Das Vincci El Kantaoui ist ein vierstöckiges Hotel neuerer Bauart - wie der gesamte Ort Kantaoui. Es hat vier Stockwerke, ist weitläufig und großzügig gebaut (maurischer Stil) und in warmen, ansprechenden Farben gehalten (orange in der Hotelhalle, in den Zimmern dunkles gelb/orange und grün). Harmonischer Anblick auch von außen. Keine Außenanlagen. Wir fanden keinen Grund, über mangelnde Sauberkeit zu klagen, sondern fanden es für ein arabisches Land recht passabel. Halbpension. Das jeweilige Animationsprogramm wird auf einer Tafel in der Hotelhalle angeschrieben (wir haben allerdings nicht daran teilgenommmen), die Animateure, die man im Speisesaal öfters mal sieht, sind sehr nette Leute. Im Keller befindet sich ein überraschend gut ausgestatteter Fitnessraum, Billardtische, Sauna und Wellnessbereich und ein schönes Hallenbad. Es gibt ein Restaurant, ein Cafe, einen Supermarkt und eine Boutique im Haus. Der Pool liegt im ersten Stock, war bei uns (April/Mai) natürlich noch eiskalt, aber für Sonnenanbeter bereits schön zum Liegen. Vielleicht etwas wenig Platz, wenn sämtliche Hotelgäste da hinaus wollen... aber nett angelegt. Für Kinder allerdings eher langweilig. Kein Grün zu sehen. Keine Spielmöglichkeiten. Das Preis/Leistungsangebot war in unseren Augen mehr als angemessen. Gästestruktur: Vom Alter her recht gemischt; wenig Kinder. Verschiedene Nationalitäten: Franzosen, Engländer und in der Mehrzahl Deutsche. Shuttleleistung zum Flughafen, ansonsten sehr gute Busverbindungen, günstig ebenfalls Taxis, die auch vor dem Hotel stehen. Ab Sousse Bahnverbindungen. Für Behinderte: Es gibt zwar im Hotel (Eingang, zum Speiseraum etc.) Rampen, doch in den Stockwerken wird es etwas ungünstig wegen der vielen Flügeltüren. Auch nicht alle Zimmer geeignet. Großes Angebot für Familien ist uns nicht aufgefallen, wohl doch eher dürftig. Zusatzleistungen: Da können wir keine Auskunft geben, weil wir nie etwas zusätzlich verlangt haben. Uns - wir halten uns allerdings eher selten im Hotel auf - hat die Hotelbeschreibung zugesagt und wir wurden keineswegs enttäuscht. Wir haben viele Ausflüge auf eigene Faust gemacht, sowohl mit öffentlichen Verkehrsmitteln als auch mit dem Mietauto. Es lohnt sich auf jeden Fall! Auch wenn wir mal irgendwo Fragen hatten oder den richtigen Weg nicht gleich gefunden haben: Die Leute sind sehr nett. Auch wenn das Französisch mal auf beiden Seiten nicht ausreicht: Irgndwie gehts immer. Wir hatten nirgendwo Probleme. Was wir schade finden: In den reinen Touristenzentren sind die Händler so aufdringlich geworden, das kann einem die Freude fast verderben, selbst wenn man schon ein paar Erfahrungen gemacht hat. Doch nur wenige m. oder eine Seitengasse weg vom Trubel, erlebt man schon eine ganz andere und viel angenehmere Atmosphäre. Dann kann man sogar noch in Ruhe schauen und wird nicht gedrängt und genötigt. Handeln auf dem Markt auf jeden Fall! Nur mal als Anhaltspunkt: Etwa ein Drittel vom geforderten Preis. Tunesien hat verschiedene klimatischen Zonen, von sattem Grün bis zur Wüsten gibt es alles, das macht das Land und seine sehr verschiedenartigen Bewohner wirklich interessant. Natürlich sind auch die Wetterverhältnisse unterschiedlich. Die Telefontarife (Tuntel, für Handybesitzer) sind unterschiedlich und bei bestem Willen nicht zu durchschauen. Böse Überraschungen gab es jedoch keine. Telefoniergelegenheiten gibt es in den sog. "Taxiphone" - Läden. Wir finden, Tunesien ist ein sehr sicheres und interssanes Reiseland, egal ob Single, Paare oder Familien. Kinder sind in der Bevölkerung sowieso gerne gesehen. Gerade was Frauen betrifft: Es ist ein moslemisches Land. Sich selbst zuliebe sollte man - außerhalb der Hotelanlagen - gewisse Regeln beachten. Im Internet gibt es einges zu finden, auch nette Reiseberichte - und Fotos. Wir schwören halt auf unser altbewährtes rotes Reisebuch, das es für nahezu jedes Land gibt.
