und -mit etwas Glück- bekam man sogar Kaffee/ Tee nachgeschenkt... sonst war Selbstbedienung am Buffet angesagt. Weitere angebotene Serviceleistungen waren u.a. Wäschereiservice und Hotelshuttle verfügbar. Im Vergleich zum Angebot lokaler Anbieter im Umkreis von 300 Metern um das Hotel waren die Preise jedoch um ein vielfaches höher und die erbrachten Leistungen der "Lokalen" war stehts zu meiner vollen Zufriedenheit. Beschwerden (z.B. nicht korrekt funktionierende Klimaanlage auf dem Zimmer) wurden von der Rezeption umgehend bearbeitet und die Probleme durch die Techniker/ das HouseKeeping blitzschnell abgestellt.

• Das Hotel liegt ca. 40 Minuten vom Flughafen KRABI INTL entfernt und liegt nur durch eine schwach befahrene (jedoch durch Fußgänger stark frequentierte) Straße vom Strand AO NANGs getrennt nahe am "touristischen Herz" der Stadt... was man allerdings nicht wahrnimmt. Direkt vor dem Hotel beginnt der bessere Teil des Strandes, wobei jedoch der Strand an sich bestimmt nicht das "highlight" AO NANGs ist. Innerhalb 5 Gehminuten erreichen Sie eine Vielzahl von Massagesalons, Läden, Straßenhändler, Geldautomaten, Restaurants, Bars, Taxistände, Scheider.... An Ausflügen haben wir dieses Mal eine empfehlenswerte halbtägige Kanufahrt durch die Höhlen des Nationalparks gemacht, sowie (nur meine Frau) einen ganztägigen Obstschnitzkurs für 2500 THB belegt. Dieser ist jedoch überteuert, zu lange und wird nur "nebenbei" zu diversen Kochkursen durchgeführt - Fazit: Nicht empfehlenswert! Ich war vor allem zum Tauchen in AO NANG und besuchte mit dem sehr guten DiveCenter AQUA VISION einige Tauchplätze vor KOH PHI PHI, sowie das Wrack der KING CRUISER, das ANEMONE REEF (!!) sowie SHARK BAY. Leider hat seit unserem letzten Aufenthalt im Februar 2010 das "coral bleaching" der Andamanensee sehr zugesetzt und einen großen Teil der Korallen zerstört - trotz allem sind vor allem die letzten 3 Ziele immer noch einen Tauchgang wert.

• Gut

Das Hotel verfügt über einen Spa-Bereich (Massage). Dieser wurde von uns lediglich einmal genutzt, da die umgebenden Salons preiswerter waren und uns das Personal dort bezüglich Freundlichkeit, Unaufdringlichkeit und teilweise Kompetenz mehr überzeugen konnten. Im Empfangsbereich stehen zwei gebührenpflichtige Internetrechner zur Verfügung. Der Pool des Hotels ist sauber, groß, mit 1,4-1,7m recht tief und somit auch zum Bahnenschwimmen geeignet. Ein sepeates Kinderbecken ist vorhanden. Es stehen an sich ausreichend Liegestühle und Sonnenschirme zur Verfügung. Badetücher für die Pool-/Standnutzung können kostenlos genutzt werden. Leider taten sich viele Skandinavier unrühmlich mit der vermeindlich deutschen Marotte des Liegestuhlreservierens mittels Badetuch hervor, was die Verfügbarkeit von Liegestühlen ganz wesentlich einschränkte. Die Hotelbelegschaft griff hier leider nicht ein. AO NANG BEACH ist ein naturbelassener Sandstrand, der teilweise gut zum Baden geeignet ist, der jedoch sehr flach abfällt und man weit gehen muss, um schwimmen zu können. In Flutphasen bleibt von Stand lediglich ein schmaler Streifen (10m) aus Muschelbruch übrig. Der Strand ist nicht übermäßig sauber, ein wirkliches Problem stellt dies jedoch v.a. auf dem vom Hotel abgewandten Strandteil dar. Teile des Strandes werden stark durch Speed- und Longtailboote genutzt (Umschlag, Ankern) und stehen somit zum Baden nicht zur Verfügung. Die Geräuschkulisse der Boote ist immer präsent (allerdings empfanden wir dies nie als wirklich störend)... hört sich immer an, wie eine Mischung aus Rasenmäher und Hubschrauber. Zum luxuriöseren Baden oder "Beachen" besteht aber die Möglichkeit per Boot eine der umliegenden Strände der Badeinseln zu nutzen (lokale Anbieter, gegen Gebühr).

Dauer:2 Wochen im Januar 2011
    Vorname:Marc