Marcel (41-45)
Verreist als Paar • August 2005 • 2 Wochen • Strand
Nie wieder Djerba

Gut

Das Melia Derba Menzel ist eine große Anlage bestehend aus einem Haupthaus, einer großen Empfangshalle und mehreren Bungalows. Insgesamt 635 Zimmern. Wenn es voll belegt ist, sind also über 1200 Gäste da. Es gibt ein sehr schönes Hallenbad, 1 riesigen Pool und 2 kleine Pools, Miniclub, Spiele, Bücher (zum ausleihen), mehrere Bars, 2 Restaurants und 1 A la carte - Restaurant. Außerdem ein großer Wellnäss-Massage-Bereich mit türkischem Bad, Sauna und Fitnessraum. Es gibt auch eine Disko, aber um richtige Stimmung in der großen Disco zu bekommen muss die Anzahl der Besucher dem Entsprechend sein. Sie ist etwas weiter weg vom Haupthaus, so dass man dort von der Musik nicht gestört wird. Der Strand war eine einzige Katastrophe. Algen so weit das Auge reicht. Der ganze Strand war übersäht mit Steinen. Das Gras auf der Anlage war vertrocknet Es konnte nur ca. 100 m Strand genutzt werden in dem man ohne Badeschuhe ins Wasser konnte. Buchbar ist das Hotel mit Halbpension. Dies ist völlig ausreichend, weil die Getränke bei dem Essen frei waren (Wein, Cola, Mineralwasser, etc.). Im Grunde ist das Publikum sehr vielfältig. Von Kleinkindern bis zu Großeltern. Im August waren ca. 800 Personen zu Gast die sich wie folgt zusammensetzte. 50% Italiener, 20% Franzosen, 20% Deutsche und 10% andere Nationalitäten. Aber alles in allem ein sehr ansprechendes und nettes Publikum. Nie wieder Djerba. Absolut tote Hose! Falls sie doch gebucht haben sollten, empfehle ich Ihnen Imodiom mit zu nehmen. (alle Personen die ich kennen gelernt habe, und das waren nicht wenige, waren mit der Volkskrankheit befallen) Die Tour mit dem Piratenschiff war ganz toll, aber sollte gegenüber dem Hotel gebucht werden. (Die gleiche Tour - Hotelpreis = 40 Dinar gegenüber nur 25 Dinar) Jetski fahren machte mir sehr vielen Spaß. ( 10 Minuten = 25 Dinar) Tipp: Einfach ein paar Minuten länger fahren, natürlich ohne Aufpreis. Die Roller, wenn gewünscht sollte man über das Hotel buchen, weil der Sprit so wie die Versicherung im Mietpreis enthalten ist. Wir haben uns die Insel mit dem Taxi angeschaut (Tagesfahrt 50 Dinar). Es gibt dort zahlreiche Dattelnpalmen, aber ansonsten trocken und öde(also nicht empfehlenswert). Der Römerdamm von der Insel nach Zarzis (Festland) ist eine einzige Baustelle. Bei der Tour mit den Quads sollten Sie unbedingt eine Brille und eine lange Hose anziehen (Staub). Im Supermarkt gegenüber ist es evtl. billiger - handeln nicht vergessen, dies gilt auch für die Bazare. (Mein Tipp: Die hälfte bezahlen was es in Deutschland kosten würde. Z.B. Jeans 15 bis 20 Euro) Wir hatten ein Paar kennen gelernt die einen eintägigen Ausflug in die Wüste mitgemacht hatten. Er soll echt weiter zu empfehlen sein. Dort kann man einen Ritt mit Kamelen für 15,000 Dinar (10 €) machen. Weil der Stand unzumutbar war, sind wir mehrmals mit dem Taxi für 2,2 Dinar an den Yati Strand gefahren. Einfach ins Taxi und Yati Beach oder Yati Plage sagen. Der Yati Beach ist ein sehr schöner öffentlicher Strand und erstreckt sich über eine Länge von ca. 3 km ohne Algen und Steine. Nachteil: Klappstuhl 2 Dinar und Schirm 2 Dinar. Es geht auch kostenlos. Einfach Handtuch auf den Sand und das Meer genießen. Gruß an dieser Stelle für Kemail.

