Denise (19-25)
Verreist als Paar • August 2007 • 1 Woche • Strand
Tolle Hotelanlage mit traumhaften Strand

Gut

Zu dem 3-Sterne Hotel Giktis in Zarzis gehören ein 2-3 stöckiges Hauptgebäude sowie 3 weitere Anlagen. Von außen ist alles im tunesichen Stil (weiße Wände, vereinzelt blaue Applikationen) gehalten. Das Hotel umfasst ca. 380 nett eingerichtete Zimmer. Leider sind die Hotelflure sehr karg und oftmals dunkel. Der überwiegende Teil der Gäste sind Franzosen (ca. 80 %). Zudem findet man zu etwa gleichen Teilen Deutsche, Italiener, Slowenen aber auch andere Nationalitäten. Das Alter der Gäste ist sehr gemischt. Einige junge Paare um die 18-25 Jahre, Familien mit Kindern und Paare um die 50 Jahre. Wir selbst (20 und 21 Jahre) haben jedenfalls schnell netten Anschluss gefunden. Wir haben im Hotel Giktis eine sehr schöne, erholsame Urlaubswoche verlebt wobei wir den großteil unserer Zeit am Strand oder Pool verbracht haben. Da wir einen reinen Badeurlaub mit möglichst viel Entspannung gesucht haben, waren wir im Hotel Giktis genau richtig! Wer aktiv werden will, kann an einigen der Ausflüge teilnehmen oder die Animationsangebote nutzen. Wer allerdings auf Partyurlaub aus ist, ist woanders besser aufgehoben- ich denke aber, dies gilt allgemein für Tunesien. Achja, bezüglich irgendwelcher Ausflüge: am besten sollte man weder am Strand noch im Hotel Ausflüge buchen sondern nur über den Reiseveranstalter- dieser kommt meist am 2. Tag zu einer Informationsrunde und bietet u. a. die Ausflüge an. Preislich findet sich kein (kaum) ein Unterschied aber man ist während des Ausfluges weiterhin versichert!

• Gut
  • Jedes Zimmer besitzt natürlich eine Klimaanlage, die man selber regeln kann. Die Zimmergröße empfanden wir für 2 Personen als sehr angemessen. Es gibt ein schön großes Bett (auch relativ bequem) mit Nachttischen, eine Art Sofa sowie einen "Schminktisch" mit Hocker und großem Spiegel. Ein Telefon im Zimmer ist Standard. Für einen Fernseher mit einigen wenigen deutschen Programmen muss man allerdings extra zahlen. Für eine Woche um die 30 Dinar. Wir hatten keinen Fernseher und haben ihn in der Woche auch nicht vermisst. Ein Safe ist an der Rezeption zu mieten (ich glaube um die 3 Dinar am Tag). Zwar ist ein Safe für die sichere Aufbewahrung der Wertsachen zu empfehlen, doch wir besaßen keinen, weil in den ersten Tagen unserer Reise bereits alle vermietet waren- danach haben wir uns nicht noch mal danach erkundigt. Der Balkon ist klein aber fein- mit einem Tisch sowie 2 Stühlen und einer Aufhängung für nasse Sachen. Da unser Zimmer nach hinten ausgerichtet war (d. h. nicht in Richtung Pool) war es von außen sehr ruhig. Zwar drang ab und zu etwas Lärm vom Flur hinein, doch das war nicht weiter störend. Unser Zimmer befand sich im hinteren, ruhigen Teil des Hotels- daher kann ich nicht sagen, wie es in anderen Zimmer ist, die evt. auch zur Poolseite ausgerichtet sind und dem täglichen Animationsgeräuschen ausgesetzt sind. Besonders hervorheben möchte ich die Putzfrauen. Unser Zimmer war immer super sauber- auch das Bad samt Toilette, Duschwanne und Duschvorhang. Sie machten jeden Tag gründlich sauber, wechselten die Handtücher und machten das Bett (teilweise mit netten Mustern in der Tagesdecke). Dank dieser Sauberkeit konnten wir uns im Zimmer beonders wohl fühlen und gaben gerne jeden Tag 1 Dinar an Trinkgeld.

• Gut
  • In dem Hauptrestaurant gibt es das tägliche Buffet. Wir hatten mit Halbpension gebucht und fanden uns deshalb immer zum Frühstücksbuffet (6: 00 Uhr bis 10: 00 Uhr) und Abendbuffet (19: 00 Uhr bis 21: 30 Uhr) im Restaurant ein. Das Frühstücksbuffet beinhaltete jeden morgen die gleiche Auswahl an Speisen: es gab verschiedene kleine Brötchensorten aus süßem Teig (kleine Schokobrötchen, Croissants u.ä.) sowie mehrere Baguettesorten. Als Belag gab es immer 3 verschiedene Marmeladen (z. B. Dattel, Birne...) sowie 2 Sorten Wurst und eine Sorte Käse. Dies ist zwar nicht sonderlich viel Auswahl aber es gab schließlich auch noch Omlette und kleine Pfannkuchen (frisch zubereitet an einer Extratheke), hart und weich gekochte Eier, Rührei, Milchreis, Joghurt, Obst, Cornflakes, Kuchen...Nur die Säfte während dem Essen sind nicht sonderlich zu empfehlen- sehr süß und nicht mit dem Geschmack deutscher Säfte zu vergleichen. Natürlich gab es aber auch Tee sowie Milch (bzw. Kakao), die allerdings sehr gewöhnungsebedürftig schmeckte. Das Abendbuffet war dann von Abend zu Abend relativ abwechlungsreich. Fleisch und/oder Fisch, Reis und/oder Nudeln, Gemüse, Pasteten, Pizza, tunesische Spezialitäten, eine große Salatbar, Baguette, Obst und ein riesiges Nachtischbuffet. An manchen Tagen auch noch Eis. Zwar muss man zugeben, dass viele der Speisen eher ungenügend gewürzt waren und ein wenig lasch schmeckten, doch konnte man auf Grund der großen Auswahl immer satt werden. Wenn man keine Gourmetansprüche besitzt kann man das Essen durchaus als lecker bezeichnen (allerdings ist das halt Geschmacksache). Zum Abendessen gab es (außer für die All Inclusive Gäste) keine Getränke. Eine Flasche Wasser kostet jedoch auch im Restaurant nur ca. 90 Cent- also sehr erschwinglich. Während dem Essen räumen die zahlreichen Kellner regelmäßig benutztes Geschirr vom Tisch. Auch an den Buffettischen wird ständig nach dem Rechten geschaut- sauber gemacht und sofort Essen nachgeliefert, soblad eine Schale leer ist. Des weiteren gab es noch ein A-La-Carte Restaurant draußen am Pool sowie eine Loungebar und eine Strandbar. Den als Supermarkt beschriebenen Laden würde ich eher als Kiosk mit einem etwas größerem Sortiment bezeichnen.

• Gut
  • Die Mitarbeiter im Hotel sind im Allgemeinen alle sehr freundlich. Zu den Frauen natürlich immer noch etwas mehr als zu den Männern. Angesprochen wird man grundsätzlich erstmal in französisch- sobald man allerdings klar macht, dass man deutsch ist, ist es für fast alle Angestellten kein Problem sich in dieser Sprache weiter zu unterhalten. Besonders die Rezeption und die Animateure beweisen hier große Flexibilität. Auf eine Beschwerde unsererseits wurde sehr schnell reagiert- gleich in der ersten Nacht ist die Klimaanlage im Zimemr kaputt gegangen (diese Nacht war daher leider auch etwas heiß). Am nächsten Morgen haben wir gleich an der Rezeption bescheid gegeben, sodass dieser Fehler schnellst mögllich behoben werden konnte. Danach lief sie die ganze Woche einwandfrei. An dieser Stelle möchte ich nur kurz auf die Zimmerreinigung eingehen, welche wirklich vorbildlich war. Ausführlicher äußere ich mich hierzu in der Sparte "Zimmer/ Unterbringung Hotel".