Es gibt verschiedene Zimmergrößen, wobei auch die kleinen Zimmer für zwei Personen ausreichend sind. Hier ist allerdings das Bad etwas eng. Angenehm ist der Kühlschrank und die Kochgelegenheit im Zimmer. Die Einrichtung ist ansprechend. TV vorhanden. Bis zu zwei kleine Balkone vorhanden, Safe gegen Gebühr, Fön vorhanden. Lärm mit Sicherheit, wenn Zimmer zur Straßenseite. In den Innenhof hinaus oder andere Seite kein Problem. 220 V. und normaler Stecker. Wir hatten Zi. Nr. 4023 und hatten da unsere Ruhe, viel Licht und einen wirklich angenehmen Aufenthalt.
Es gibt eine sehr nette und ansprechend eingerichtete Bar. Das Restaurant macht einen gediegenen Eindruck, war aber nicht geöffnet. Am sehr umfangreichen Büffet bleibt kaum ein Wunsch offen und auch um Sauberkeit und Ordnung wird sich sehr bemüht. Das Personal ist durchwegs nett. Freitags wurde stets ein Menü angeboten, das war zwar nicht so sehr billig, aber mit interessantem Showeinlage-Angebot - wir waren allerdings leider nie da. Die Atmosphäre war angenehm, die Öffnungszeiten des Speisesaals großzügig. Die Getränke - wie überall anders auch - etwas teurer und es gab nicht alles, was auf der kleinen Karte stand. Wer schon sehr früh zum Frühstücken geht (ab 6.30 Uhr), dem kann schon passieren, dass noch nicht alles aufgebaut ist, aber wir haben den Eindruck gewonnen, dass daran gearbeitet wird. Auch beim Abendessen ist es so: Wer sehr spät kommt, hat nicht mehr die volle Auswahl. Wird aber bestimmt trotzdem satt.
Wir haben das gesamte Hotelpersonal wirklich nur freundlich und nett erlebt. Deutschkenntnisse sind im Servicebereich vorhanden. Es gibt Abendprogramme wie z.B. Bingo oder Kinderdisco oder Karaoke oder Folkloreabend usw., aber dazu können wir keine Meinung abgeben. Sehr gut gefallen hat uns das Cafe Maure im Hotel, sehr orientalisch-gemütlich, etwas schummeriges Licht, man kann in aller Ruhe seine Wasserpfeife (Chicha) rauchen,hier wird auch gerne gespielt - nett ist auch das kleine Hallenbad, leider macht es schon um 19.00 zu. Beschwerden sind uns keine eingefallen. Das einzige vielleicht: Die Zimmer haben eine kleine Küche mit dabei, doch das benutzte Geschirr wird nicht abgewaschen. Die Zimmer waren bis zum späten Nachmittag auf jeden Fall gemacht. Das Essen war hervorragend, wir schwärmen heute noch davon! Trinkgelder werden fast überall erwartet; es empfiehlt sich wirklich, immer Kleingeld bei sich zu haben. Schon auch deshalb, weil das Wechseln von Scheinen Landauf - landab schnell ein Problem werden kann, oder zumindest etwas zeitaufwändig. Wäscheservice gibt es schräg gegenüber (links, wenn man vom Hotelausgang auf die Straße geht), aber darüber erfährt man an der Rezeption, die sich um jede Frage wirklich nett bemühen.