• Gut
  • Wir hatten ein Zimmer im Haupthaus mit Meerblick. Es war groß und gut möbliert. Die Möbel schon abgewohnt und Muffig. Sie hätten den Teppichboden besser raus geworfen und Fliesen legen sollen. Ohne eine Brise Raumspray stank es fürchterlich. Das Bad ist schön groß. Den Save und Kühlschrank kann man kostenlos nutzen. Es gibt auch deutsche Fernsehprogramme, aber wer braucht schon Fernsehen im Urlaub. Am ersten Tag hatten wir besuch von einer Kakerlake, und in den darauf folgende Tage kam uns ab und zu mal eine Ameise besuchen. (Nach dem Besuch der Kakerlake wurden die Ameisen von uns nicht mehr so schlimm eingestuft)

• Das Frühstücksbuffet war nicht sehr beeindruckend. Neben ungenießbarem Kaffee gab es noch picksüße Säfte. Wir hatten den ganzen Urlaub Tee getrunken. Frisch gepresster Orangensaft kostet extra (Das Glas 0,2l = 1 Euro). Das Abendbuffet am Buffet war da schon um einiges besser. Mehrere Hauptspeisen samt Beilagen(auch jeden Tag eine Landestypische Spezialität), ein großes und gutes Vorspeisenbuffet sowie frisches Obst.Spagetti für die kleinen. Eis als Nachspeise. Alles in allem sind 4 Sterne für dieses Hotel nicht gerechtfertigt.

• Die Leute geben sich sehr viel Mühe. Alles immer freundlich und sehr hilfsbereit in allen Fragen. Mit ein wenig Trinkgeld (pro Tag ein Dinar) steigt die Motivation enorm. Das Personal war freundlich und hilfsbereit. Die meisten sprachen deutsch. Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt und die Handtücher wurden täglich gewechselt. Für die Größe des Hotels und dem damit verbundenen Stress der Massenabfertigung, gab es diesbezüglich keine Beanstandungen.

• Schlecht
  • Die Hotelanlage ist riesig und liegt direkt an einer sehr felsigen Küste. Bei ruhiger See war das Wasser klar, warm und sauber (aber nur bei ruhiger See).Wir hatten 14 Tage gebucht und konnten in dieser Zeit nur zweimal ins Meer( Bade Schuhe nicht vergessen). Wer einen Strandurlaub erleben will sollte auf keinen Fall dieses Hotel buchen. An den anderen Tagen war es nicht möglich den Tag am Meer zu verbringen, da ca. die Hälfte des Strandes mit riesigen Algenbergen bedeckt war. Diese Algenberge und die täglich noch hinzukommende Algen machten das Baden unmöglich. Auch der eigentlich schöne, weiße und feine Sand war durchsetzt mit getrockneten Algen und scharfen Palmenrindenstücken. Landeinwärts ist die Lage sehr öde und trist. Im direkten Umkreis befand sich nur ein winziger, Supermarkt( 1,5Liter Wasser 0,80Dinar), sowie ein kleines Restaurant. Bis zum Flughafen beträgt die Fahrt mit dem Buß eine Stunde. Zum einkaufen sind wir in die Hauptstadt Houmt Souk für 8,2Dinar und nach Midoun (kleiner Ort nahe des Hotels) für 2.3 Dinar mit dem Taxi gefahren(1Euro = 1,6Dinar). Es gibt relativ wenige Geschäfte, und auf den Basars nur Material die die Welt nicht braucht. Wenn man Kinder hat, sollte man auf jeden Fall die Piratenfahrt buchen, war einfach nur lustig und wirklich schön.

Es wird viel geboten und auch alles kostenlos! Aerobic, Tennis, Bogenschießen, Volleyball, Wasserball, Fußball, etc. Hat echt Spaß gemacht und war auch gut geplant. Das Abendprogramm wurde in 5 Sprachen gehalten (italienisch, französisch, arabisch, deutsch und englisch). Das Animationsteam hat sich wirklich große Mühe gegeben. Besonders zu empfehlen sind die Tanzshows! Nicht zu vergessen das riesengroße Pool wo immer genug Platz zum Schwimmen war.

Dauer:2 Wochen im August 2005
    Vorname:Marcel