• Unser Weg vom Flughafen in Djerba bis zum Hotel dauerte mit einem klimatisierten Kleinbus 45 min- bei tunesischer Fahrweise muss man dazu allerdings sagen. Das heißt, dass (nach unseren Erfahrungen jedenfalls) die Fahrer einen ziemlichen Bleifuß haben und die Strecke mit einigen Überholmanövern (und das auch mit Bussen) daher in dieser Zeit zurücklegen. Man fühlt sich während der Fahrt zwar nicht unsicher, doch ist es schon auffällig, wie wenig doch Temposchilder beachtet werden. Wir hatten das Glück, dass wir ohne Zwischenstop bei anderen Hotels direkt vom Flughafen zum Hotel gefahren wurden, sonst kann die Fahrt auch dementsprechend länger dauern. Vom Hotel selbst sind es dann 10 km bis zur nächst größeren Stadt Zarzis. Mit dem Taxi kann man sehr günstig dorthin gelangen- sollte vorher allerdings einen Festpreis abmachen. In der direkten Umgebung der Hotelanlage kann man leider nicht all zu viel machen. Dort gibt es einige Souvenirläden, kleine Cafés, 2-3 Restaurant und einige "Supermärkte", die jedoch ein sehr eingeschränkes Sortiment anbieten. Es ist für eine Frau leider nervend dort entlang zu gehen, da man sich die ganze Zeit von den Blicken der Männer, die vor den Läden in Gruppen zusammensitzen, beobachtet fühlt. Zwar wird niemand aufdringlich, doch gerne hält man daher dort nicht auf. Wer aktiv sein möchte kann zwischen zahlreichen Ausflugsmöglichkeiten wählen. Zum feinsandigen Strand sind es ca. 450 m, die über Fußwege durch die nett angelegte und von Gärtnern ständig gepflegte Außen-/ Gartenanlage zurückzulegen sind. Am Strand finden sich einige Liegen und Sonnenschirme, die zum Hotel gehören. Etwas aufdringlich war die laute Musik und Strandanimation die phasenweise von einem Nachbarhotel am ganzen Strand zu hören war. Das Meer war wirklich traumhaft- flach abfallendes, sehr sauberes und super klares Wasser, in dem nur ein bisschen Seegras schwimmt. Dieses häuft sich leider am Strand und stört etwas das Bild, wird jedoch gesammelt und auch abgetragen.

• Gut

Rund um den großen Pool führte die Sonnenterasse mit zahreichen Liegen und Schirmen. Wir waren meist bis nachmittags am Strand und wechselten dann zum Pool, wo wir immer nach wenigen Minuten 2 Liegen gefunden hatten. Den ganzen Tag über kann man sowohl am Strand bzw. Pool als auch allgemein auf der Anlage an zahlreichen Sportmöglichkeiten teilnehmen. Es sind 2 Tennisplätze und ein Minigolfplatz vorhanden, es gibt Tischtennis, Boccia, Aerobic, Wassergymnastik, Wasserball, Beachvolleyball, Fußball, Bogenschießen und Tanzkurse zur Auswahl. Die Animateure machen für die Angebote "Werbung"- wenn man allerdings kein Interesse hat, wird man auch nicht weiter genervt. Für die Kinder gibt es eine Extraanimation. Am Abend fand die Animation rund um den Pool statt- es gab Tanzabende, Bühnenunterhaltung (allerdings viel in französisch), Olympiaden u. ä.. Die Hoteleigene Discothek haben wir während unserer Woche 2 mal besucht- vor 24: 00 Uhr lohnt es sich allerdings meist kaum. Es gibt dort eine Thekenbar, eine Tanzfläche und gemütliche Sitzgelegenheiten. Übermäßig voll war es bei keinem unserer Besuche. Beim ersten mal spielte der DJ sehr aktuelle und uns bekannte Musik, beim zweiten mal lief allerdings ein Themenabend (u. a. auch mit französischem Schlager) mit dem wir nicht all zu viel anfangen konnten.

Dauer:1 Woche im August 2007
    Vorname:Denise