Tobias (31-35)
Verreist als Paar • Oktober 2015 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Rundum glücklich mit kleinen Abstrichen

Sehr weitläufiges, familiengeführtes Hotel in mehrere Häuser unterteilt mit 150 Betten. Die öffentlichen Bereiche waren sauber und in gut Schuss, auch wenn die Einrichtung einen rustikalen Charme versprühte. Standardmäßig ist im Übernachtungspreis Frühstück, Mittagsbuffet und Zugang zum genialen SPA- und Wellnessbereich enthalten. WLAN ist kostenlos aber nicht in allen Bereichen des Hotels problemlos verfügbar. Der Altersdurchschnitt lag schätzungsweise bei 50+. Vorwiegend deutschsprachiges Publikum und einige Französischstämmige waren anzutreffen.

• Leider ist das Zimmer auch ein Kritikpunkt in meiner Bewertung. Da wir sehr kurzfristig (4 Tage vorher) buchten, waren nur noch Zimmer in der günstigsten Kategorie frei. Dieses war sehr geräumig und bot ausreichend Platz, sich auszubreiten und Gepäck abzustellen. Über zwei Haare des Vorgängers auf dem Badezimmerboden sehe ich locker hinweg. Allerdings schien das Mobiliar etwas abgewohnt und auch die Türen hatten schon ihren Lack ab. Der in das Bettkopfteil integrierte Radiowecker wirkte doch sehr antiquiert. Das Bett war für meine Körpergröße etwas knapp bemessen; entweder eckte ich oben oder unten an. Die Matratze war aber sehr komfortabel. Meinem Wunsch bei der Buchung auf zwei getrennte Bettdecken wurde ohne weitere Aufforderung nachgekommen. Die Zimmertür bietet nur einen sehr geringen Schallschutz. Auch die Schließanlage ist meiner Ansicht nicht mehr zeitgemäß und stellt durch eine fehlende Panikfunktion einen absoluten Sicherheitsmangel dar. Zur jetzigen Jahreszeit zwar nicht notwendig, war eine Klimaanlage augenscheinlich nicht vorhanden.

• Es gibt das Hauptrestaurant und dann noch die Andrea-Stuben - das Restaurant im Restaurant, wo man a la carte bedient wird. Im Restaurant mit man alle Mahlzeiten ein. Beim Frühstück bedient man sich am reichhaltigen Buffet, Getränke, Eierspeisen und besondere Gerichte aus einer separaten Karte werden am Tisch serviert. Auf der Karte habe ich Eier Benedict vermisst, welche aber nach Rücksprache mit der Küche gegen Aufpreis serviert wurden. Das Mittagsbuffet war im Übernachtungspreis inkludiert konnte letztlich aber nicht überzeugen. Dies entsprach leider nicht dem sonst hohen Standard des Hotels. Das Abendessen wurde als 6- (eigentlich 7-) Gang Menü teils serviert, teils am Buffet geholt. Die servierten Portionen waren von der Portion gut bemessen und qualitativ in Ordnung. Das Service-Personal war weitestgehend aufmerksam, allerdings wurde Wasser nie nachgeschenkt, dies musste man selbst erledigen, was ich persönlich etwas schade fand. An einem Abend war auf der Getränkerechnung ein Glas Wein zu viel berechnet, was ich monierte und dann auch anstandslos korrigiert wurde. Im Eifer des Gefechts kann dies passieren, das war für mich kein Problem. Allerdings kam hier kein Wort des Bedauerns, was ich nur für recht und billig empfunden hätte. Dieser "Vorfall" ist auch Grund der etwas niedrigen Bewertung in dieser Kategorie.

• Das Personal ist ein dickes Plus im Engel. Durch die Ausstrahlung einer ganz besonderen Herzlichkeit fühlte man sich in allen Bereichen stets willkommen. Die Zimmerzwischenreinigung erfolgte soweit tadellos. Turn-down Service wurde während des Abendessens durchgeführt. Das Personal im Restaurant sprach weitestgehend nur Deutsch und Englisch, was bei französischem Publkum teilweise etwas schwierig wurde. Aber Franzosen wollen auch kein Deutsch verstehen. Ein weiteres dickes Plus: ich habe meinen Geburtstag im Engel verbracht. Hierzu wurde der Tisch im Restaurant mit Blüten geschmückt und jede uns bedienende Servicekraft gratulierte mir persönlich mit Handschlag. Auch beim allabendlichen Rundgang der Geschäftsleitung wurde mir nochmals persönlich gratuliert. Auf dem Zimmer habe ich dann noch eine Glückwunschkarte und einen "Blumenstrauß" in Form einer Flasche Wein vorgefunden. 7 Sonnen für den Service!

• Gut
  • Das Hotel liegt unweit der deutschen Gourmethauptstadt Baiersbronn mitten im Schwarzwald. Bis nach Freudenstadt sind es etwa 30 Minten Fahrtzeit.

• Wellness
    • Sport

Das Herzstück und Steckenpferd des Hotels - eine herrliche Pool- und Saunalandschaft, indoor sowie outdoor. Zahlreiche Schwimm- und Ruhemöglichkeiten mit ausreichend Liegflächen warten auf. Die Pool- und Saunaanlagen sind sehr sauber, gepflegt und top in Schuss. Die Damen der Beauty-Abteilung waren sehr professionell und die Anwendungen total entspannend.

Dauer:1-3 Tage im Oktober 2015
    Reisegrund:Wandern und Wellness