Am Hotel geht die Durchgangsstraße vorbei und wer hier sein Zimmer hat, der wohnt vermutlich laut. Ansonsten sehr angenehm. Zum Strand sind es nur wenige Gehminuten auf einer ruhigen Seitenstraße. Es gibt Einkaufsmöglichkeiten, die Shops sind leicht zu finden, zum Teil nur schräg über die Straße. Schön ist ein Spaziergang Richtung Hafen, nett ein neuer Kleintierzoo mit vielen interessanten Medizinalpflanzen. Die angepriesene Vielfalt ist allerdings noch nicht ganz angekommen, aber einen gemütlichen Rundgang ist der Park allemal wert. Nachbarhotels gibt es einige; Port El Kantaoui ist eben ein reiner Fremdenverkehrsort. Nach Sousse sind es etwa zwanzig Fahrminuten. Die Region gehört zu den fruchtbarsten im Lande und gerade im April/Mai ist von der Flora her viel zu bewundern. Zum Flughafen dauert es etwa eine halbe Stunde. Der Strand ist relativ klein und hat uns nicht so sauber angesehen. Die Liegestuhlauflagen waren vielleicht mal schön, jetzt würde ich lieber ein großes Badetuch darauflegen. Duschen, die zum Hotel gehören, sind uns keine aufgefallen. Ausflugsmöglichkeiten werden von der örtlichen Reiseveranstaltung angeboten: z.B. ein Tagesausflug nach Tunis-Karthago-Sidi bou Said- oder auch ein zweitägiger Wüstenausflug mit vielen Sehenswürdigkeiten. Wir haben beide Ausflüge mitgemacht; der Reiseleiter (Hedi) war sehr bemüht, als gerade der Wüstenausflug im Hotel selbst nicht zustandekam, hat er sich mit anderen Veranstaltern bzw. Hotels in Verbindung gesetzt und es uns somit doch ermöglicht. Die öffentlichen Verkehrsmittel sind sehr günstig: 0,630 Dinar für eine Busfahrt nach Sousse; Taxifahrt: Rund 4 Dinar eine Taxifahrt; Bahnfahrt von Sousse nach Monastir - nicht mehr ganz so genau im Gedächtnis, aber etwa 2 Dinar. Die gerade beschriebenen Ausflüge haben wir mitgemacht und können sie als Einstieg ins Land nur empfehlen. Sehr nette Reiseleitung. In der zweiten Woche hatten wir ein Mietauto, was wir jedoch nicht weiterempfehlen können. Wir werden in Zukunft gleich ein Taxi mieten. Den Preis muss man sowieso vorher ausmachen. Wer auf eigene Faust in die Wüste will: Die Wüste ist ein eigenes Kapital und da kann man nur empfehlen, sich vorab bereits gründlich zu informieren. Weitere Angebote für einen Ausflug werden auch direkt im Hotel gemacht (Quattros oder Kamelreiten)
Wie teilweise schon beschrieben: Das Hotel hat keine Außenanlagen und es liegt auch nicht direkt am Meer. Der Pool ist nicht sehr groß und die Plätze wohl schnell belegt. Schön wären hier noch Grünpflanzen und ein Beschäftigungsangebot für Kinder. Das Hallenbad ist sehr schön, macht aber leider früh zu. Das Fitnesscenter ist ansprechend und hat eine große Geräteauswahl. Der Wellnessbereich ist bemüht, aber von der Qualität her sicher nicht mit uns zu vergleichen. Eine Massage allerdings ist angenehm. Die Boutique ist umfangreich mit sehr hübschen Sachen; viele davon bekommt man allerdings auf dem Markt billiger. Der Minimarkt ist teuer. In Port El Kantaoui gibt es sehr schöne Golfplätze, doch dafür kommen andere Hotelanlagen sicher besserin Frage. Empfehlungen wollen wir keine geben: Für uns war dieses Hotel genau das Richtige - das Zimmer war ansprechend, großzügig und ordentlich (Betten allerdings sehr hart!), das Essen fabelhaft, das Cafe Maure zum Tagesausklang sehr gemütlich, für Nachtlichter ist die Bar ein angenehmer Aufenthaltsort - mehr beanspruchen wir nicht. Für Familien mit Kinder oder Urlauber, die ein umfangreiches Animationsangebot erwarten, bleibt hier wohl der eine oder andere Wunsch (noch?) offen. Wir haben den Eindruck, man ist hier sehr lernfähig.
Dauer: | 2 Wochen im April 2004 |
Vorname: | Barbara |