Das DON GIVANNI verfügt über annähernd 400 Zimmer und liegt im östlichen Teil der Stadt, direkt am neuen Jüdischen Friedhof. Es gibt eine Bar und ein Restaurant sowie einen Spa- und Wellnessbereich. Da wir ein verlängertes Wochenende dort verbracht haben waren natürlich ausschliesslich Touristen anwesend und die kamen überwiegend aus Deutschland und Asie, ich denke aber das in der Woche sehr wohl die Geschäftsreisenden in der Überzahl sind. Die Zimmer sind überdurchschnittlich groß, sauber und in einem guten Zustand (zumindest was unser Zimmer betraf) und das Bad schien sogar kürzlich renpviert zu sein. Lediglich die 4 kleinen Fahrstühle schienen mit der Anzahl der Gäste überfordert und es kam zu gelegentlichen, kurzen Wartezeiten. Aber mal die Treppe zu nehmen ist auch kein Problem denke ich. Ausserdem war es im ganzen Hotel sehr warm und die Luft sehr "künstlich", was anscheinend daran lag, das die Klimaanlage bereits etwas älter bzw. unzureichend dimensioniert ist. Wer sich für das Grab von Dr. Franz Kafka interessiert, kann es durch das Tor an der Rückseite des Hotel direkt besuchen.
Die Zimmer bieten alles was benötigt wird, von Klimaanlage über Safe, Fön, Fernseher inkl. deutschen Programmen und Minibar. Alles war intakt und es gab keinen Grund zur Beanstandung. Auch hier gilt wie im ganzen Hotel: die Klimaanlage ist nicht die beste und es ist etwas warm. Aber daduch, dass das Hotel nicht mitten in der Stadt liegt, lässt sich auch bei offenem Fenster schlafen.
Wir haben nur das Frühstück genutzt, und hier war bis auf Nutella und Honig alles vorhanden, worauf man aber auch verzichten kann, oder? Warme Speisen, Säfte (leider nur aus Konzentrat aber das habe ich noch nirgendwo östlich von Berlin anders erlebt), Müsli, Obst, verschiedene Brotsorten und Aufschnitt - mehr braucht man nicht. Die Angestellten waren flott, alles war sauber und machte einen gepflegten Eindruck.
Das Personal war sehr freundlich, Deutsch und Englisch waren natürlich überhaupt kein Problem. Am Empfang kann man Geld zu einem sehr anständigen Kurs tauschen und es gab nicht den geringsten Grund zu irgendeiner Beanstandung.
In Fussnähe zu erreichen sind das Kino- und Einkaufszentrum FLORA, für alles andere muss man die U-Bahn benutzen. Das ist allerdings äusserst einfach, da die Linie A direkt am Hotel hält und man lediglich 5 Stationen bis zum Wenzels-Platz fährt. Das ganze kostet 24 Kronen (also ziemlich exakt 1 EUR) und ist völlig problemlos. Gegenüber befindet sich zwar ein chinesisches Restaurant, aber ich denke dass dies nicht das ist was man möchte wenn man sich auf den Weg nach Prag macht. Die Lage ist demnach sehr gut, wenn auch nicht zentral.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife